Группа Pro Modova бойкотирует заседание парламента. Канду потребовал расследования случившегося с Гацканом
2 мин.

Группа Pro Modova бойкотирует заседание парламента. Канду потребовал расследования случившегося с Гацканом

Группа Pro Modova намерена бойкотировать заседание парламента. Об этом заявил вов время брифинга 2 июля лидер формирования Андриан Канду, добавив, что он и его коллеги требуют расследования случившегося с депутатом Штефаном Гацканом, который 30 июня объявил о переходе из фракции Партии социалистов (ПСРМ) в Pro Modova, но на следующий день подал в отставку и покинул страну.

x

Канду добавил также, что те проекты, за которые накануне взяло на себя ответственность правительство, можно было принять обычным способом — через парламент. «Мы хотим повышения зарплат и пенсий, но за этим всем опять стоят бизнес-схемы», — добавил Канду.

При этом он заявил, что его фракция не придет на сегодняшнее заседание парламента в знак протеста против случившегося с Гацканом. «Мы требуем создать парламентскую комиссию и расследовать исчезновение Гацкана», — добавил Канду.

Также депутат сообщил, что обратится в дипломатические миссии в Кишиневе, Совет Европы и ОБСЕ.

Напомним, 30 июня депутат Штефан Гацкан заявил, что покидает Партию социалистов и  вступает в Pro Moldova. 1 июля депутат от Партии социалистов Корнелиу Фуркулица на своей странице в Facebook, сообщил, что Гацкан сдал мандат. Фуркулицэ отметил, что Гацкан хочет «посвятить себя медицине, но остается частью команды ПСРМ».
После этого депутаты от Pro Moldova собрались у здания администрации президента, утверждая, что в здании силой удерживают Гацкана. По словам лидера Pro Moldova Андриана Канду, Гацкана в буквальном смысле «удерживали» в здании администрации президента и заставили отказаться от мандата под давлением и угрозами.
После этого в администрации президента заявили, что Гацкана у них не было.

Ближе к вечеру на странице Гацкана в Facebook появилось видео, снятое в винограднике, на котором он утверждает, что у него все в порядке, и он сейчас находится со своей семьей.  Гацкан сообщил,что намерен взять паузу и просит его не беспокоить. Еще позже в СМИ появилась информация, что депутат выехал из Молдовы вместе с семьей в Румынию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: