Andrei Mardari / NewsMaker

Хватит ли продуктов Молдове при остановке поставки газа? Отвечает министр экономики

В случае прекращения поставки Россией газа  и снижения производства, потребители Молдовы не останутся без необходимых продуктов, так как страна сможет их импортировать. Об этом рассказал 12 августа министр экономики Сергей Гайбу в эфире передачи Rezoomat на RliveTV. Он отметил, что большинство компаний и предприятий используют в своей работе электроэнергию, у остальных же есть альтернативные газу возможности.

Как отметил Гайбу, две трети экономических агентов используют в своей работе электроэнергию.

«То есть бытовые потребители используют больше газа, они больше зависят от него, чем экономические агенты. Большая часть компаний, которые используют газ, — это крупные производители, и у многих есть альтернативы этому виду энергии. Речь идет о мазуте, который они уже закупают. Или угле, но в меньшей степени», — сказал Гайбу.

Как отметил министр, если предприятия не смогут производить достаточно продукции для внутреннего потребления, то в случае остановки поставки газа Молдова сможет их импортировать. .

«Очевидно, что будет нелегко. Но мы поэтому и разработали эти три сценария, чтобы снизить отрицательный эффект такой ситуации. Наличие продуктов у нас очень зависит от импорта. Если у нас не будет чего-то хватать, это можно компенсировать импортом. Но мы постараемся поддержать максимальное функционирование критических узлов в экономике», — сказал Гайбу.

Он отметил, что правительство не планирует компенсировать экономическим агентам счета за газ. Взамен власти готовят для них программы, с помощью которых они смогут модернизировать свое оборудование и повысить энергоэффективность, чтобы уменьшить расход газа.

Напомним, что мининфраструктуры разработало меры на случай частичного или полного прекращения поставок газа из России. При полном прекращении поставки газа, начиная с ноября, начнут частично отключать небытовых потребителей.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

diez.md

Уточнение МИД: Денонсация соглашения о безвизе для граждан стран СНГ не касается России

Министерство иностранных дел (МИД) Молдовы 8 ноября уточнило, что планируемая на следующем заседании правительства денонсация соглашения о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников, не касается граждан России. Ведомство пояснило, что с РФ у Молдовы заключено отдельное двустороннее соглашение, которое остается в силе.

По данным МИД, поправки коснутся только Таджикистана и Кыргызстана, с которыми нет аналогичных двусторонних соглашений.

Напомним, ранее стало известно, что правительство на заседании 12 ноября планирует денонсацию соглашения о безвизовом передвижении граждан государств содружества по территории его участников, заключенного в 1992 году в Бишкеке. Предусматривающий это проект подготовило министерство иностранных дел.

Если правительство одобрит денонсацию соглашения о безвизовом режиме для граждан стран СНГ, то проект передадут на рассмотрение парламенту. В то же время МИД Молдовы должен будет уведомить исполнительный комитет СНГ о расторжении соглашения 1992 года. Проект вступит в силу после публикации в Официальном мониторе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: