«Готов пройти детектор лжи». Что рассказали в суде обвиняемые по делу о коррупции судей

В столичном суде Буюкан продолжают рассматривать громкое дело о коррупции судей. Осенью 2018 года по этому делу задержали 10 сотрудников судов и прокуратуры, в том числе пять судей. В очередном репортаже NM из зала суда — о «сфабрикованных делах», «неправильно интерпретированной прослушке» и о том, как одного из обвиняемых вынуждали дать показания против судей.

На заседании 31 июля подсудимые продолжили давать показания. Первым заслушали ассистента судьи Любови Брынзэ Виталия Фуртунэ (оба проходят обвиняемыми по этому делу). Как и другие подсудимые, которых заслушали на предыдущих заседания, Фуртунэ начал с того, что не признает вину. Он также подчеркнул, что отказался от своих показаний, которые дал на этапе следствия, так как его вынудили дать эти показания.

По словам Фуртунэ, на него давили прокурор Антикоррупционной прокуратуры Мариана Ботезату и Владимир Скарлат.
Скарлата, напомним, задержали в тот же день, что и обвиняемых по «делу судей»». Но дело Скарлата рассматривали отдельно, так как он признал вину и сотрудничал со следствием. 30 июня 2020 года Высшая судебная палата (ВСП) признала его виновным в том, что он дал судье (проходит обвиняемой по «делу судей») взятку €2 тыс. По решению ВСП Скарлата за это оштрафовали на 115 тыс. леев.

«Мне сказали, что, если дам показания против судей, меня отпустят»

Виталий Фуртунэ тем временем рассказал суду, что на этапе следствия его вынуждали дать показания против судей, которые фигурируют в деле. В обмен на это, по словам Фуртунэ, прокурор Ботезату обещала освободить его из-под ареста. «Мне сказали, что, если дам показания против судей, меня отпустят. Я даже не помню, что это были за показания. Готов пройти детектор лжи, чтобы подтвердить свои слова», — сказал Фуртунэ. Он также отметил, что на его жену тоже пытались повлиять, чтобы она уговорила его дать показания против судей, а самого его держали в «бесчеловечных и невыносимых условиях». В подтверждение своих слов он представил судьям заключение суда сектора Чеканы, в котором признали, что его держали в бесчеловечных условиях.

Также Фуртунэ рассказал, что знаком со Скарлатом с 2016 года. Фуртунэ отметил, что, после того как против Скарлата начали уголовное дело (о смерти ребенка), тот стал настаивать на том, чтобы встретиться с Фуртунэ. По его словам, Скарлат звонил ему десятки раз, находил предлоги, чтобы прийти к нему домой, или звонил его жене. Фуртунэ отметил, что под таким натиском был вынужден оформить несколько жалоб и ходатайств по делу Скарлата. По словам Фуртунэ адвокат Скарлата не успевал оформить все необходимые документы. Кроме того, Фуртунэ отметил, что был вынужден сказать Скарлату, что «поговорил о его деле», хотя на самом деле он ни с кем из судей не говорил о деле Скарлата. Также Фуртунэ подчеркнул, что не получил от Скарлата «ни копейки», и в деле нет никаких доказательств того, что он получил деньги от Скарлата.

«Сотрудничал с прокурорами, чтобы спровоцировать судей»

Фуртунэ считает, что Скарлат «сотрудничал» с прокурорами, чтобы «искусственно спровоцировать судей». Кроме того, Фуртунэ утверждает, что прокуроры неправильно интерпретировали прослушку его разговоров с судьей Викторией Хадыркэ (тоже подсудимая по этому делу). Он подтвердил версию, которая Хадыркэ рассказала на прошлом заседании, о том, что на самом деле они говорили о ремонте в автосервисе машины их общего знакомого.

Говоря о флэшке, которую Любовь Брынзэ передала Светлане Тизу (обе судьи подсудимые по этому делу), Фуртунэ сказал, что флешка на самом деле принадлежит ему. Он собирал на ней проекты решений и примеры юриспруденции, которые необходимы ему, как будущему судье. По словам Фуртурнэ, флешка попала к судье Тизу по ошибке, потому что у него и Брынзэ было несколько похожих флешек (на прошлом заседании Тизу сообщила, что на флешке обнаружила проект решения по делу Скарлата о смерти ребенка, которое она вела).

После этого Фуртунэ отметил, что хочет воспользоваться своим правом и не давать дальнейших показаний, в том числе, не отвечать на вопросы прокурора и других участников заседания. Напомним, на прошлом заседании, таким правом также воспользовались другие обвиняемые — судьи Виктория Хадыркэ и Светлана Тизу.

«Не допускала вмешательства в свою работу»

Следующей показания давала Любовь Брынзэ. Она тоже начала с того, что не признает свою вину. Брынзэ рассказала, что уделяла много внимания работе в ущерб семье. Также она отметила, что, после того как в 2015 году стала работать в Апелляционной палате (АП) Кишинева, у нее были разногласия с тогдашним главой АП Ионом Плешкой. Брынзэ подчеркнула, что «не допускала вмешательства в свою работу». Она отметила, что их отношения с Плешкой ухудшились, после того как ей на рассмотрение попали дела Вячеслава Платона, Константина Цуцу, Анатола Мэтэсару, финансового директора страховой компании Asito Руслана Добоша и киллеров Владимира Плахотнюка.

Так, по словам Брынзэ, за несколько дней до того, как она должна была вынести решение по делу Добоша, арестовали ее мужа — декана юридического факультета Госуниверситета Сергея Брынзу. Любовь Брынзэ подчеркнула, что в задержании ее мужа принимала участие работавшая в НЦБК дочь Иона Плешки Диана. По словам Брынзэ, правоохранители завели дело против ее мужа, не имея для этого ни веской причины, ни чьей-нибудь жалобы. Но затем ее мужа вывели из-под уголовного преследования. «В его действиях не нашли элементов пассивной коррупции», — отметила Брынзэ.

«Всю семью оклеветали и пытались запугать»

Также она рассказала, что, когда ей распределили дело киллеров Плахотнюка, ее муж еще находился под арестом. «Плешка знал, что мой кабинет прослушивают, он позвал меня к себе и сказал — если я хочу, чтобы мой муж скорее попал домой, я должна побыстрее рассмотреть дело и выполнить указания», — рассказала Брынзэ. По ее словам, это спешку в деле подтверждает и то, что в тот же день прокуроры подали ходатайство о рассмотрении дела киллеров Плахотнюка в ускоренном режиме.

«Против моей семьи начали действия, чтобы унизить наше достоинство. Всю семью оклеветали и пытались запугать. Мы оба публичные люди. Нас знает почти вся страна, а моего мужа знают даже за рубежом», — отметила Брынзэ.

Она считает, что уголовное преследование против нее и ее мужа началось по инициативе Иона Плешки, экс-прокурора Антикоррупционной прокуратуры Адрианы Бецишор и прокурора Марианы Ботезату.

Также Брынзэ рассказала, что уголовное дело против нее начали 17 августа 2018 года по подозрению в коррупции, связанной с делом Александра Панагуцэ, которое она даже не вела. В рамках этого уголовного дела за ней установили слежку и прослушку. «Мне об этом не сообщили и не просили дать показания. Это им надо было, чтобы у них было время на то, чтобы сфабриковать дела против меня и моей семьи», —сказала Брынзэ.

Она также обратила внимания на то, что все ходатайства прокуроров на слежку и прослушку одобрил судья Виталий Будеч. Брынзэ считает, что он даже не рассматривал запросы прокурора, а просто подписывал их. Она обратила внимание судей и на то, что большинство разрешений (на слежку и прослушку выдавали в субботу, а все ходатайства прокурора попадали на рассмотрение к одному и тому же судье. Также Брынзэ рассказала, что запросила в архиве решения судьи Будеча, и выяснила, что некоторые из них были даже без подписи. Кроме того, она подчеркнула, что в феврале 2020 года ее вывели из-под преследования по эпизоду с Панагуцэ.

На этом суд предложил ей закруглиться и продолжить давать показания на следующем заседании.
***
Антикоррупционная прокуратура и Национальный центр борьбы с коррупцией в октябре 2018 года задержали 10 сотрудников Апелляционной палаты Кишинева, столичного суда сектора Центр и муниципальной прокуратуры. Среди них пять судей, прокурор, адвокат, врач и помощник судьи. Правоохранительные органы также задержали Михаила Гандрабуру, чье дело рассматривала одна из задержанных судей. После задержания некоторых поместили под арест, некоторых — под домашний арест. Затем всех обвиняемых по делу судей перевели под судебный контроль. В апреле 2019 года дело начал рассматривать суд Буюкан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: в Молдове допустили к выборам 25 партий, ЕС ввел санкции против сподвижников Шора, адвокаты начали забастовку

Выборы в Молдове

В Молдове к парламентским выборам допустили 25 партий. В их числе правящая партия PAS, ПСРМ Игоря Додона и партия MAN мэра Кишинева Иона Чебана. Еще 14 партий, включая коммунистов и AUR, пока под вопросом, а по «Шансу» и «Возрождению» идут суды — речь о возможном запрете на участие.

В ЦИК также напомнили, что избиратели, которые хотят голосовать не по месту прописки, должны до 3 сентября подать заявление о смене адреса в мэрию или претуру.

Шор и санкции ЕС

Евросоюз ввел санкции против семи человек и трех организаций, связанных с беглым олигархом Иланом Шором, за попытки дестабилизировать Молдову и угрозу ее суверенитету. В список попали лидеры партий «Шанс», Moldova Mare, «Возрождение» и блока «Победа». Санкции включают заморозку активов, запрет на въезд и любые экономические связи с ЕС.

NM

Кроме того, в ЕС создадут центр FACT, который поможет Молдове и Украине бороться с дезинформацией, в том числе во время выборов. Центр будет отслеживать кампании дезинформации и манипуляции, особенно со стороны России.

Забастовка адвокатов и Санду

В Молдове началась всеобщая забастовка адвокатов. Они недовольны поправками в закон, которые позволяют властям вмешиваться во внутренние дела адвокатуры и являются, по мнению юристов, угрозой независимости адвокатской деятельности. Парламент, по их словам, принял закон без консультаций, поэтому адвокаты требуют от президента Майи Санду не подписывать документ.

В офисе президента в этой связи отметили, что у Санду есть 14 дней на решение, и заверили, что ее ответ адвокатам будет «публичным и прозрачным». 

О сути поправок и аргументах адвокатов NM рассказал здесь.

Веттинг, юстиция

Высший совет магистратуры утвердил часть результатов веттинга судей апелляционных инстанций и кандидатов в Высшую судебную палату. Большинство прошло проверку, но были и исключения. Кандидатов, прошедших проверку, представят президенту для назначения.

Тем временем Высшая судебная палата (ВСП) пояснила, почему отменила решение Апелляционной палаты о проведении повторных выборов мэра Болдурешт и, таким образом, частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка. В ВСП рассказали, что только ЦИК «имеет право признавать выборы недействительными».

Расходы на поездки президента: продолжение

Пресс-секретарь президента Майи Санду Игорь Захаров, комментируя критические высказывания по поводу расходов на зарубежные поездки президента, заявил, что Игорь Додон в бытность президентом тратил на зарубежные визиты вдвое больше. По словам Захарова, «правильный вопрос не в том, сколько стоит поездка, а в том, какую пользу она приносит стране».

Протест перевозчиков

Ассоциация патронатов дорожного транспорта (APOTA) объявила новую акцию протеста 22 июля у офиса ЕС, на которой они хотят рассказать о «действиях и бездействии» властей, «противоречащих законодательству». Перевозчики требуют утвердить тарифы и отказаться от требования адаптации транспорта для инвалидов.

Власти ответили, что методология еще «на этапе утверждения», а повышение тарифов возможно только «при соблюдении стандартов».

Перепись населения: итоги

Нацбюро статистики представило окончательные результаты переписи населения 2024 года. В материале «В Кишиневе живет треть населения Молдовы» NM собрал самые интересные факты о географическом распределении жителей страны, а также о том , в каких районах и городах население убывает, в каких — растет, и как ситуация изменилась за 10 лет между переписями.

Молдова: 35 лет независимости

В этом году Молдова отметила 35 лет независимости. NM спросил у читателей, как за это время изменилась страна и их жизнь. Ответы оказались самыми разными: кто-то ностальгирует по прошлому, кто-то доволен настоящим и верит в будущее.

«Есть вопросы» к Дориану Истратию

Почему в Кишиневе станут намного реже эвакуировать автомобили, когда в Молдове легализуют операции с криптовалютой, и что будет с молдавской экономикой в ближайшие годы? Эти и другие темы Николай Пахольницкий обсудил с депутатом от PAS Дорианом Истратием в очередном выпуске подкаста «Есть вопросы».

Скандал вокруг блогера и митрополии

Митрополит Молдовы Владимир «принимает, дает советы и благословляет всех», а встреча с блогером Димой White, обвиняемым в детской порнографии, не означает одобрение греха. Это заявил викарий митрополии, епископ Сорокский Иоан Мошнегуцэ, комментируя скандал, разгоревшийся вокруг встречи митрополита с блогером.

Instagram/Dima White

С критикой этой встречи выступил Международный центр защиты прав женщин La Strada, по мнению которого блогер таким образом пытался смягчить наказание. Его обвиняют в изготовлении детской порнографии и торговле детьми, за что ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Менингит в Молдове

Национальный центр скорой помощи (CNAMUP) сообщил, что за полгода в Молдове у 11 человек выявили бактериальный менингит, пятеро из них дети, большинство случаев зарегистрировали в Кишиневе и Бельцах.

Centrul Național de Asistență Medicală Urgentă Prespitalicească

Растет также число менингококковых инфекций, в основном у детей. Это особенно опасно из-за быстрого развития болезни.

Что будет сегодня, 16 июля:

10:00 Заседание правительства.

10:00 Пресс-конференция фракции PAS мунсовета Кишинева.

11:30 Брифинг по итогам заседания правительства.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: