Екатерина Дубасова, NewsMaker

«Иллюзия, что можно дружить и с этими, и с теми, разрушилась». Замгенсека НАТО об отношениях Альянса с Молдовой, гибридной войне и Украине

В Брюсселе завершился саммит министров обороны стран НАТО, в котором участвовал и министр обороны Молдовы. На полях саммита молдавские журналисты  поговорили с заместителем генсека НАТО Мирчей Джоанэ о нейтралитете Молдовы, ее взаимоотношениях с Североатлантическим альянсом и возможности вступления Украны  в НАТО.

Об отношениях Молдовы и НАТО

«Вопрос не в том, что НАТО и Европейский Союз могут предоставить Молдове, а в том, что Молдова хочет для себя в будущем. Молдова — партнер НАТО уже 30 лет. И наши взаимоотношения всегда были настолько тесны и динамичны, насколько этого хотел Кишинев. Если молдавские лидеры захотят, чтобы взаимоотношения были еще динамичнее и глубже, мы будем обсуждать это с Кишиневом и членами Североатлантического альянса и найдём нужное решение. Не НАТО приходит к стране-партнеру и говорит, с какой скоростью им развивать взаимоотношения. Но подчеркну, что мы открыты к диалогу с Кишиневом всегда. Насколько я понимаю, в Молдове находится на последнем этапе разработка Стратегии национальной безопасности, и в ней, в том числе, будет оговорено, как выстраивать двусторонние, многосторонние отношения, чтобы они отвечали требованиям безопасности. Повторюсь, мы в НАТО открыты и для более тесных отношений с Молдовой»

Об отношении к НАТО в Молдове

«Я считаю, что война, развязанная Россией против Украины, стала настоящим толчком для изменения мышления в Молдове: и у румын, и у русских, и у украинцев, и у гагаузов, независимо от национальности. Иллюзия, что нейтральный статус защищает, разрушилась. Очевидно, что изменить менталитет, изменить мышление, подверженное пропаганде, которая длилась десятки лет, невозможно за одну минуту. Но мы верим, что граждане Молдовы, независимо от национальности, выбирая между жизнью в цивилизационной и демократичной Европе и — в авторитарном режиме, который сейчас действует в России, выберут лучшее будущее для себя и своих детей. Сейчас Молдова нейтральная страна, и Североатлантический альянс — первый, кто это уважает. В Украине до 2014 НАТО совершенно не было популярно, а сейчас идею вступления в НАТО поддерживают 90% жителей. Иллюзия, что можно дружить и с этими, и с теми, разрушилась. К сожалению, жизнь гораздо сложнее. Это очень важный урок: быть в серой зоне опасно, быть в серой зоне — это не гарантия безопасности, это, наоборот, угроза нестабильности и агрессии».

О нейтральном статусе Молдовы

Мы выступаем за Европейский путь Молдовы, в том числе, за ее суверенное право на территориальную целостность. Независимость, суверенитет и территориальная целостность Молдовы — это фундаментальные вещи для НАТО, и это элементарные нормы международного права. Стоит отметить, что быть нейтральным — не значит быть слабым в военном плане. Посмотрите на Швейцарию. Это нейтральная страна, но у нее есть военная мощь, которая способна защитить ее интересы. Партнерство Молдовы и НАТО углубляется и качественно, и по количеству областей. Лидеры Молдовы просят помощь у НАТО, у ЕС, а также отдельно у разных стран НАТО и ЕС. На саммите Европейского политического сообщества небо над Молдовой защищали истребители НАТО и Британии. Так что ответ прост. Мы открыты к диалогу, к сотрудничеству и к партнерству в той мере, в какой это запрашивает Молдова, с уважением к ее нейтральному статусу.

О гибридной войне

Мы обеспокоены и взволнованы тем, что Россия, кроме войны против Украины, развязала еще гибридную войну, в том числе и против Молдовы. Россия использует все инструменты: пропаганду, кибер-угрозы, энергетический шантаж. Вместе с партнёрами мы боремся с этим. Работают спецслужбы всех стран-членов Альянса, чтобы защитить свой суверенитет.

О вступлении Украины в НАТО

Поддержка Украины, со стороны НАТО, со стороны Европейского Союза, со стороны наших партнеров со всего мира, продолжится столько, сколько необходимо. Это очевидный факт: место Украины — в Евроатлантической семье. С этим согласны все члены Альянса. Мы понимаем, почему президент Украины Владимир Зеленский и украинские лидеры хотят как можно скорее вступить в НАТО. Этот вопрос наши лидеры будут решать в Вильнюсе (на саммите НАТО в июле): нужно ли сейчас, во время войны называть какие-то даты [вступления Украины в НАТО], или мы должны вести политический диалог, чтобы продолжить сближение Украины с Альянсом. Мы думаем, что усовершенствуем существующий формат НАТО — Украина. Надеюсь, президент Зеленский будет на одном уровне с лидерами НАТО в Вильнюсе. Некоторые страны- члены работают над гарантиями безопасности для Украины, и я уверен, что президент Зеленский приедет в Вильнюс, и мы придем к консенсусу.

Молдова, как и все в мире, имеет право выбирать, как ей себя защищать. Могла ли Россия наложить вето на вступление Украины в НАТО? Ответ — нет. Это же касается и всех решений Молдовы: она должна принимать их сама. Когда Украина станет членом НАТО, это повлияет на геополитическую ситуацию в регионе, повлияет и на Грузию, и на Молдову, и на Боснию. Нельзя рассматривать все ситуации отдельно. Это всё части мозаики безопасности. Вступление Украины в НАТО повлияет на многие процессы, и не все можно предсказать. Но давайте поговорим об этом через год-два.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

больница, врач
Максим Андреев, NewsMaker

Больница Хынчешт отвергла обвинения в бесчеловечном обращении с пациентом

Администрация районной больницы Хынчешт отвергла обвинения в жестоком обращении с пациентом, который умер в конце мая. В числе прочего, руководство больницы назвало безосновательными утверждения о том, что заведующая отделением интенсивной терапии якобы намекала родственникам пожилого мужчины на «вознаграждение».

NewsMaker 30 июня получил ответ от вице-директора больницы Хынчешт Николая Петку по поводу обвинений, выдвинутых Татьяной Фолтей — дочерью 78-летнего мужчины, скончавшегося в этом медучреждении в конце мая. Петку заявил, что ее сообщения в соцсетях «субъективны, не подкреплены фактами и порочат репутацию учреждения».

По его словам, семья пациента не подавала жалобы в период его госпитализации. Первое официальное обращение поступило уже в июне, после чего в больнице создали комиссию и провели внутреннюю проверку.

Петку также отрицает, что пожилого мужчину держали связанным.

«В отдельных ситуациях пациент становился агрессивным или, наоборот, апатичным. Это требовало вмешательства психиатра и временной фиксации руки для введения препаратов. Такие действия были обоснованы и подтверждены другим пациентом», — говорится в ответе больницы.

Кроме этого, Петку прокомментировал заявление Фолти о том, что при переводе ее отца в реанимацию заведующая отделением якобы намекнула на «вознаграждение».

«Руководство больницы считает эти обвинения необоснованными инсинуациями. Доктор Лисник не дежурила 23 мая, когда поступил пациент, и не контактировала с его семьей. Также не установили фактов вымогательства „вознаграждения“ со стороны других медицинских работников», — заявил он.

***

Напомним, после смерти 78-летнего мужчины в районной больнице Хынчешт его дочь Татьяна Фолтя обвинила медперсонал в бесчеловечном обращении. Она рассказала, что 20 мая отца доставили в больницу с рвотой, отеками, делирием и кровотечением. После осмотра пациента отправили домой на такси.

Через несколько дней мужчину снова привезли в больницу, но врачи якобы отказались его принять, и семья была вынуждена настаивать на госпитализации.

Позже Фолтя заявила, что ее отца почти неделю держали связанным по рукам и ногам. А при переводе в реанимацию заведующая отделением Ирина Лисник якобы намекнула на «вознаграждение». Фолтя потребовала провести расследование и обратилась к Народному адвокату.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: