Facebook/Maia Sandu

Инаугурация Санду. Чего ждать от ее второго мандата, и что она оставит после себя

Майя Санду 24 декабря начинает свой второй и последний президентский срок. Через четыре года PAS придется искать другого кандидата в президенты и нового лидера проевропейской идеи. Пока, судя по всему, такого кандидата нет. А перед Санду стоит непростая задача: к концу своего второго мандата завершить переговоры с ЕС, сделав евроинтеграцию необратимой. NM разбирался, сможет ли президент это сделать, какие риски в связи с этим несут предстоящие парламентские выборы, и не образуется ли после Санду «пустота».

Последний срок президента и европейские дедлайны

Ровно четыре года назад, в декабре 2020, Майя Санду первый раз вступила в должность президента страны. Сегодня, 24 декабря 2024 года, начнется отсчет ее второго и последнего президентского срока, так как в Молдове нельзя занимать этот пост больше двух сроков подряд. За четыре года президентства Санду стала лидером и символом европейской интеграции. Теперь ее задача— сделать европейскую интеграцию необратимой, чтобы по завершении мандата Санду Молдова не пошла по «грузинскому сценарию». Однако для этого у президента не так много законных полномочий. Молдова — парламентская республика: парламент является высшим представительным и единственным законодательным органом власти.

Что касается переговоров о вступлении в ЕС, то, по словам эксперта WatchDog Андрея Курэрару, у президента, скорее, дипломатическая функция, а основная работа, связанная с необходимыми реформами, зависит от парламента и правительства. «Однако Майя Санду может стать неким медиатором для партий, которые [после парламентских выборов 2025 года] сформируют проевропейское большинство в парламенте. Таким образом, президент сможет обеспечивать стабильность парламентского большинства, если оно будет сформировано», — отметил Курэрару.

AP

Эксперт назвал и другой инструмент, который позволит Санду сделать евроинтеграционный курс необратимым: «Президент Молдовы может напрямую обращаться в Конституционный суд (КС). И если парламент будет принимать законы, противоречащие евроинтеграции, то президент сможет опротестовать их в КС. Например, закон „Об иноагентах“ или закон „О запрете пропаганды ЛГБТ“.

Стоит отметить, что Санду ограничена не только полномочиями, но и сроками. И она, и другие представители нынешней власти уже пообещали вступление Молдовы в ЕС к 2030 году. Второй мандат Санду завершится в конце 2028 года. Это значит, что к этому времени должны завершиться и переговоры о вступлении в ЕС.

По мнению доктора политических наук Анжелы Колацки, если мы будем двигаться с той же скоростью, что и до сих пор, то, с учетом внутренних тормозов и внешних факторов, времени до 2028 года недостаточно. «Но если следующий парламент будет проевропейским, и внешнеполитическая конъюнктура будет благоприятна, то это реально», — считает эксперт.

Однако, учитывая, что продвижение на пути евроинтеграции зависит в основном от парламента, на европейском пути Молдовы появляется еще одно НО.

Парламентский вопрос

Шансы, что по итогам парламентских выборов в 2025 году PAS снова получит абсолютное большинство, невелики. «При правильной стратегии избирательной кампании можно добиться того, чтобы у PAS была самая большая фракция. Но они должны были бы уже начать сотрудничество с потенциальными партнерами по коалиции», — считает Колацки. При этом она отметила, что и другим европейским партиям следует более активно проявлять себя в этот период.

По мнению Андрея Курэрару, важную роль в рейтинге партии власти сыграет энергетический кризис: «Если команда PAS сможет успешно выйти из кризиса, это мотивирует избирателей проголосовать за них». Эксперт отметил, что сейчас рейтинг партии власти менее 30%, что говорит о внутрипартийном кризисе. «Им надо больше заниматься административными вопросами и меньше политическими», — полагает Курэрару.

Tudor Mardei | NewsMaker

Тем не менее в Молдове высокий уровень поддержки евроинтеграции, и это говорит о том, что антиевропейским партиям будет сложнее сформировать парламентское большинство. Однако, учитывая падение рейтинга PAS, отсутствие сильной проевропейской партии и энергетический кризис, такой сценарии становится более вероятным.

Эксперты уверены, что антиевропейский парламент значительно усложнит второй мандат Санду. Антиевропейское большинство будет «вставлять палки в колеса» президенту, а Брюссель снизит свою поддержку. «Отказ от евроинтеграции будет очень непопулярным решением для любой партии. Это может привести к протестным акциям — таким, какие мы видели в Тбилиси», — считает Курэрару

Поиск «преемника»

Еще один вопрос — кто станет лидером евроинтеграции и продолжит эту работу после 2028 года. Пока такого лидера не видно. Курэрару предполагает, что, если PAS останется у власти, их кандидатом станет тот, кто  на тот момент будет премьер-министром или спикером парламента. Второй сценарий — у проевропейских партий появится общий кандидат.

Если же PAS уйдет в оппозицию, то их кандидатом может стать представитель партии, активно критикующий следующее правительство. «Возможно, за пару лет до окончания своего срока Санду сама обозначит преемника. Он будет чаще появляться с ней на публике, и тем самым она переложит на него часть легитимности», — считает Курэрарау.

Igor Țurcan

Анжела Колацки пока не рискует загадывать, что будет через четыре года, однако одно, по ее мнению, ясно: «Очень многие политические лидеры к этому времени просто уйдут со сцены. Произойдет смена поколений».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Angela Sirbu

Молдавский врач оказал экстренную помощь пассажирке на борту самолета

Во время рейса Кишинев — Шарм-эш-Шейх, организованного компанией HiSky, одной из пассажирок стало плохо. О происшествии рассказала в соцсетях другая пассажирка. По ее словам, бортпроводники не знали, как оказывать первую помощь. Женщину спас молдавский врач Александр Марандич, летевший тем же рейсом. NM обратился за комментарием в компанию HiSky.

Инцидент произошел 24 июня. Во время полета одной из пассажирок, гражданке Украины, стало плохо.

«Ее жизнь удалось спасти благодаря вмешательству доктора Александра Марандича, который действовал оперативно, профессионально, без необходимой поддержки со стороны экипажа», — рассказала другая пассажирка.

По ее словам, бортпроводники не знали, как оказывать первую помощь, а в аптечке были медикаменты с инструкциями только на немецком языке.

«Несмотря на то, что удалось избежать серьезной трагедии, которая могла бы привести к возвращению самолета с более чем 250 пассажирами на борту, компания HiSky даже не удосужилась официально поблагодарить доктора Александра Марандича за спасение жизни пассажирки и, соответственно, за предотвращение огромных финансовых и операционных потерь», — добавила женщина.

В компании HiSky пояснили NewsMaker, что рейс выполняли ее партнеры — авиакомпания SkyUp, которая предоставила самолет и экипаж. «В таких случаях операции проводят в соответствии с сертификатом оператора партнера, включая его собственное оборудование и протоколы», — заявили в HiSky.

В компании добавили, что благодарны врачу за спасение пассажирки и пообещали принять меры для предотвращения подобных проблем в будущем.

«Мы с сожалением отмечаем произошедшее и серьёзно относимся к любой ситуации, связанной с безопасностью и комфортом наших пассажиров. Мы обсудим этот случай и примем все необходимые меры, чтобы подобное не повторилось», — заявили представители HiSky.

NewsMaker также обратился за комментарием в компанию SkyUp. Мы опубликуем ответ, как только получим его.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: