Keith Cooper / Flickr.com

Гранты предлагают принимать в обход парламента


Процедура получения Молдовой грантов от иностранных партнеров может быть упрощена. Одобренный правительством законопроект отменяет ратификацию парламентом таких финансовых соглашений. Министры полагают, что таким образом гранты будут быстрее попадать в бюджет и осваиваться в рамках различных проектов. Мнения депутатов по этому поводу разделились. Одни говорят о потерях миллионов долларов из-за сложной процедуры утверждения договоров о грантах. Другие настаивают на обязательном ознакомлении с содержанием таких договоров хотя бы в парламентских комиссиях.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) предлагает упростить процедуру получения Молдовой грантов от иностранных партнеров. Соответствующие поправки к закону «О международных договорах Республики Молдова» обсуждались на прошлой неделе в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Ранее, 6 апреля, они были одобрены правительством.

Речь идет о введении в законодательную практику нового понятия — «безвозмездная внешняя помощь» — и изменении процедуры ее получения. Согласно документу, это бесплатная внешняя финансовая или техническая помощь, полученная на государственном, правительственном или межведомственном уровне со стороны ЕС, отдельных государств, международных финансовых институтов и организаций, в том числе помощь, требующая вклада со стороны Молдовы.

Главное, что предложили авторы законопроекта,— упрощение процедуры получения этих денег. Согласно документу, если договор касается получения гранта и не требует принятия новых или изменения существующих законов РМ, то он не требует рассмотрения в парламенте и заключается в упрощенной форме между донором (иностранным государством, международной организацией) и получателем (Молдовой как государством, правительством). При этом специальный мандат министерству или другому правительственному ведомству (как получателю гранта) от президента или премьера также не понадобится, а договор будет вступать в силу с момента подписания, а не ратификации.

Сейчас любой международный договор обязательно проходит процедуру ратификации (за исключением тех, что заключены на срок до года и не предусматривают финансовых обязательств, тех, что реализуются по линии МИДЕИ, а также тех, что заключены в дополнение к уже действующим). Ратификация представляет собой одобрение текста договора правительством, затем парламентом, а окончательную подпись в большинстве случаев ставит еще и президент. Обычно эта процедура занимает не меньше четырех месяцев.

По замыслу авторов, отмена обязательной ратификации парламентом международных договоров о получении грантов упростит и ускорит процесс получения денег. В информационной записке к законопроекту упоминается, что иностранные кредиторы обычно требуют принятия таких договоров в кратчайшие сроки. А необходимость ратификации в парламенте приводит к тому, что правительство не может выполнить свои обязательства и быстро пройти необходимую процедуру заключения договоров. При этом предложения правительства в ходе переговоров с партнерами по развитию о временном применении договоров до их ратификации парламентом не находят поддержки у партнеров.

К примеру, 2 апреля этого года парламент ратифицировал соглашение с Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD) о выделении гранта в размере $300 тыс., подписанное еще в июле 2014-го. Депутаты очень спешили, так как, согласно подписанному договору, крайний срок, до которого Молдова могла воспользоваться этими деньгами, был 30 апреля.

Авторы законопроекта также приводят в пример законодательство Румынии, которое предусматривает, что договоры о получении безвозмездной помощи со стороны ЕС или стран-членов ЕС вступают в силу с момента подписания.

Кроме того, проект МИДЕИ предусматривает, что только министр иностранных дел и европейской интеграции может дать полномочия тому или иному ведомству представлять Молдову на переговорах о финансовой помощи, принятия текста любых международных договоров и др.

Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам, рассматривая законопроект, предложила внести в него некоторые правки. Во-первых, по словам председателя комиссии Штефана Крянгэ, комиссия настаивает на том, что если в международном договоре идет речь и о кредите, и о гранте (очень часто в соглашении о выделении кредита есть грантовая составляющая), то он должен обязательно рассматриваться парламентом. Во-вторых, если в договоре о получении гранта предполагаются дополнительные средства со стороны Молдовы, это также подлежит обсуждению депутатами, сказал Крянгэ. Кроме того, по настоянию комиссии перед получением гранта правительство в любом случае должно получить согласие от парламентских комиссий: профильной — по внешней политике и европейской интеграции и экономической.

По мнению депутата от ЛДПМ Кирилла Лучинского, законопроект довольно сырой и требует доработки. Свою позицию он пояснил тем, что любой грант — это пополнение госбюджета, а любые изменения в госбюджете должны отслеживать депутаты. При этом он подчеркнул, что если отменять ратификацию грантов парламентом, то надо отменять и утверждение аналогичных договоров муниципальными или районными советами, если идет речь о получении гранта на местном уровне. Также, по словам депутата, необходимо определиться и с классификацией самих грантов: разделить их, например, на те, которые стоит безоговорочно принимать, и те, получение которых стоит обсудить (какие последствия они могут нести). Для этого, считает Лучинский, можно разработать классификатор «надежных» доноров.

Экс-премьер, а ныне независимый депутат Юрие Лянкэ, один из соавторов законопроекта, считает, что никакой опасности проект МИДЕИ не несет, а лишь позволяет Молдове быстрее получать необходимые для развития средства. По его словам, за несколько лет Молдова потеряла сотни миллионов долларов из-за сложной процедуры ратификации таких договоров.

В 2013 году общий объем безвозмездной внешней помощи Молдове составил 2 млрд леев, а в 2014-м — 4 млрд леев (14,4% от всех поступивших в бюджет доходов, или 3,7% от ВВП). Из этих денег на поддержку бюджета в прошлом году пошло 1,6 млрд леев (большая часть из них — от Еврокомиссии), на реализацию инвестиционных проектов — 2,3 млрд леев и на внедрение программ в бюджетных учреждениях — 133 млн леев.

На этот год власти планируют получить 2,8 млрд леев грантовой помощи ($142,3 млн), что составит 2,3% от ВВП, или 6,1% от доходов госбюджета.

Для вступления законопроекта о новой процедуре получения грантов в силу его должен одобрить парламент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

scto.imsp.md

Директор Республиканской больницы травматологии и ортопедии нуждается в операции за границей

Директор Республиканской больницы травматологии и ортопедии в Кишиневе Сергей Штепа, столкнулся с осложнениями после тяжелой аварии и нуждается в дорогостоящей операции на позвоночнике. Врач 13 сентября обратился к людям с просьбой о финансовой поддержке для проведения сложной операции за границей.

Сергей Штепа отметил, что получил тяжелые множественные травмы в результате аварии и столкнулся с осложнениями, которые относятся к «самым сложным и рискованным в спинальной хирургии».

«Шансы на успешное лечение увеличатся, если операцию проведут в клинике с комплексным мультидисциплинарным подходом, включающим сложную нейрохирургию позвоночника, ортопедическую хирургию позвоночника, инфекционную медицину и интенсивную терапию. У меня есть приглашение на лечение за границей, на которое мы очень рассчитываем. К сожалению, стоимость операции очень высока. Любая помощь, даже самая маленькая, имеет огромное значение и приближает меня к восстановлению и возможности вернуться к активной жизни», — добавил он.

Люди, желающие помочь, могут перечислить средства на указанные реквизиты.

Valuta contului: MDL
BC „Moldindconbank” S.A.
BIC: MOLDMD2X
IBAN: MD39ML022590000000539302
Client: STEPA SERGHEI ION
IDNP/INDO: 0961604549019

Valuta contului:EUR
BC „Moldindconbank” S.A.
BIC: MOLDMD2X
IBAN: MD12ML022590000000539303
Client: STEPA SERGHEI ION
IDNP/INDO: 0961604549019

Fac o adresare către toți oameni cu suflet mare și de bună credință. Mă alipesc la rugămintea fiicei mele către toți…

Опубликовано Stepa Serghei Суббота, 13 сентября 2025 г.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: