Империя Шора. Телеканалы, газеты, сайты, Telegram-каналы

Находящийся в розыске бизнесмен и политик Илан Шор, несмотря на все усилия властей, стал крупнейшим игроком на медиарынке страны. Хотя, как говорят эксперты, до Плахотнюка ему еще далеко. NM рассказывает, какие СМИ сегодня подконтрольны Шору, и как, несмотря на закрытие его телеканалов, они продолжают вещать.

Телеканалы

Год назад власти закрыли вещание шести молдавских телеканалов. Шор тогда лишился сразу четырех подконтрольных ему каналов: Primul in Moldova, Accent TV, Orhei TV и TV6. Кроме местных новостей, они ретранслировали контент популярных российских телеканалов «Первый» и «НТВ».

Формально власти не закрывали телеканалы, а лишь приостановили их деятельность на время действия в стране чрезвычайного положения (недавно режим ЧП в очередной раз продлили). Однако как минимум один из четырех телеканалов Шора — Orhei TV уже не откроется. В марте Совет телевидения и радио (СТР) отказался продлить каналу Orhei TV лицензию на вещание.

Тем не менее телеканал продолжает производить и выпускать в свет свой контент, как и телеканал TV6. Контент этих каналов стал выходить на мало кому известном ранее Orizont TV. Формально у Orizont TV остался тот же владелец — Кристина Гушан. На Orhei TV и TV6, комментируя выход своего контента на другом канале, заявили, что перепрофилировались и теперь оказывают услуги производства и аренды техники, а Orizont TV стал их первым клиентом. Владельцем Orhei TV и TV6 остается компания Media Resurse.

Телеканал Primul în Moldova почти все это время продолжал вещание в онлайне, но сейчас эфир канала недоступен. Тем временем месяц назад контент Primul în Moldova появился на телеканале ITV: это новости, выходившие на Primul in Moldova, авторские программы Корнелиу Чури и Людмилы Бельченковой, а также развлекательные программы, выходящие на российском «Первом канале».

При этом, по данным NM, оба телеканала — Primul în Moldova и ITV переехали в здание General Media Group, принадлежащее Владимиру Плахотнюку.

Впрочем, хотя телеканалы Шора нашли новые площадки для своего вещания, охват аудитории  и рейтинги у них гораздо ниже прежних. Так, Primul in Moldova в момент закрытия был четвертым по полярности в стране с рейтингом 0,74%, а TV6 — седьмым с рейтингом 0,47%. Сегодня телеканал Orizont TV шестой по популярности с рейтингом 0,37%, а ITV —14-й с рейтингом 0,14% (данные TV MR MLD с 1 по 26 сентября, охватывают аудиторию 18+).

Кроме уже названных телеплощадок, Илан Шор, как утверждают гагаузские СМИ, получил контроль над региональным общественным телеканалом GRT. Издание laf.md в этой связи отмечало, что исполнительным директором GRT в августе стал Василий Дерменжи, который до этого был юристом в близкой к Шору некоммерческой организации Pentru Orhei.

Дерменжи отказался прокомментировать NM информацию о контроле Шора над телеканалом. «Я буду комментировать это своей общественной телерадиокомпании [GRT], а вам — нет», — сказал Дерменжи.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в беседе с NM отметил, что, судя по контенту, который выпускает GRT, теперь телеканал действительно подконтролен Шору. Кроме того, по данным Маковея, там сейчас работают сотрудники, которые раньше работали на подконтрольных Шору телеканалах.

Газеты, сайты, Telegram-каналы

В этом году Шор получил контроль над газетой (и сайтом) «Комсомольская правда в Молдове». Ранее издание принадлежало компании «Комсомольская правда — Basarabia», которая, в свою очередь, принадлежала компании Exclusiv Media (последней владеет жена депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ Людмила Фуркулицэ). Теперь издание принадлежит подконтрольному Илану Шору рекламному агентству Media Contact.

Как следует из данных сервиса Web-archive (сохраняет веб-страницы в разные периоды времени), данные об учредителе издания «Комсомольская правда в Молдове» изменились в июне-июле этого года. Гендиректор Media Contact Арина Коршикова в беседе с NM подтвердила покупку «Комсомольской правды», отказавшись от дальнейших комментариев.

Собственные сайты есть и у подконтрольных Шору телеканалов. Например, на Primul.md (сайт телеканала Primul in Moldova) публикуют материалы, рисующие в положительном свете Шора и близкие ему политические проекты «Возрождение» и «Шанс». Аналогичная ситуация на сайтах телеканалов TV6, Accent TV и Orizont TV. А вот сайт Orhei tv перестал обновляться, спустя несколько месяцев после решения властей приостановить вещание.

Глава ассоциации Watchdog.md Валериу Паша отметил в беседе с NM, что, кроме упомянутых СМИ, в Молдове есть медиа, которые напрямую не подконтрольны Илану Шору, но работают в его интересах. «Есть некоторые СМИ, которые пишут, например, о юстиции в ключе, выгодном Шору, есть блогеры, которые работают в его интересах. [Причем эти медиа или блогеры] вполне могут позиционировать себя как проевропейские и антипутинские», — сказал Паша. Кроме того, добавил он, в пользу Шора работают десятки Telegram-каналов.

Крупнейший медиаигрок

В последние десять лет в Молдове всегда были политики, которые контролировали достаточное большое число медиа. Так, в период власти Демпартии крупнейшим медиамагнатом был тогдашний лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, позже крупнейшим игроком на рынке стал ныне экс-президент Игорь Додон (об этом — в материале «Как в Молдове за год перекроили рынок СМИ»).

По словам экспертов, несмотря на то, что Шор сейчас — крупнейший игрок на медиарынке страны, его влияние несопоставимо с влиянием в свое время Плахотнюка и Додона. «Сейчас набрали влияние и популярность независимые телеканалы плюс появились альтернативные СМИ. Кроме того, под контролем Плахотнюка, кроме сайтов, блогеров и разных комментаторов, было наше общественное телевидение», — сказал Паша.

Аналогичное мнение высказал и Петру Маковей. «Самый большой холдинг всех времен был у Плахотнюка, Додон даже рядом не стоял. Шор сейчас набирает обороты, и он гораздо больше внимания уделяет онлайн-медиа, чем традиционным СМИ. Сейчас, конечно, самый крупный игрок — Шор, все остальные уже сильно отстали», — подытожил эксперт.

***

Этот материал — часть готовящегося к публикации большого спецпроекта NM о ситуации на молдавском медиарынке.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. В соцсети Усатый заявил, что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: