Источники NM: В Турции освободили одного из учителей, высланных из Молдовы в 2018 году (ОБНОВЛЕНО)
2 мин.

Источники NM: В Турции освободили одного из учителей, высланных из Молдовы в 2018 году (ОБНОВЛЕНО)

В Турции освободили из-под стражи одного из учителей, высланных из Молдовы в 2018 году— Хусейна Байрактара. Об этом 15 октября NM сообщили два источника из лицея Orizont. Остальные детали они пока не разглашают.

Байрактар прожил в Молдове три года. Он преподавал  турецкий язык в лицее Orizont в столичном секторе Чеканы. В 2019 году в Турции его приговорили к 6,6 годам лишения свободы.

x

(ОБНОВЛЕНО 14:34) Как пояснил NM адвокат лицея Orizont Cергей Фуртуна, решение освободить Байрактара приняла Апелляционная палата, в которой его адвокат пытался оспорить решение первой инстанции. Фуртуна пояснил, что освобождение Байрактара не является окончательным. «Его освободили до тех пор, пока высшая судебная палата не примет решение по делу», — отметил Фуртуна.

Напомним, утром 6 сентября 2018 года сотрудники СИБа задержали и увезли в неизвестном направлении семь сотрудников сети молдавско-турецких лицеев Orizont. Позже без суда и следствия их выслали из Молдовы в Турцию, где теперь все они отбывают длительные тюремные сроки.

Высылка была незаконной. Все сотрудники лицеев просили в Молдове убежище и выдворить их из страны можно было только по решению суда. Некоторые жили в Молдове более 20 лет, у многих здесь были семьи. У властей Молдовы тоже не было права передавать их представителям властей Турции, где им грозили пытки и политическое преследование.

В июне 2019 года ЕСПЧ признал Молдову виновной в нарушении прав человека при высылке учителей и обязал выплатить им компенсацию по €25 тыс. Лишь через год после высылки прокуратура Кишинева начала расследование по этому факту. В феврале 2020 года стало известно, что в деле остался один обвиняемый — бывший глава СИБ Василий Ботнарь. В сентябре 2020 года выяснилось, что хотя прокуроры запрашивали для Ботнаря три года лишения свободы, суд назначил ему штраф в 88 тыс. леев. Также он возместил €125 тыс., которые согласно решению ЕСПЧ пошли на выплату компенсаций семьям турецких учителей и 343 тыс. леев за чартерный самолет, на котором учителей отправили в Турцию.

Читайте также: Похищение и наказание. Что не так с приговором Ботнарю по делу турецких учителей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: