Гражданин Молдовы пятые сутки «живет» в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Пустят ли его к семье?
4 мин.

Гражданин Молдовы пятые сутки «живет» в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Пустят ли его к семье?

Гражданин Молдовы Александр Строевич пятые сутки находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он прилетел в Москву из Италии вместе с женой и ребенком. Им разрешили въезд в страну, так как у них есть гражданство России, а Александру Строевичу — нет, так как у него только разрешение на временное проживание. 26 марта правительство РФ разрешило въезд в страну иностранцам, у которых в России есть близкие родственники. Но в «Шереметьево» говорят, что не получали такого распоряжения.

Александр рассказал NM, что, по его сведениям, распоряжение правительства уже поступило в аэропорты «Домодедово» и «Внуково». «В «Шереметьево» говорят, что им еще не поступило распоряжение. Мы больше часа пытаемся выяснить, что происходит. Сотрудники аэропорта говорят, что распоряжения нет», — сказал он.

Он также рассказал, что живет в России уже четыре года. В прошлом году ему выдали разрешение на временное проживание в России. В конце января 2020 года Александр с женой и дочкой отправился в Италию. У ребенка инвалидность, и только итальянские врачи могли ему помочь. Из-за вспышки коронавируса в Италии семья решила вернуться в Россию. Билеты купили в компании «Аэрофлот».

О том, что с 19 марта в Россию решили пускать только тех, у кого есть гражданство, семью не предупредили. «Мы проходили контроль, и пограничник мне сказал: «Пусть жена с ребенком пройдут первыми». Я не обратил на это внимание, потому что часто прохожу дополнительный контроль. Потом мне сказали, что меня не пропустят», — рассказал Александр. Через час к нему подошли сотрудники аэропорта и забрали паспорт, который не вернули до сих пор. Любые попытки объяснить, что он «единственный кормилец в семье», и, кроме жены и дочери, содержит еще и тещу, не увенчались успехом.

Когда Александр остался в транзитной зоне, его жене даже не разрешили передать ему теплые вещи. «Было очень холодно, спать приходилось на пластиковых скамейках», — рассказал Александр. Вчера, 25 марта, жене все-таки разрешили передать ему вещи.

23 марта Александра хотели депортировать в Белоруссию. Сотрудники аэропорта объяснили это тем, что Молдова приостановила авиасообщение, и, кроме Белоруссии, его отправить некуда. «Они мне сказали: „Не захочешь, заставим“», — сказал Александр. Но все же ему разрешили остаться.

Еще через день к нему подошел сотрудник аэропорта и показал место (между кафе и столовой), где он может питаться три раза в день. Хотя такая возможность предусмотрена для пассажиров, которые не могут покинуть транзитную зону, Александру сообщили об этом на третий день его пребывания в аэропорту. До этого он ел только один раз в день. «Еда в аэропорту очень дорогая, один бургер стоит $10», — рассказал Александр. Общаться с близкими Александр может только по телефону.

За помощью он обращался в посольство Молдовы в России. Там однако, сказали, что не могут ничем помочь. «Было предложение улететь в Молдову. В ближайшие дни из Москвы в Кишинев должны отправиться два чартера. Но они вылетают из Домодедова. Я не могу туда попасть, и не хочу расставаться с семьей», — рассказал Александр.

По его словам, в таком же положении, как и он, в «Домодедово» оказалось 12 пассажиров. Он нашел их контакты и теперь регулярно поддерживает с ними связь. Во время беседы с корреспондентом NM Александру позвонили из посольства Молдовы и спросили, есть ли среди пассажиров, которые находятся в «Домодедово», граждане Молдовы.

Ситуацию осложняло то, что 27 марта Россия закрывает авиасообщение с другими странами. И Александр сомневался, что ему позволят остаться в аэропорту. Он также рассказал, что в транзитной зоне таких, как он, сначала было много, но большинство «сдались и улетели», а он не может расстаться с семьей.

NM запросил по этому поводу комментарии у министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) и посольства Молдовы в России. К моменту публикации материала ответы не пришли.

Во второй половине дня 26 марта стало известно, что правительство РФ разрешило въезд в страну иностранцам, у которых есть в России семья, и тем, кто является опекунами или попечителями российских граждан. Они должны будут предоставить копии документов, подтверждающих родство.

По информации российских правозащитников, «из-за ограничений на въезд [в Россию для иностранцев] сотни семей оказались разделены, другие не могли воссоединиться и вынуждены были оставаться за границей», сообщила Meduza.

x