Гражданские активисты просят присвоить отелю Național статус охраняемого памятника
1 мин.

Гражданские активисты просят присвоить отелю Național статус охраняемого памятника

В Молдове гражданские активисты просят министерство просвещения, культуры и исследований присвоить отелю Național статус памятника, охраняемого государством. Петицию на сайте change.org подписали 79 человек. Авторы петиции считают, что это хоть как-то поможет не допустить снос здания.

«Гостиница Național — один их архитектурных объектов Кишинева советского периода. Здание было построено в 1978 году и до 1992 года входило в сеть советских отелей „Интурист“. Это символ нашего города. Но его в любой момент могут снести и построить многофункциональный комплекс. […] Считаем, что наш город нужно развивать не за счет разрушения, а за счет использования имеющихся ресурсов», — указано в петиции.

В Кишиневе на месте гостиницы Național, которую приватизировали 15 лет назад, может появиться 25-этажный жилой и торговый комплекс. Публичные слушания по проекту комплекса прошли более двух недель назад. Но вице-мэр Виктор Киронда заявил, что авторизацию на снос гостиницы выдали незаконно, и потребовал с этим разобраться. Спустя несколько дней, как позднее рассказал Киронда, мэрия задним числом выдала авторизацию на снос гостиницы Național, несмотря на слова главного архитектора столицы Светланы Доготару о том, что проект «требует доработки». NM рассказал, что не так с этим проектом, и какое отношение к нему имеют Владимир Плахотнюк, Илан Шор и Вячеслав Платон.

  • 112
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: