В этом году, как это бывает в любом году, случились события, которые затронули, если не всех, то многих живущих в этой стране. Некоторые из этих событий стали проверкой каждого из нас на человеческую и гражданскую зрелость, а некоторые подарили редкое теперь ощущение гордости за Молдову и людей, которых она рождает. NM напоминает об этих событиях и людях.
Пенсии (не) повысились
1 января вступила в силу пенсионная реформа. 1 апреля «заработали» ее основные механизмы — пересчет пенсий в соответствии со стажем и взносами в систему социального страхования и постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин. В министерстве здравоохранения, семьи и социальной защиты утверждают, что теперь в Молдове не встретить пенсий ниже 1026 леев, а для пенсионеров по возрасту выплаты в среднем выросли на 17%. Кроме того, депутаты, прокуроры и другие чиновники и правоохранители лишились привилегий при начислении пенсий.
По первым итогам пенсионной реформы, средний размер пенсии составляет 1495,72 лея, что на 14,74% больше, чем по данным на 1 января 2017 года. Несмотря на явное повышение, средняя пенсия по-прежнему не дотягивает до прожиточного минимума. В первом полугодии 2017 года, по данным Нацбюро статистики, она составляла 1866,3 лея.
Апрельский снегопад
В апреле Молдову завалило снегом. Природная аномалия на неделю парализовала жизнь жителей страны. Хуже всего пришлось кишиневцам: город встал в пробках из-за поваленных деревьев и оборванных проводов. Сообщения столичных и центральных властей больше напоминали «фронтовые сводки»: поваленные деревья, заблокированные трассы, отключенные от электричества населенные пункты. Президент Игорь Додон даже готов был ввести в стране чрезвычайное положение.
Апрельский снегопад нанес серьезный урон фермерам и стал своеобразным тестом для горожан. В условиях, когда городские службы не справлялись с последствиями непогоды, многие жители самоорганизовывались в отряды по расчистке дворов и улиц, а также размещали объявления в соцсетях о бесплатной перевозке попутных пассажиров.
Мусорный кризис в Кишиневе
В марте, а затем в июне Кишинев пережил «мусорное обострение». Жители коммуны Бубуечь отказались впускать самосвалы со столичным мусором на свалку. Протестовавшие жаловались на зловоние, пагубное влияние свалки на местную экологию и требовали вмешательства ООН. Город тем временем оказался завален отходами: специалисты били тревогу и предупреждали о возможной эпидемии.
Мэрии разрешить конфликт не удалось: в ситуацию вмешалось правительство и лично премьер Павел Филип, который уговорил принимать столичный мусор администрацию Цынцарен (на местный полигон отходы свозили до 2010 года, когда местные жители тоже вышли на протесты). Взамен, под присмотром кабмина, столичная мэрия обязалась выделить Цынцаренам 6 млн леев на местные нужды и выполнить целый ряд условий — от установки станций для очистки воды до ремонта дорог. При этом Цынцрены согласились принимать мусор только 2,5 года. Что будет дальше, пока не известно.
Льготная растаможка авто с иностранными номерами
После того, как в Молдову запретили завозить автомобили старше десяти лет (а было время и старше семи), по дорогам страны стали ездить тысячи авто с иностранными номерами, преимущественно литовскими и болгарскими. Их владельцы оплачивали виньетку на год и без проблем ездили по Молдове.
Чтобы решить эту проблему, власти разрешили льготную растаможку автомобилей с иностранными и приднестровскими номерами: всего за 30% от ее стоимости. Параллельно водителям, которые не растаможили свои авто, разрешили ездить на них по стране не более шести месяцев в году. А водителям с молдавскими правами запретили ездить на авто с приднестровскими номерами.
За полгода льготной растаможкой воспользовались 18,7 тыс. владельцев автомобилей с иностранными номерами и 2,3 тыс. — с приднестровскими номерами. Бюджет получил 55,1 млн леев, а автомобили с прибалтийскими номерами практически исчезли с молдавских дорог.
Открытие моста через Днестр у Гура Быкулуй
18 ноября был открыт мост через Днестр у сел Бычок и Гура Быкулуй. Соглашение об открытии моста было подписано 3 ноября в Бендерах вице-премьером по реинтеграции Георгием Бэланом и главой приднестровского МИДа Виталием Игнатьевым.
Мост находится на международной трассе М14. Это часть панъевропейского транспортного коридора Брест-Кишинев-Одесса. А еще это самый быстрый путь из Кишинева в Тирасполь. Потому что трасса проходит вне населенных пунктов. После того, как мост открыли, есть шанс, что ЕС выделит деньги и на ремонт всей проходящей через него трассы. И ездить будет еще удобнее.
У моста интересная история. 25 лет назад, в ходе вооруженного конфликта на Днестре он был взорван. В начале 2000-х его восстановили на средства внешних партнеров. И тут же закрыли для движения транспорта. Полностью отремонтированный, но закрытый мост стал примером абсурда в отношениях двух берегов и символом их недоговороспособности.
Решение об открытии моста стало первой значимой договоренностью, достигнутой Кишиневом и Тирасполем за последние по крайней мере полтора года. Сразу после открытия моста Кишинев и Тирасполь договорились сразу по четырем вопросам, которые тоже ждали решения много лет.
Укрепление молдавского лея
После почти трехлетнего падения в этом году молдавский лей заметно укрепился. Причем лей стабильно рос в течение всего года. Если в начале года за 1$ давали около 20 молдавских леев, а за €1 — 21,11 лея, то к июлю курс доллара составлял уже 18,15 лея, а евро — 20,7 лея. В последний рабочий день 2017 года Нацбанк установил курс доллара на отметке 17,1 лея, а евро — 20,4 лея.
Летом глава минфина Октавиан Армашу заявлял, что получилась «беспрецедентная ситуация, когда поступления валюты превышают спрос на нее». Армашу пояснил, что «экспорт увеличился, а потребление растет медленнее». В августе глава Нацбанка Серджиу Чокля также отмечал, что укрепление произошло на фоне «ощутимого роста денежных переводов из-за рубежа физическим лицам (+10% в первом полугодии) и оживления внешнеторговых операций».
Укрепление лея положительно сказалось на тех, кто оплачивает услуги или товары в долларах, а получает доход в леях, например, на импортерах, арендаторах жилья. Негативное влияние крепкий лей оказывает на экспортеров.
Впрочем, в следующем году лей может немного ослабнуть. По прогнозам правительства, среднесрочный курс составит 17,68 леев за $1, а к 2020 году вырастет до 18,50 леев.
Падение ставок по депозитам
На фоне укрепления лея Нацбанк в течение года несколько раз снижал базовую ставку. За год она снизилась с 9% до 6,5%. Соответственно молдавские банки снизили процентные ставки по привлеченным вкладам.
По информации Нацбанка, в январе средний ставка по депозитам в леях составляла 6,8%, а в ноябре — 5,57%. Такая ставка практически не позволяет гражданам спасти свои сбережения от инфляции, которая на конец ноября составила 6,8% в годовом выражении (с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего).
В иностранной валюте средняя процентная ставка по депозитам снизилась с 1,94% до 1,29%.
По данным сервиса Bancamea.md, сейчас молдавские банки при депозите на год предлагают ставку от 2% до 6,5%, а в иностранной валюте — от 0,25% до 2,75%.
Смена столичного мэра
Многие кишиневцы надеялись, что в этом году в столице сменится градоначальник. Некоторые активно поддержали референдум об отставке мэра, прошедший в ноябре. Но из-за низкой явки он не состоялся. Тем не менее новый мэр, хоть и с приставкой и.о., в Кишиневе появился: Дорина Киртоакэ, отстраненного от должности, заменила экс-президент Gas Natural Fenosa Moldova Сильвия Раду.
Интересная деталь: приказ о ее назначении подписал вице-мэр Нистор Грозаву, исполняющий на тот момент обязанности мэра, и тоже, как и Киртоакэ, находящийся под следствием. Любопытно также, что основанием для назначения Раду стали поправки, внесенные в закон «О статусе муниципия Кишинев» по инициативе либералов. При этом либералы настаивают на незаконности назначения Сильвии Раду.
Впрочем, пока смена градоначальника не принесла каких-то кардинальных изменений в жизнь столицы. Зато мэрия по-традиции остается одним из главных поставщиков скандалов, которые долго обсуждают в соцсетях и на лавочках у подъездов. На счету Сильвии Раду их уже несколько, а самый крупный связан с главной новогодней елкой.
Самый известный протестующий страны получил жилье
Тудор Пынзарь — пожилой мужчина, семь лет проживший в самодельной хижине в центре Кишинева, переехал в родные Каушаны, где правительство, наконец, выделило ему дом вместо старого, который снесли в 2002 году.
Дом Пынзаря в Каушанах незаконно снесли, пока он без сознания лежал в больнице. С тех пор Тудор Пынзарь обращался в разные органы власти и разные судебные инстанции, но решения в свою пользу добился только в Высшей судебной палате. Она обязала местные власти в Каушанах вписать его в очередь на получение жилья.
Пынзарь начал протестовать в 2010 году у американского посольства, но, получив от США отказ в предоставлении убежища, перебрался к правительству. В апреле 2012 года его домик у правительства решением Высшей судебной палаты снесли. После этого он построил хижину у Дворца республики.
Победы молдаван
Танцоры из Молдовы Габриэле Гоффредо и Анна Матус стали чемпионами мира по спортивным танцам, опередив всех конкурентов на турнире в австрийском городе Швехат. Пара победила в латиноамериканской программе. При этом победа Матус и Гоффредо стала историческим рекордом: впервые за последние 60 лет одна и та же танцевальная пара три года подряд выигрывает чемпионский титул.
Молдавская группа SunStroke Project заняла третье место на Евровидении. Это лучший результат молдавских исполнителей, когда-либо принимавших участие в этом конкурсе.
Кроме того, молдавская группа DoReDos заняла первое место на международном песенном конкурсе «Новая волна», а победительницей музыкального конкурса Vocea României 2017 («Голос Румынии 2017») стала 16-летняя Анна Мунтяну из Хынчешт.
Отличились и молдавские юмористы. Команда из села Стояновка стала победителем популярного украинского телешоу «Лига смеха».