«Хотел сразу установить рекорд Молдовы. И установил». Патрульный полицейский из Кишинева о том, как он стал «железным человеком»
8 мин.

Патрульный полицейский из Кишинева Андрей Врабий в начале июня завоевал для Молдовы очередное «золото» на соревнованиях по триатлону X-Man România 2021. За 4 часа и 8 минут он преодолел почти 2 км вплавь, 93 км на велосипеде и 21 км бегом — это вторая по сложности дистанция в триатлоне (Half Ironman). В интервью NM молдавский «железный человек» рассказал, как он готовится к таким дистанциям, как это терпит его семья, есть ли в Молдове условия для тренировки триатлонистов и можно ли на этом заработать.

«Для меня это было невероятной мотивацией»

Уже три года вы участвуете в чемпионатах Ironman. Как решили заняться триатлоном?

Спортом я занимался с детства. В 2005 стал заниматься велоспортом и буквально через несколько месяцев показал первый результат. На мое решение перейти в триатлон, думаю, сильнее всего повлияло то, что это одиночный вид спорта, где все зависит только от тебя. А в велоспорте все завязано на команде: даже если ты — хороший гонщик, а команда слабая, результат не получишь. К тому же у нас в стране очень мало соревнований по этому виду спорта, и все они начинаются в июне, когда ребята из других стран уже успели с начала года намотать хороший соревновательный километраж.

В триатлон я пришел в декабре 2018 года, когда к тренировкам по велоспорту добавились бег и плавание. Тогда я понял, что у меня есть практически все навыки для триатлона. Даже если с плаванием у меня было не все идеально, я мог наверстать это велогонкой, где чувствую себя комфортно.

Из личного архива Андрея Врабия

Уже через год, в 2019 году, я случайно выиграл бесплатную регистрацию на соревнования Half Ironman, которые должны были проходить на Кипре. Там были сильные соперники, известные триатлонисты, и я понимал, что там мне нужно установить рекорд Молдовы. Для меня это было невероятной мотивацией: доказать себе, что я не зря пришел в этот спорт. В итоге я вошел в десятку лидеров и дошел до финиша за лучшее время в истории молдавского триатлона.

Можно ли заработать на этом виде спорта?

В принципе, если попасть туда, куда надо, заработать можно. Но стоит понимать, что есть соревнования, где призовые могут не покрыть твоих затрат на билеты, проживание и даже подготовку к соревнованию. Есть, конечно, и состязания, где призовые достигают огромных сумм, но туда приезжают сильнейшие спортсмены. Чтобы как-то с ними конкурировать, нужно быть в хорошей физической форме, а для этого нужны большие финансовые вложения в питание, тренировки, инвентарь и хорошего тренера.

«Любой спортсмен проходит дистанцию еще до соревнования»

Как вы готовитесь к таким марафонам, и сколько времени у вас занимает эта подготовка?

Учитывая, что тренировки занимают очень много времени, подготовка к соревнованиям нужна не только мне, но и моей семье. Когда, кроме 40 рабочих часов в неделю, тебя нет дома еще примерно 25-30 часов, и иногда целый день не видишь семью, это большая жертва. Но они уже к этому привыкли, прекрасно понимают, для чего все это делается, и постоянно меня поддерживают.

Многие спортсмены проходят свою дистанцию задолго до соревнования. Нет спортсмена, который бы перед сном не думал, как он будет проходить тот или иной участок. Многие визуализируют, эмоционально готовят себя к старту, финишу и каждому этапу пути.

У меня ни разу не было такого, чтобы я приехал в чужую страну на соревнование и до старта не знал, куда побегу, поплыву или поеду на велосипеде. Как только узнаю о своем участии, первое, что делаю — изучаю маршрут: открываю карту и смотрю, где равнины, где крутые склоны или подъемы. Исходя из этих данных, я уже формирую план тренировок именно для этого марафона и особенностей его маршрута. Это делается для того, чтобы создать в голосе какой-то трейлер, как ты проходишь дистанцию. Чтобы был план А и план Б на случай, если на каком-то участке что-то произойдет.

Что может случиться во время марафона? К каким проблемам нужно быть готовым?

Триатлон — интенсивный вид спорта. На протяжении трех-четырех часов, а то и дольше, ты должен быть максимально сосредоточен не только на своих мыслях, но и на состоянии своего здоровья. Должен ощущать свое тело, потому что на дистанции может произойти что-угодно: от судороги до отравления некачественным гелем (питание спортсменов. — NM). Поэтому я и готовлюсь к дистанции заранее. Нужно заранее себе представлять, как реагировать на ту или иную проблему, что делать и как продолжать соревнование. Должен быть четкий сценарий, который можно выполнить автоматически.

С подобными проблемами я сталкивался не раз. Из-за того, что пока я не нашел для себя подходящего спортивного питания, во время соревнования могут возникнуть проблемы с пищеварением. Это серьезно сказывается на конечном результате, хотя кажется, что такая мелочь, как батончик или углеводный гель  не могут навредить. Поэтому после марафонов очень важно правильно восстанавливаться.

Как проходит это восстановление?

Многие думают, что восстановление предполагает отдых, то есть спортсмены просто какое-то время не тренируются. Нет, тренировки мы продолжаем, даже на следующий день после соревнования мы тренируемся, но не так интенсивно. Если подготовительная к соревнованиям неделя — это тренировки по 25 часов, то восстановительная предполагает сокращение примерно до 10 часов в неделю. И к этому еще стоит добавить больше времени для сна.

Так как на соревнованиях спортсмены получают огромную нагрузку на сердце и на весь организм, резко сокращать нагрузки не рекомендуется. Недельку можно в удовольствие побегать, покататься на велосипеде и поплавать, но прекращать тренировки не стоит.

«Приходится тренироваться в фитнес-клубах»

А в Молдове есть условия для тренировок триатлонистов?

Это очень важный вопрос. Во-первых, чтобы добиться каких-то результатов в триатлоне, нужны не только условия для тренировок, но и хороший, опытный тренер. В молдавской Федерации спорта есть лишь один такой тренер, но он занимается только с подростками. Мой тренер из Португалии, и с ним мне приходится тренироваться дистанционно: он отправляет мне план тренировок, и по этому плану я тренируюсь.

Если для бега нужны удобные кроссовки и желание, то с бассейнами и условиями для велосипедистов у нас все намного сложнее. Приходится тренироваться в фитнес-клубах, но и там нет условий, которые позволили бы  триатлонисту прогрессировать и показывать хороший результат. Контингент там разный, и не всегда есть возможность тренироваться одному. К тому же для нормальных тренировок нам нужен 50-метровый бассейн, а он есть лишь в Тирасполе и в Chișinău Arena, которая все никак не откроется. Для велотренировок нужно обязательно выезжать за город на автомобиле, чтобы спокойно тренироваться на нормальной трассе вдали от городских пробок и выхлопных газов.

Есть ли какие-то требования или условия для участия в соревнованиях?

Говорят, что любой человек со здоровым сердцем и без других каких-то серьезных заболеваний может принять участие в Ironman. Есть соревнования, перед участием в которых просят обратиться к врачу и подтвердить, что со здоровьем все в порядке. На некоторых соревнованиях медицинское обследование не нужно. Тебе просто предложат подписать документ о том, что ты берешь весь риск на себя.

«Это как ссора с близким человеком: долго злиться не получается»

Ежедневные тренировки, постоянные соревнования, большие нагрузки — это не давит? Не было мысли бросить?

Такие мысли бывают и очень часто. Я, наверно, раз сто через это проходил, но по-прежнему не вижу в таких мыслях ничего плохого. Раньше, когда занимался только велоспортом, такие мысли приходили регулярно. Мне кажется, такое случается или из-за избыточных нагрузок, или из-за отсутствия соревнований.

Ты тренируешься по два раза в день, выкладываешься по полной, и это может длиться месяцами. Постепенно в голову начинают лезть мысли о том, что все это зря, и тебе негде показать и применить свои навыки, потому что соревнований может не быть несколько месяцев. Спорт — это титанический труд, который должен вознаграждаться в любой форме: участием в соревнованиях, вниманием, аплодисментами, ну и деньгами, почему бы и нет.

В такие моменты важно дать себе передохнуть. Я иногда говорю себе, что брошу все, но через два дня снова возвращаюсь к тренировкам, потому что уже началась «ломка». Это как ссора с близким человеком: долго злиться не получается.

***

Ironman — это дистанция в триатлоне, во время которой спортсмену надо проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42 км. На прохождение дистанции участнику дается не более 17 часов. В общей сложности спортсмен преодолевает дистанцию длиной 226 км.
Half Ironman — вторая по сложности дистанция, это половина «железной» дистанции. Среди триатлетов Half Ironman еще называют «половинкой».