Facebook.com

Ход в народ. Плахотнюк дает старт реформе Демпартии


Первый зампред Демпартии, исполнительный координатор правящей коалиции Владимир Плахотнюк разработал «рецепт» оздоровления политического класса Молдовы. Его «реабилитацию» он намерен начать с Демпартии, пример которой, по убеждению политика, должен стать заразительным для других политических сил. Главная заявленная цель партийной реформы – приблизить политику к интересам людей.

Планами реформирования Демократической партии Владимир Плахотнюк поделился в своем блоге. По его словам, к этому процессу планируется привлечь местных и международных экспертов, а также гражданское общество. Но для начала демократы отправятся по районам страны для «консультаций» с гражданами.

Плахотнюк считает, что в оздоровлении и модернизации нуждается весь политический класс Молдовы. «За 25 лет независимости нынешняя партийная система достигла пределов, она не соответствует ни ожиданиям населения, ни нуждам страны», — пишет демократ. «Так же как и госинституты, политический класс нуждается в глубоких изменениях, но не в таких, когда партии поверхностно меняют имидж или выдвигают на первый план новые фигуры, а когда проводят политику, учитывая реальную ситуацию в стране, а не работают по запылившимся шаблонам», – добавил он.

Зампред Демпартии сообщил, что проанализировал последние опросы общественного мнения, «чтобы понять причины, по которым политики утратили доверие людей». В результате проведенного анализа политик пришел к выводу, что народ полностью разочаровался в политическом классе. «Люди понимают, что чудеса в стране с таким бюджетом невозможны, они информированы, они – реалисты. Тот факт, что их постоянно обманывали, повлиял на них. Чтобы изменить такое положение дел, политики должны снова пойти в народ. Те, кто обманывал людей, — [должны] получить по заслугам, а затем начать все сначала, но на этот раз вместе с людьми, без высокомерия и лжи», – считает политик.

Он подчеркнул, что нынешнему политическому классу свойственны «популизм, фальшь и некомпетентность». Несмотря на то, что Плахотнюк — первый зампред ДПМ и исполнительный координатор коалиции, он полагает, что обладает преимуществом «смотреть одним глазом извне на происходящее в молдавской политике».

«Между политиками и людьми глубокая пропасть. Политическое соревнование проходит на фальшивой сцене, на которой политические «слои» толкаются, чтобы занять место впереди, но, ослепленные светом прожекторов, не видят, что люди давно ушли с трибун, а у их шоу больше нет зрителей», – написал Плахотнюк.

Он уверен, что «политики должны возвратиться в народ, меньше говорить, но больше слушать и действовать». «Считаю, что все политические партии РМ нуждаются в приведении своей повестки в соответствие с реальными ожиданиями людей. В том числе, недавно появившиеся партии», – добавил политик.

Он хочет, чтобы реформа политического класса РМ началась с ДПМ – «чтобы мы послужили примером, стали той партией, которая смогла модернизироваться, учитывая то, чего люди хотят от политиков». У ДПМ, по его словам, по нескольким причинам самый большой шанс провести подобную реформу. Среди них он перечислил следующие: единая команда, хорошая партийная организация, сильные территориальные структуры.

«В последнее время в ДПМ было много дискуссий на эту тему. Я предложим начать большую кампанию консультаций с гражданами, гражданским обществом, местными и зарубежными политологами, значимыми людьми из РМ, чтобы вместе построить платформу и общее видение, адаптированное к реальности, в которой мы живем», – написал Плахотнюк.

Он сообщил, что несколько месяцев демократы будут ездить по стране, общаться с людьми, анализировать их желания и вместе искать политические инструменты для их выполнения. В планах Плахотнюка до конца года разработать новый, «продвинутый подход ведения политики» в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/pismo-o-schaste-kak-andrian-kandu-opisyvaet-situatsiyu-v-moldove-zarubezhnym-partn-26273

О том, что ДПМ намерена провести внутреннюю реформу, впервые стало известно из письма в формате non paper (неофициальный документ), которое спикер Андриан Канду в конце июня рассылал партнерам по развитию.

Еще до того как Плахотнюк опубликовал в блоге свое видение предстоящих в ДПМ изменений, NM поинтересовался у Канду, в чем конкретно будет заключаться эта реформа. Вдаваться в детали спикер отказался, заявив только, что ее запланировано провести до конца этого года.

Почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков сказал NM, что к концу месяца соберется Национальный совет партии, и там будет обсуждаться этот вопрос. «Пока в широком кругу он не обсуждался. Конечно, в партии постоянно выдвигают какие-то идеи. Мы обсуждаем, как улучшить работу партии и сделать ее результаты более заметными населению», – отметил демократ.

Депутат от ДПМ Сергей Сырбу ранее заявил NM, что не знает о предстоящих партийных изменениях. Другие представители Демпартии отказывались отвечать на вопрос о планируемой в их партии реформе.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Grosu/Facebook

Лидеры Молдовы и ЕС приняли совместную декларацию по итогам первого саммита

Президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан, спикер парламента Игорь Гросу, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта приняли совместную декларацию по итогам первого саммита Молдова-ЕС, состоявшегося в Кишиневе 4 июля. Документ включает 17 пунктов, в которых описаны договоренности и планы Молдовы и ЕС.

В декларации говорится, что саммит стал важным шагом на пути сближения Молдовы с ЕС и отражает серьезный прогресс в партнерстве. Согласно документу, расширение ЕС является «геостратегической инвестицией в мир и процветание».

Стороны осудили гибридные угрозы со стороны России и подчеркнули, что граждане страны должны выбирать свое будущее свободно и демократично. ЕС также положительно оценил усилия Молдовы в области защиты прав человека, борьбы с организованной преступностью и реформирования судебной системы.

В документе говорится, что ЕС разблокирует первый транш в размере €270 млн в рамках Плана экономического роста, отменит для Молдовы плату за роуминг с января 2026 года и продолжит оказывать поддержку в реформах, обеспечении энергетической независимости и кибербезопасности.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: