Градус снизился до -30


Спустя год после введения российского алкогольного эмбарго Молдова так и не смогла переориентироваться на другие рынки — экспорт вина упал на 30%, а экспортные потери составили $78 млн. Крупные виноделы утверждают, что пытаются найти новые рынки сбыта, однако сетуют на их заполненность, а малые говорят об удорожании комплектующих для виноделия.

Через год с момента введения Москвой эмбарго на молдавский алкоголь Молдова так и не смогла решить все проблемы и найти новые рынки сбыта своей продукции. По данным минсельхоза, экспорт вина и коньяков за прошедшие полгода сократился на 30% и составил 5,9 млн декалитров стоимостью $83,1 млн. При этом 56% экспорта — 3,3 млн декалитров ($44,3 млн) пришлось на страны СНГ. На долю ЕС пришлось лишь 15% (900 тыс. декалитров) от общего объема продукции, в денежном выражении — 19% ($15,4 млн).

В ведомстве признают, что проблема падения непосредственно связана с российским эмбарго. «Здесь две причины: российское эмбарго и ситуация на Украине»,— говорит замглавы ведомства Сергей Гециу. По его словам, ситуация на Украине повлияла в первую очередь на производителей коньячного спирта. «Украина была основным их покупателем в последние три-четыре года, но в этом году их вообще не покупает»,— пояснил вице-министр.

Ровно год назад, 10 сентября 2013 года, Роспотребнадзор полностью запретил экспорт молдавского алкоголя на территорию России. Причиной санкций стали претензии российского ведомства к качеству алкоголя. В частности, в некоторых партиях молдавского вина был обнаружен дибутилфталат. Спустя несколько дней Россия разрешила экспорт алкоголя для непризнанного Приднестровья, а весной текущего года и для Гагаузии.

Общий объем потерянного экспорта вина и коньяка за прошедшее время, по данным минсельхоза, составил $78 млн.

В ответ на российские санкции ЕС полностью либерализовал свой рынок для молдавского вина с начала 2014 года. Впрочем, полностью заменить российский рынок на европейский молдавским виноделам не удалось. Сергей Гециу объясняет это тем, что «молдавские вина не соответствуют ожиданиям потребителей ЕС». «Не соответствуют вина по стилю и цене»,— отметил замминистра.

По данным таможенной службы, которые приводит IPN, экспорт вина в ЕС за прошедшие восемь месяцев увеличился на 400 тыс. декалитров и составил 1,2 млн декалитров. В то же время общий экспорт вина упал на 500 тыс. декалитров, уменьшившись с 6,2 млн декалитров до 5,7 млн декалитров. При этом 2,85 млн декалитров было экспортировано в Белоруссию.

Другой проблемой, по данным минсельхоза, стал переизбыток винограда на внутреннем рынке. «Сейчас [из-за отсутствия рынков сбыта] на складах у виноделов около 25 млн декалитров вина и около 2,5 млн декалитров коньячного спирта (в чистом алкоголе.— NM). А в этом году еще и хороший урожай технического винограда вышел — около 300 тыс. тонн»,— говорит господин Гециу.

Крупные виноделы также признают, что перераспределить продукцию на европейские рынки им не удалось. «Освоить чужой рынок, где места заняты, не так уж легко. Мы находим новые рынки в Китае, США, Чехии и Польше, но это не заменит российский рынок ни через год, ни через два»,— сказала вице-президент винодельческой компании Lion Gri Нелли Соник, поставлявшей 90% продукции на российский рынок.

Малые виноделы говорят, что само эмбарго повлияло на них косвенно, так как отразилось напрямую на производителях комплектующих для виноделия. «Малые производители вина не экспортировали в Россию, а были ориентированы на внутренний и европейский рынки. Но на нас эмбарго тоже повлияло, так как выросли цены на комплектующие: картон, этикетки, стекло, пробки для вина»,— отметил глава Ассоциации малых производителей вин Молдовы Ион Лука.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига считает, что для полной диверсификации рынков Молдове необходимо «несколько лет». «Это не делается за один день. Но уже сейчас появляются компании, которые начали экспортировать в ЕС, США, страны Азии. Сейчас восстановление отрасли будет не таким болезненным, как во время прошлого эмбарго (2006 года.— NM), так как с того момента появились компании, способные работать на других рынках. Кроме того, у Молдовы сейчас есть шанс войти на украинский рынок после ухода из него крымских вин»,— резюмировал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Național Moldovenesc

PNM обвинила PAS и DA в создании скрытого избирательного блока и подала жалобу в ЦИК

Национальная молдавская партия (PNM)  19 июля подала официальную жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Партия просит признать факт существования «замаскированного избирательного блока», якобы сформированного PAS и платформой DA в обход действующего законодательства.

Жалоба поступила на следующий день после того, как платформа DA объявила, что не будет участвовать в парламентских выборах 28 сентября со своим списком и согласилась на политическое партнерство с PAS.

«Избирательное законодательство, недавно измененное по инициативе правящей партии PAS, ввело понятие «замаскированного избирательного блока» — когда несколько партий сотрудничают в кампании, не регистрируя официальный блок. Это четкая и полезная норма, призванная обеспечить прозрачность и справедливость. Именно поэтому закон должны соблюдать все — в том числе его авторы», — написано в заявлении PNM.

Партия назвала сотрудничество PAS и DA «шулерством» и «тайными договоренностями».

«Мы не можем допустить, чтобы партия, заявляющая о стремлении Молдовы в ЕС, прибегала к стратегиям преступной группировки Шор, маскируя политические альянсы под тайные договоренности. Такие приемы подрывают доверие к демократии, поощряют политическое лицемерие и ставят под сомнение искренность проевропейских намерений», — подчёркивает PNM.

NewsMaker запросил комментарий от PAS, но пока ответа не получил.

* * *

18 июля блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

Ранее 18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: