Ионицэ: Жители Молдовы используют иностранные банковские карты, чтобы получать переводы из-за границы
3 мин.

Ионицэ: Жители Молдовы используют иностранные банковские карты, чтобы получать переводы из-за границы

В 2020 году жители Молдовы начали использовать иностранные банковские карты, чтобы получать деньги от родственников, живущих за границей. К такому выводу пришел экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ после проведенного CBSAXA опроса и изучения информации об использовании в стране карт разных банков.

x

Как написал 15 марта Ионицэ, он заметил, что в 2020 году на 15% уменьшился объем выплат по молдавским банковским картам за границей. Эксперт объяснил это закрытыми границами и тем, что в прошлом году граждане Молдовы мало путешествовали. Однако, по его наблюдениям, выплаты по иностранным банковским картам в Молдове сократились лишь на 1,5%, хотя из-за закрытых границ приток в Молдову иностранцев тоже значительно сократился. Это, по мнению Ионицэ, свидетельствует о том, что сами жители Молдовы используют иностранные банковские карты.

Эксперт заказал CBS-AXA опрос, чтобы выяснить, как жители Молдовы получают деньги от родственников, которые работают за границей. Согласно результатам опроса, у 68% респондентов или 2/3 семей в Молдове есть родственники за границей. Из них 34,3% признали, что те регулярно присылают им деньги. Таким образом, 23,4% или каждая четвертая семья в Молдове получает деньги из-за границы.

При этом все опрошенные используют разные способы получения денег. Так, 80% пользуются денежными переводами через банки, 9,6% — получают деньги через водителей маршруток, еще 5,9% получают их на иностранную банковскую карту, а оставшиеся 4,9% — через родственников и знакомых, которые приезжают в Молдову. «Можно сделать вывод, что на самом деле в 2020 году объем денежных переводов составил $1,87 млрд — на $380 млн больше, чем официально», — считает эксперт.

По подсчетам Ионицэ, молдавские гастарбайтеры передали в Молдову через водителей маршруток около $180 млн, на иностранные карточки пришло еще около $110 млн, а через родственников — более $90 млн.

«Водители маршруток и возвращающиеся родственники — это известные способы передачи денег, а вот иностранные карты — сравнительно новый. Родственники за границей открывают в своей стране банковский счет, а карту отправляют родным в Молдове. Потом они просто кладут деньги на тот счет и человек в Молдове может снять с нее деньги. В статистике Нацбанка эти переводы отражаются как операции с иностранными банковскими картами», — рассказал Ионицэ и добавил, что, согласно опросу, владельцы таких карт получают на них деньги 7-8 раз в год. При этом, по словам опрошенных, они получают так в среднем €280 за один раз.

  • 290
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: