«Исторический Кишинев разрушают под давлением компаний». Активисты призвали установить мораторий на строительство и снос в центре
3 мин.

«Исторический Кишинев разрушают под давлением компаний». Активисты призвали установить мораторий на строительство и снос в центре

В Кишиневе нужно ввести годичный мораторий на строительство и снос в пределах исторического центра. Так считает группа гражданских активистов и специалистов в области сохранения наследия. Требование об этом 25 июня они направили  в муниципальный совет Кишинева, правительство и парламент.

x

Группа гражданских активистов и специалистов в области наследия предлагает на год запретить выдавать новые авторизации на снос и строительство в пределах исторического центра Кишинева. К заявлению присоединились платформа Save Chișinău, международный совет по сохранению памятников ICOMOS, Urban Lab Chișinău, Centrul de Urbanism, Primăria Mea, Grupul Civic pentru Patrimoniu, Centrul de Politici, Inițiative și Cercetări Platforma и движение Occupy Guguță. Отметим, исторический центр Кишинева входит в национальный реестр памятников наследия как единый объект.

«Исторический центр […] продолжает деградировать и разрушаться под давлением компаний, занимающихся недвижимостью. При этом ему не обеспечена законодательная защита и развитие, как должно быть по закону „Об охране памятников“», — говорится в заявлении. Активисты приводят в пример парк Штефана чел Маре, где хотят построить восьмиэтажный бизнес-центр на месте кафе Guguță.

«Исторический Кишинев разрушают под давлением компаний». Активисты призвали установить мораторий на строительство и снос в центре

План исторического центра Кишинева

Активисты обращают внимание на то, что на местном уровне у властей Кишинева нет ни одного документа или стратегии, описывающей, как именно городские власти будут защищать наследие. Генеральный план Кишинева и местный урбанистический регламент, утвержденные в 2007 году, по мнению активистов, не соответствуют международным нормам защиты наследия.

При этом нынешняя модель развития Кишинева как города с одним центром «неизбежно приводит к постепенному уничтожению исторического центра», считают авторы инициативы. Моноцентричность, добавляют активисты, также приводит к пробкам, недостатку правовых зон и т.д.

«Уничтожение культурного наследия накладывает неизгладимый отпечаток на соблюдение культурных прав человека», — говорится в заявлении.

Активисты предлагают максимум на год установить мораторий на строительство и снос в пределах исторического центра, и не позже чем через год после установления моратория разработать муниципальную политику защиты наследия, провести фундаментальное историко-архитектурное исследование исторического центра и собрать на него полную документацию.

Авторы инициативы уточняют, что этот мораторий не должен касаться тех, кто к моменту его объявления уже получил разрешение на снос или строительство. Кроме того, мораторий должен позволять консервацию или ремонт в пределах исторического центра только на основании решений Национального совета по историческим памятникам при министерстве просвещения, культуры и исследований.

Председатель ICOMOS Серджиус Чокану призвал власти и гражданское общество «поддержать сохранение и развитие того, что осталось в историческом центре Кишинева». Его коллега Влад Молдован добавил, что мораторий не требует никаких существенных изменений: его основная задача — обеспечить соблюдение законов.

Читайте также: «Катастрофа уже произошла: исторического центра в Кишиневе нет». Интервью NM о кафе Guguţă, будущем города и давлении бизнеса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: