Igor Cecan / NewsMaker

Граждан Молдовы смогут лишать гражданства? Кого, как, и что с этим не так

Граждан Молдовы, попавших под международные санкции, теперь могут лишать гражданства. Это позволяют поправки в законодательство, внесенные по инициативе PAS. Эти изменения, по мнению правозащитников, вызывают вопросы с точки зрения защиты прав человека и предотвращения безгражданства.

Основания и процедура лишения гражданства

В начальной версии законопроекта, принятой в первом чтении еще 12 апреля, говорилось, что вопрос целесообразности лишения гражданства будет рассматривать Служба информации и безопасности (СИБ и в зависимости от обстоятельств будет обращаться с инициативой лишения гражданства в Агентстве государственных услуг.

Однако ко второму чтению правительство напомнило авторам законопроекта из правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), что законодательство уже предусматривает процедуру лишения гражданства, и предложило новую формулировку. В новой редакции, принятой в окончательном чтении 16 мая, СИБ должен рассмотреть целесообразность и предложить лишить гражданства, но только на тех основаниях, которые уже прописаны в законе «О гражданстве».

Другими словами, инициированная PAS поправка не вводит дополнительный вид наказания для граждан, но если против кого-то ввели ограничительные меры, СИБ может проверить это и предложить компетентным органам лишить его гражданства по уже существующей процедуре.

Лишить гражданства, как и сейчас, можно будет только указом президента в трех случаях:

• Гражданство получено обманным путем;
• Человек добровольно завербовался в вооруженные силы другого государства;
• Совершил особо тяжкое деяние, нанесшее значительный ущерб государству.

Председатель Центра юридических ресурсов Молдовы (CRJM) Илие Киртоакэ в комментарии NM считает, что принятие этого законопроекта может вызвать серьезные вопросы с точки зрения прав человека. «Право на гражданство, согласно международным правовым нормам, является фундаментальным правом. Лишение гражданства может привести к увеличению числа лиц без гражданства [апатридов], что влечет за собой множество нарушений прав человека, таких как доступ к образованию, здравоохранению, трудоустройству и свободе передвижения. Однако, как я понимаю, это было учтено», — сказал Киртоакэ.

Юрист напомнил, что в 2023 году президент Майя Санду лишила гражданства Республики Молдова политика Александра Калинина, который открыто поддерживает вторжение России в Украину.

Международные санкции против граждан Молдовы

Куда важнее могут оказаться другие законодательные изменения. Закон «О применении международных ограничительных мер», позволяющий Молдове присоединиться к международным санкциям против иностранцев, приняли в 2016 году. Решение о введении санкций принимает Межведомственный наблюдательный совет, который возглавляет премьер-министр. В этот совет также входят некоторые министры, директора СИБ, Государственной налоговой службы (ГНС), Таможенной службы, Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег, начальники Генерального инспектората миграции, Генерального инспектората пограничной полиции и директор Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК).

Однако применять международные ограничения против своих граждан Молдова может только при условии, что против этого молдавского гражданина было возбуждено уголовное дело за поступок, который и привел к включению его в санкционный список. Первое нововведение призвано дополнить это положение. Оно предусматривает, что, если принимаются санкции, которые затрагивают граждан и компании из Молдовы, об этом нужно сообщить в Генпрокуратуру в течение трех рабочих дней для возможного возбуждения уголовных дел. Другими словами, раньше Генпрокуратура не обязательно начинала расследование против молдавского гражданина, который попал под санкции, а после вступления в силу этих изменений прокуроры должны будут проверить такого человека.

В законодательство также добавили условия, при соблюдении которых Молдова по собственной инициативе может ввести санкции против своих граждан. Речь о двух условиях:

• У молдавского гражданина есть еще одно или несколько гражданств других государств;
• Гражданин не находится на территории Молдовы в момент применения международной ограничительной меры.

Илие Киртоакэ считает важным, чтобы государство соблюдало свои международные обязательства и гарантировало, что любые меры, связанные с лишением гражданства, не приведут к увеличению числа лиц без гражданства. «Следовательно, применение международных санкций к своим гражданам и возможное лишение гражданства должны тщательно рассматривать с учетом соблюдения прав человека и предотвращения безгражданства», — подчеркнул эксперт.

По его словам, у государства уже есть возможности ввести санкции против своих граждан, однако юрист считает, что это нельзя делать без независимого суда, который будет принимать решение об обоснованности такой меры. «До тех пор каждый человек должен быть защищен. Не уверен, что проект предоставит больше полномочий, чем у властей есть сегодня. Но для того, чтобы лишить кого-то права на гражданство, все нужно очень тщательно взвешивать», — заключил правозащитник.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

«Им нужна Гуцул как обвиняемая». Башкан Гагаузии прокомментировала запрошенное для нее наказание

Башкан Гагаузии Евгения Гуцул, проходящая обвиняемой по делу о соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор», прокомментировала запрос прокуратуры приговорить ее к 9 годам лишения свободы. Она не признаёт вину и считает, что стала «примером для оппозиции», чтобы, по ее словам, «не шли против мнения нынешней власти».

«Мы предполагали, что прокуроры запросят такое наказание, потому что сегодня Гуцул является примером для других представителей оппозиции, чтобы не шли против мнения нынешней власти», — заявила Гуцул, отвечая на вопросы журналистов во время перерыва в судебном заседании.

Она утверждает, что в деле нет доказательств ее вины, как и вины ее коллеги Светланы Попан. Также Гуцул вновь заявила, что экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин якобы предлагала ей закрыть уголовное дело, в обмен на отказ от должности башкана. Ранее в прокуратуре подтвердили, что Гуцул предлагали заключить сделку, но речь шла о праве на признание вины, сотрудничестве со следствием и заключении мирового соглашения, которое позволило бы смягчить наказание.

«Конечно же, я отказалась. И уже господин прокурор Геннадий Епуре пригласил меня для сдачи показаний. Но им мои показания не нужны, им нужна Гуцул не в статусе свидетеля, а в статусе обвиняемой, подсудимой. Это все делается для того, чтобы наказать гагаузский народ за результаты референдума и президентских выборов 2024 года», — считает Гуцул.

Напомним, в суде Кишинева сектора Буюканы 1 июля прошло заседание по делу Евгении Гуцул. В ходе прений прокурор Кристина Гладков потребовала приговорить башкана Гагаузии к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме полузакрытого типа. Кроме того, ее могут на пять лет лишить права состоять в политической партии.

Соратницу Гуцул Светлану Попан, проходящую обвиняемой по тому же делу, прокуратура потребовала приговорить к восьми годам лишения свободы.

***

Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении расследования и передаче в суд дела против Евгении Гуцул в апреле 2024 года. По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Аналогичные обвинения предъявили бывшему руководителю главного офиса неконституционной партии «Шор» в Кишиневе Светлане Попан. Согласно обвинению, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла 9,74 млн леев от организованной преступной группы для финансирования партии. Деньги предназначались для оплаты акций протеста и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: