Градус снизился до -30


Спустя год после введения российского алкогольного эмбарго Молдова так и не смогла переориентироваться на другие рынки — экспорт вина упал на 30%, а экспортные потери составили $78 млн. Крупные виноделы утверждают, что пытаются найти новые рынки сбыта, однако сетуют на их заполненность, а малые говорят об удорожании комплектующих для виноделия.

Через год с момента введения Москвой эмбарго на молдавский алкоголь Молдова так и не смогла решить все проблемы и найти новые рынки сбыта своей продукции. По данным минсельхоза, экспорт вина и коньяков за прошедшие полгода сократился на 30% и составил 5,9 млн декалитров стоимостью $83,1 млн. При этом 56% экспорта — 3,3 млн декалитров ($44,3 млн) пришлось на страны СНГ. На долю ЕС пришлось лишь 15% (900 тыс. декалитров) от общего объема продукции, в денежном выражении — 19% ($15,4 млн).

В ведомстве признают, что проблема падения непосредственно связана с российским эмбарго. «Здесь две причины: российское эмбарго и ситуация на Украине»,— говорит замглавы ведомства Сергей Гециу. По его словам, ситуация на Украине повлияла в первую очередь на производителей коньячного спирта. «Украина была основным их покупателем в последние три-четыре года, но в этом году их вообще не покупает»,— пояснил вице-министр.

Ровно год назад, 10 сентября 2013 года, Роспотребнадзор полностью запретил экспорт молдавского алкоголя на территорию России. Причиной санкций стали претензии российского ведомства к качеству алкоголя. В частности, в некоторых партиях молдавского вина был обнаружен дибутилфталат. Спустя несколько дней Россия разрешила экспорт алкоголя для непризнанного Приднестровья, а весной текущего года и для Гагаузии.

Общий объем потерянного экспорта вина и коньяка за прошедшее время, по данным минсельхоза, составил $78 млн.

В ответ на российские санкции ЕС полностью либерализовал свой рынок для молдавского вина с начала 2014 года. Впрочем, полностью заменить российский рынок на европейский молдавским виноделам не удалось. Сергей Гециу объясняет это тем, что «молдавские вина не соответствуют ожиданиям потребителей ЕС». «Не соответствуют вина по стилю и цене»,— отметил замминистра.

По данным таможенной службы, которые приводит IPN, экспорт вина в ЕС за прошедшие восемь месяцев увеличился на 400 тыс. декалитров и составил 1,2 млн декалитров. В то же время общий экспорт вина упал на 500 тыс. декалитров, уменьшившись с 6,2 млн декалитров до 5,7 млн декалитров. При этом 2,85 млн декалитров было экспортировано в Белоруссию.

Другой проблемой, по данным минсельхоза, стал переизбыток винограда на внутреннем рынке. «Сейчас [из-за отсутствия рынков сбыта] на складах у виноделов около 25 млн декалитров вина и около 2,5 млн декалитров коньячного спирта (в чистом алкоголе.— NM). А в этом году еще и хороший урожай технического винограда вышел — около 300 тыс. тонн»,— говорит господин Гециу.

Крупные виноделы также признают, что перераспределить продукцию на европейские рынки им не удалось. «Освоить чужой рынок, где места заняты, не так уж легко. Мы находим новые рынки в Китае, США, Чехии и Польше, но это не заменит российский рынок ни через год, ни через два»,— сказала вице-президент винодельческой компании Lion Gri Нелли Соник, поставлявшей 90% продукции на российский рынок.

Малые виноделы говорят, что само эмбарго повлияло на них косвенно, так как отразилось напрямую на производителях комплектующих для виноделия. «Малые производители вина не экспортировали в Россию, а были ориентированы на внутренний и европейский рынки. Но на нас эмбарго тоже повлияло, так как выросли цены на комплектующие: картон, этикетки, стекло, пробки для вина»,— отметил глава Ассоциации малых производителей вин Молдовы Ион Лука.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига считает, что для полной диверсификации рынков Молдове необходимо «несколько лет». «Это не делается за один день. Но уже сейчас появляются компании, которые начали экспортировать в ЕС, США, страны Азии. Сейчас восстановление отрасли будет не таким болезненным, как во время прошлого эмбарго (2006 года.— NM), так как с того момента появились компании, способные работать на других рынках. Кроме того, у Молдовы сейчас есть шанс войти на украинский рынок после ухода из него крымских вин»,— резюмировал эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Orange – самый любимый бренд в Молдове, согласно исследованию LOVEMARK 2025

Признание людей – самая высокая награда для бренда. Независимое исследование LOVEMARK 2025 подтверждает: Orange – самый любимый бренд в стране.

Исследование проведено на базе репрезентативной выборки: проанализировано более 7800 отзывов о продуктах и ​​услугах в 15 категориях. Orange Moldova набрал 75,5 баллов по индексу Lovemark, что на 16 баллов выше среднего по рынку. Результаты показывают, что молдаване выбирают Orange за его быструю и стабильную связь, инновационные услуги, а также за такие ценности, как доверие, уважение и близость к людям.

Ольга СУРУДЖИУ, генеральный директор Orange Moldova:

«Бренд любят, когда люди разделяют его ценности. Результаты исследования побуждают нас быть более открытыми и уделять больше внимания реальным потребностям клиентов. Это означает предложения, которые подходят всей семье, простой и удобный интерфейс приложения My Orange, цифровой доступ в школах и сельских сообществах, программы для женщин, которые находятся в поисках профессионального развития, для любознательных детей и пожилых людей, которые заслуживают оставаться вовлечёнными. Любовь общества это самый верный ответ на то, что выбранный путь, где эффективность и ответственность дополняют друг друга, верный».

Сегодня Orange Moldova – это больше, чем просто сеть. Это инновации, передовой цифровой опыт и качественные услуги для более чем 2 миллионов клиентов по всей стране. Голос бренда Orange в Молдове также усиливается членством в Orange Group – одном из мировых лидеров в области телекоммуникаций и цифровых услуг, представленном в 26 странах.

Любовь к бренду строится на действиях

Компанию любят не только за качество услуг, но и за постоянный вклад в развитие общества. Фонд Orange инвестирует в цифровое образование, спорт, культуру, здравоохранение и проекты социальной интеграции. Только за последние годы сотни учителей, тысячи студентов и многочисленные сообщества воспользовались образовательными программами и цифровой инфраструктурой, поддерживаемой Orange, охватив более 600 000 человек по всей стране.

Кроме того, благодаря волонтерской программе «Ne Pasă» более 11% сотрудников Orange ежегодно посвящают время социальным проектам, напрямую вносят вклад в позитивные изменения в жизни сообществ.  

Исследование LOVEMARK 2025 было проведено компанией XPLANE Market Research в период с июля по август 2025 года. В его основе лежит смешанная методология: 50% телефонных интервью (CATI) и 50% онлайн-анкет (CAWI). В ходе исследования было проанализировано более 7800 отзывов о брендах в 15 категориях товаров и услуг – от телекоммуникаций и супермаркетов до банков, аптек и товаров повседневного спроса. Исследование предлагает уникальный взгляд на место брендов в умах и сердцах потребителей в Республике Молдова.

Про Orange Moldova

Orange Moldova входит в группу Orange, одного из ведущих мировых операторов связи, обслуживающего более 300 миллионов клиентов в 26 странах.

Orange — крупнейший оператор в Молдове, предлагающий услуги мобильной голосовой связи и передачи данных, оптоволоконный интернет и интерактивное телевидение под одним брендом. В настоящее время к сети и услугам компании подключено более 2,6 миллиона клиентов, а штат сотрудников насчитывает более 1500 человек. Orange располагает самой быстрой и разветвлённой сетью 5G, самой эффективной оптоволоконной сетью интернета в Молдове, а также двумя региональными технологическими новинками: 10-гигабитной XGS-PON и Fiber To The Room (FTTR) с Gigabit Wi-Fi в каждой комнате. Подключить услуги можно в магазинах Orange по всей стране, а также онлайн через приложение My Orange, доступное круглосуточно, в том числе из-за рубежа. 

Orange, признанный лидер в области инноваций, владеет одним из крупнейших IT-центров в стране – Orange Systems, вторым по величине работодателем на рынке информационных технологий в Молдове. Для поддержки образования компания создала Orange Digital Center – центр непрерывного обучения, где каждый может приобрести цифровые и предпринимательские навыки, необходимые для технологического будущего.

Подробнее о продуктах и ​​услугах компании можно узнать на сайте www.orange.md

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: