«Используем все рычаги». Кишинев о деле приднестровца, осужденного за «оскорбление» Красносельского
3 мин.

«Используем все рычаги». Кишинев о деле приднестровца, осужденного за «оскорбление» Красносельского

Бюро реинтеграции считает незаконным арест приднестровского активиста Геннадия Чорбы, которого на днях приговорили к 3 годам и 3 месяцам заключения за «экстремизм» и «оскорбление» приднестровского лидера Вадима Красносельского. В Бюро подчеркнули, что уже обратились по этому делу в правоохранительные органы и к международным партнерам Молдовы. Кишинев обещает, что использует «все рычаги» для безусловного освобождения Чорбы.

В сообщении Бюро интеграции, опубликованном 21 июля, арест и приговор Чорбы осуждаются как «незаконные». В нем также указано, что у активиста есть молдавское гражданство.

Бюро уточнило, что сразу после того, как стало известно о приговоре активиста, вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь сообщила об этом деле Миссии ОБСЕ в Кишиневе, всем посредникам в переговорном формате «5+2» и попросила их вмешаться.

«У политического представителя Тирасполя потребовали освободить Геннадия Чорбу без всяких условий и соблюдать его неотчуждаемые права и свободы», — сказано в сообщении Бюро.

Также в нем уточняется, что кишиневские чиновники обратились в правоохранительные органы для расследования этого случая и восстановления всех прав Чорбы.

«Власти Молдовы будут принимать все возможные меры и использовать все доступные рычаги для того, чтобы вмешиваться в нарушения прав человека на левом берегу Днестра и в Бендерах», — говорится в сообщении Бюро.

Отметим, как стало известно NM, 19 июля в Рыбнице оппозиционному активисту Геннадию Чорбе вынесли приговор по статьям за «оскорбление» местного лидера Вадима Красносельского и за «экстремизм». Ему дали 3 года и 3 месяца тюремного срока. К моменту вынесения приговора Чорба находился в тюрьме уже больше года.

***

Оппозиционного активиста Геннадия Чорбу впервые задержали 3 июля 2020 года по подозрению в организации протеста в Рыбнице. Митинг состоялся 2 июля: собравшиеся были недовольны аннулированием пропусков, позволявших им выезжать из Приднестровья на работу на правый берег Днестра. Чорба утверждал, что не организовывал митинг: по его словам, люди стихийно собрались на мосту между Рыбницей и Резиной, потому что не могли попасть на работу.

Чорба получил административный арест на 9 суток. В его квартире в это время прошел обыск. Правоохранители сообщили его супруге Людмиле Чорбе, что на Геннадия завели уголовное дело об экстремизме.

После окончания административного ареста за протест Чорбу перевезли из Рыбницы в Тирасполь, где суд поместил его под стражу еще на 60 суток уже по делу об экстремизме. После этого ему постоянно продлевали арест. Факт заведения уголовного дела об экстремизме NM подтвердил министр внутренних дел Приднестровья Руслан Мова. Он коротко ответил, что дело связано с пандемией коронавируса.

Ранее подконтрольные местным властям телеканалы Приднестровья распространяли информацию о том, что Чорба якобы «откровенно издевался над медиками ковид-госпиталей», и в своих постах в социальных сетях недооценивал значение пандемии коронавируса.

Позже NM стало известно, что на Чорбу также завели дело по статье о «публичном оскорблении президента ПМР». Чорба год провел в тюрьме в Глиное, не имея возможности видеться с родными. 19 июля ему вынесли приговор в Рыбницком суде: 3 года и 3 месяца тюремного срока. Будет ли учитываться год, уже проведенный Чорбой в тюрьме, не известно.

Отметим, недавно миссия ОБСЕ в Молдове сообщила NM, что следит за ситуацией с правами человека в Приднестровье, а в частности за делом Геннадия Чорбы.

Неправительственная международная организация Freedom House в специальном отчете о ситуации в Приднестровье приводила дело Чорбы в качестве примера жесткого ограничения свободы собраний . В этом отчете, отметим, Приднестровье отнесли к «несвободным» территориям.

Читайте также: Российских миротворцев может и дворник обидеть. Как в Приднестровье преследуют за «экстремизм» и «оскорбления президента»

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: