Григорий Карамалак о деле совладельца Andy’s Pizza: «Речь идет об обычном рейдерском захвате бизнеса»
3 мин.

Григорий Карамалак о деле совладельца Andy’s Pizza: «Речь идет об обычном рейдерском захвате бизнеса»


 

Бывший криминальный авторитет Григорий Карамалак, которого в растиражированном СМИ анонимном письме  вместе с совладельцем сети Andy’s Pizza Андреем Трангой обвинили в попытке захвата крупной молдавской компании, заявил NM, что не имеет к этому делу никакого отношения. Он утверждает, что уголовное дело против Транги — это обычный для Молдовы способ рейдерского захвата бизнеса, а имя Карамалака в деле нужно было для придания ему веса.

Об Андрее Транге

По словам Карамалака, он познакомился с Андреем Трангой, когда тот только начинал свой ресторанный бизнес, а Карамалак еще находился в Молдове (сейчас живет в Москве). «Он много помогал молдавской федерации борьбы, бесплатно кормил спортсменов в своих ресторанах», — пояснил Карамалак, подчеркнув, что совместного бизнеса с Трангой у него никогда не было, и Транга никогда не летал к нему в Москву.

Об отставке Мораря

«Я провел собственное  небольшое расследование. У меня была возможность получить информацию, и я ее получил. И пришел к выводу, что в случае с Трангой речь идет об обычном рейдерском захвате бизнеса. Не получилось отобрать этот бизнес пару лет назад, пытаются отобрать сейчас», — сказал Карамалак.

По его мнению, экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь попал в растиражированное СМИ анонимное письмо, потому что «стал неугоден офису [лидера Демпартии Владимира Плахотнюка]». «В этой истории есть свои подводные камни. У Мораря большой конфликт с [главой Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью Николаем] Китороагой. Он оказался ближе к офису и решил отодвинуть Мораря», — сказал Карамалак.

О деле Варзаря

По словам Карамалака, он не знает владельца компании Molinart Grup Виорела Варзаря, бизнесом которого, по версии автора анонимного письма, пытались завладеть Транга и Карамалак. При этом, по информации Карамалака, Варзарь находится под домашним арестом из-за заявления гражданина Италии Паоло Джентино: «В соответствии с их договоренностью Виорел Варзарь должен был выплачивать ему роялти, но обманул итальянца, и тот обратился в прокуратуру».

Григорий Карамалак считает, что Андрея Трангу долго не трогали, так как раньше в Молдове было много более богатых людей с более «лакомым» бизнесом: Tirex, Vento и др., которые уже отобрали. Теперь очередь дошла до «рейдерского захвата» бизнеса Транги, отметил Карамалак, добавив, что «богатых людей в Молдове становится все меньше и отбирать уже почти нечего».

***

newsmaker.md/rus/novosti/vladeltsa-andy-s-pizza-arestovali-po-delu-o-reyderstve-pri-chem-tut-karamalak-i-ot-43298

Андрея Трангу 2 мая арестовали на 30 суток по подозрению в шантаже, чтобы завладеть бизнесом. За день до ареста СМИ и дипмиссии получили анонимное письмо, в котором говорилось, что Транга вместе с Григорием Карамалаком пытался завладеть компанией Molinart Grup — крупным производителем оборудования для винодельческих предприятий, а помогал им в этом глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

newsmaker.md/rus/novosti/menya-prosili-otkryt-ugolovnoe-delo-na-andreya-trangu-eks-prokuror-kishineva-napis-43448

Спустя 10 дней экс-прокурор Кишинева Иван Дьяков рассказал, что около пяти лет назад тогдашний глава МВД (фамилию министра экс-прокурор не назвал) в официальной и неофициальной форме безосновательно требовал от столичной прокуратуры возбудить уголовное дело против Андрея Транги.

Дьяков, по его словам, показал Транге письмо министра. ЬТранга предложил проверить его по закону и заявил, что не будет платить взятки прокурору и министру. «До сих пор я не видел такой уверенности в себе у бизнесмена перед прокурором», — отметил Дьяков. После проведенной проверки, по словам Дьякова, он еще раз отказал министру внутренних дел в возбуждении уголовного дела.

В день, когда арестовали Трангу, стало известно, что Виорел Морарь подал в отставку с поста главы Антикоррупционной прокуратуры.