Идет война наружная. Как в Кишиневе появились новые рекламные щиты, и при чем тут политика
5 мин.

Идет война наружная. Как в Кишиневе появились новые рекламные щиты, и при чем тут политика

В то время как мэрия Кишинева объявила «войну» наружной рекламе, на одной из столичных улиц появились новые рекламные щиты. Конкуренты предположили, что компании, установившие щиты, находятся «в привилегированном положении». А в компаниях говорят, что установка этих щитов — «своего рода перформанс» и «вызов системе», которая пока на это не отреагировала. По их мнению, за «войной» с уличной рекламой стоит политика, и все дело в приближающихся президентских выборах.

x

Что за щиты

Новые рекламные щиты появились неделю назад на бульваре Григоре Виеру. Собеседник NM из рекламной сферы предположил, что компании, установившие новые билборды, находятся в «привилегированном положении», поэтому их конструкции на Виеру не снесли.

Новые щиты на Виеру установила компания VARO Inform. Ее совладелец Андрей Жикол, рассказал NM, что у компании нет никаких особых отношений с властью. «Некоторые экономические агенты, чьи щиты там установлены, заменили конструкции. Мы и Aquarelle установили новые конструкции на старые фундаменты. Мы подали заявку на замену щитов более трех месяцев назад, в самом начале карантина», — пояснил Жикол и отметил, что другие экономические агенты могли сделать то же самое.

 

Идет война наружная. Как в Кишиневе появились новые рекламные щиты, и при чем тут политика

NM

Идет война наружная. Как в Кишиневе появились новые рекламные щиты, и при чем тут политика

NM

По его словам, компания действовала в рамках закона, так как, согласно регламенту, «любой агент может модернизировать свой щит». При этом, как отметил Андрей Жикол, у компании была авторизация на эти и щиты до 1 июня, потом они подали документы в мэрию на продление, «но не получили бумаги на руки».

Бизнесмен пояснил, что, в соответствии с законом «О регулировании предпринимательской деятельности», если власть в течение 30 дней не реагирует на запрос о продлении авторизации, действует принцип молчаливого согласия. «Это значит, что отсутствие ответа расценивается как продление разрешительного документа. Так что наши щиты установлены законно», — сказал Жикол.

Что за «перформанс»

При этом, по его словам, установка этих щитов для него своего рода «перформанс», который может дорого ему обойтись. «Мэрия обычно заявляет, что сносит ржавые конструкции, уродующие город, но мы установили аккуратный, новый щит, и о нем мэрия не сможет сказать, что это ржавая и неухоженная конструкция. Пока наш щит не сносят, но, думаю, это ненадолго», — отметил Андрей Жикол.

Он также рассказал, что городские власти так демонтируют рекламные щиты, что потом их нельзя установить в другом месте. При этом, отметил он, общественность слышит, что сносят «незаконные щиты», но не вникает, почему эти щиты называют незаконными.

«Власть просто портит частную собственность. У некоторых агентов просто разрезали щиты за 1,5 млн леев. Это все равно что вы по правилам припарковали бы свой чистый новый автомобиль, а утром проснулись и увидели бы, что его разрезали на части. По закону власти могут только оштрафовать владельцев щитов за нарушения или обратиться в суд и через суд заставить демонтировать щит. То, что происходит сейчас, незаконно», — заключил Жикол.

Получить комментарий в мэрии по этому поводу не удалось: главный архитектор столицы Светлана Доготару не отвечала на звонки NM, а затем прислала сообщение, что не может говорить.

Все дело в выборах?

Собеседник NM из рекламной сферы, настоявший на анонимности, считает, что «крестовый поход» столичной мэрии против наружной рекламы может быть связан с приближающимися президентскими выборами. «Наружка — серьезный ресурс, почти как телевидение, а телевидение у нас монополизировано. Есть интернет, но там все решают деньги. Если у кого-то в руках СМИ, группа mail.ru и Одноклассники, то надо добить оставшийся ресурс и сделать это, пользуясь тем, что имидж у наружки не очень хороший. Причем этот имидж сформировался еще и потому, что на протяжении многих лет власть за деньги выдавала непонятные авторизации», — считает собеседник NM.

По его словам, косвенным подтверждением этого может служить нежелание столичных властей идти навстречу рекламщикам, которые выдвигали очень много предложений о реновации щитов и о том, как должна выглядеть наружная реклама, но их предложения не принимали.

Или дело в деньгах?

Директор компании Poliexpert Игорь Волницкий, в свою очередь, считает, что в «войне» мэрии с наружной рекламой нет политической подоплеки. «Мэр [Ион Чебан] пытается воплотить в жизнь то, что он обещал [на выборах]. Речь не только о щитах, но и о киосках. Порядок навести надо, но надо соблюдать меру, учитывать опыт других городов. Наружная реклама в том или ином объеме есть везде», — отметил Волницкий.

Он считает странным решение полностью очистить улицы от рекламных щитов, так как наружка — это один из способов информирования людей, особенно во время выборов. «Многие ориентируются на то, что видят на панно, такое у нас общество, и мы должны учитывать, что не каждый получает информацию о политиках по ТВ, радио или онлайн. Надо учитывать, что есть часть населения, которая решает, за кого голосовать, ориентируясь на щиты. Порядок наводить надо, но нельзя полностью отказываться от наружной рекламы», — подчеркнул эксперт.

Один из молдавских политиков, который пожелал сохранить анонимность, отметил в беседе с NM, что, скорее всего, не использовал бы рекламные щиты в предвыборной кампании. При этом он считает уличную рекламу эффективным инструментом, способным передать какой-то «месседж» электорату.

«Но я все же считаю это устаревшим инструментом. Но он позволяет скрывать расходы на рекламную кампанию. Происходит это так: политик N официально размещает свою рекламу на щите за €30, остальное платит агенту неофициально. И для всех электоральных конкурентов — разный прайс-лист. На телевидении так не получится, цена будет одинаковой для всех», — отметил собеседник NM.

***
По данным опроса агентства маркетинговых исследований Xplane, проведенного в начале 2020 года, на рекламу на уличных плакатах и щитах обращают внимание 35,6% респондентов в возрасте 18-65 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: