Максим Андреев, NewsMaker

Итоги 10 июня: о том, как в Молдове появилось парламентское большинство, что об этом думают в Конституционном суде и ДПМ и чья была идея федерализации


События в Молдове продолжают стремительно развиваться. На выходных у нас появилось парламентское большинство из депутатов ПСРМ и блока ACUM, которые избрали спикером Зинаиду Гречаную и назначили правительство под руководством Майи Санду. Также парламент сразу отправил в отставку глав СИБ и НЦБК. Конституционному суду и Демпартии слаженность социалистов и ACUM не понравилась. КС сообщил, что парламент и его решения нелегитимны, а зампред ДПМ Андриан Канду рассказал, что Игорь Додон требовал от демократов согласиться на федерализацию Молдовы и поэтому они отказались создавать с ним коалицию.

Кстати, о федерализации. Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что эта идея принадлежит Демпартии. Цитата: «Мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы».

Тем временем начали поступать заявления из-за рубежа. Посольство США в Молдове приветствовало усилия молдавских партий для выхода из политического кризиса. А посольство России в Молдове призвало все политические силы страны не допустить дестабилизации ситуации в стране. Также Евросоюз призвал Молдову к «спокойствию и сдержанности».

Но вернемся к нашим властям. КС объявил неконституционным правительство Майи Санду и все решения парламента, даже те, которые еще не приняты. В ответ администрация президента обещала обратиться в ЕСПЧ. Тем временем люди с палатками заблокировали здания правительства, министерства внутренних дел, Гепрокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и другие государственные учреждения. На ночном протесте видели экс-министра внутренних дел Александра Жиздана и бывшего депутата от ДПМ Константина Цуцу.

В воскресенье КС отстранил президента Додона и назначил на его место Павла Филипа. Тот быстро подписал указ о проведении в Молдове 6 сентября досрочных парламентских выборов. А ДПМ собрала на центральной площади Кишинева своих сторонников.

На события в Молдове в воскресенье отреагировали генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который призвал политические силы Молдовы действовать «ответственно и спокойно», и высокий представитель ЕС Федерика Могерини и комиссар ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнес Хан, которые заявили о готовности работать с новым правительством. Между прочим, Ягланд заодно обратился в Венецианскую комиссию, которую попросил срочно прокомментировать последние решения молдавского КС, назвав их «непонятными и произвольными».

И вот в понедельник в Кишиневе состоялось два заседания двух правительств — бывшего Павла Филипа и действующего Майи Санду. В нем принял участие исполняющий обязанности башкана Гагаузии Вадим Чебан. Как это было — читайте в нашей трансляции. Кстати, мы попробовали выяснить, как работают и кому подчиняются госорганы в Молдове. Тут можете ознакомиться со списком. Как прошло заседание с Филипом — тайна, а вот правительство Санду поработало: отправило в отставку главу Генинспектората полиции Александра Пынзаря и главу Национальной медицинской страховой компании Тамару Адрушку.

ОБСЕ и Госдеп США уже сообщили, что внимательно следят за ситуацией в Молдове. И НАТО призвало молдавских политиков проявлять спокойствие и сдержанность. А вот министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану не стал признавать правительство Майи Санду, заявив, что возможным выходом для Молдовы могли бы быть досрочные парламентские выборы 6 сентября.

Тем временем зампред ДПМ Андриан Канду позвал ПСРМ и ACUM на переговоры. Бывший спикер парламента также подчеркнул, что в заявлениях международных партнеров Молдовы говорится о необходимости соблюдать спокойствие, а не о признании правительства Майи Санду. В ответ представители блока ACUM и ПСРМ потребовали от Демпартии освободить здания правительства и министерств, а фракцию демократов позвали на заседание

Следующее заседание парламента состоится уже завтра, 11 июня. Не переключайтесь!

О других новостях, не политических, можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Перевозчики выйдут на акцию протеста в центре Кишинева: транспортники озвучат свои требования

Перевозчики проведут акцию протеста в среду, 9 июля, на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе. Протест начнется в 11:00, в этот момент участники одновременно просигналят, выражая недовольство текущей политикой в сфере транспорта.

Как сообщили в Ассоциации автотранспортных операторов (APOTA), объединяющей более 90% малых, средних и крупных компаний, занимающихся междугородними пассажирскими перевозками в Молдове, сразу после акции протеста участники представят свои официальные требования, адресованные правительству и министерству инфраструктуры и регионального развития.

Напомним, 24 июня Ассоциация патронатов в области дорожного транспорта направила письмо премьер-министру Дорину Речану с просьбой срочно вмешаться, чтобы предотвратить акции протеста. Согласно заявлению ассоциации, перевозчики требуют от властей срочно утвердить методологию расчета тарифов, отказаться от требования ANTA адаптировать транспортные средства для людей с ограниченными возможностями, а также отозвать проект eGPS и e-bilet с последующей разработкой в сотрудничестве с представителями отрасли.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ, комментируя требования перевозчиков, заявил, что власти стремятся обеспечить населению Молдовы более комфортные условия поездок.

«Решение этих проблем находится в ведении министерства инфраструктуры. Перевозчики всегда могут обратиться туда, двери ведомства открыты. От лица правительства подчеркиваю: государство хочет, чтобы у пассажиров были комфортные условия, чтобы они соответствовали действующей фискальной базе и чтобы соблюдали все правовые нормы в области транспорта», — добавил Водэ.

27 июня представители APOTA анонсировали три акции протеста в Кишиневе. Первая пройдет на площади Великого национального собрания, вторая — у офиса Делегации ЕС, третья — у здания Национального агентства автотранспорта (ANTA).

4 июля министр инфраструктуры Владимир Боля сообщил, что провел «конструктивную встречу с представителями автоперевозчиков». По словам министра, ему удалось «развеять их опасения» и обсудить три ключевые темы: адаптирование транспорта для людей с особыми потребностями, методику расчета тарифов и внедрение системы e-Bilet.

Министр отметил, что перевозчики пообещали предоставить Национальному агентству автомобильного транспорта (ANTA) данные о количестве адаптированных транспортных средств. По поводу методики расчета стоимости проезда Владимир Боля отметил, что ее скоро должны утвердить. Тем временем, проект электронной системы покупки билетов, по словам министра, пока только на этапе консультаций. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: