Максим Андреев, NewsMaker

Итоги 10 июня: о том, как в Молдове появилось парламентское большинство, что об этом думают в Конституционном суде и ДПМ и чья была идея федерализации


События в Молдове продолжают стремительно развиваться. На выходных у нас появилось парламентское большинство из депутатов ПСРМ и блока ACUM, которые избрали спикером Зинаиду Гречаную и назначили правительство под руководством Майи Санду. Также парламент сразу отправил в отставку глав СИБ и НЦБК. Конституционному суду и Демпартии слаженность социалистов и ACUM не понравилась. КС сообщил, что парламент и его решения нелегитимны, а зампред ДПМ Андриан Канду рассказал, что Игорь Додон требовал от демократов согласиться на федерализацию Молдовы и поэтому они отказались создавать с ним коалицию.

Кстати, о федерализации. Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что эта идея принадлежит Демпартии. Цитата: «Мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы».

Тем временем начали поступать заявления из-за рубежа. Посольство США в Молдове приветствовало усилия молдавских партий для выхода из политического кризиса. А посольство России в Молдове призвало все политические силы страны не допустить дестабилизации ситуации в стране. Также Евросоюз призвал Молдову к «спокойствию и сдержанности».

Но вернемся к нашим властям. КС объявил неконституционным правительство Майи Санду и все решения парламента, даже те, которые еще не приняты. В ответ администрация президента обещала обратиться в ЕСПЧ. Тем временем люди с палатками заблокировали здания правительства, министерства внутренних дел, Гепрокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и другие государственные учреждения. На ночном протесте видели экс-министра внутренних дел Александра Жиздана и бывшего депутата от ДПМ Константина Цуцу.

В воскресенье КС отстранил президента Додона и назначил на его место Павла Филипа. Тот быстро подписал указ о проведении в Молдове 6 сентября досрочных парламентских выборов. А ДПМ собрала на центральной площади Кишинева своих сторонников.

На события в Молдове в воскресенье отреагировали генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который призвал политические силы Молдовы действовать «ответственно и спокойно», и высокий представитель ЕС Федерика Могерини и комиссар ЕС по политике расширения и добрососедства Йоханнес Хан, которые заявили о готовности работать с новым правительством. Между прочим, Ягланд заодно обратился в Венецианскую комиссию, которую попросил срочно прокомментировать последние решения молдавского КС, назвав их «непонятными и произвольными».

И вот в понедельник в Кишиневе состоялось два заседания двух правительств — бывшего Павла Филипа и действующего Майи Санду. В нем принял участие исполняющий обязанности башкана Гагаузии Вадим Чебан. Как это было — читайте в нашей трансляции. Кстати, мы попробовали выяснить, как работают и кому подчиняются госорганы в Молдове. Тут можете ознакомиться со списком. Как прошло заседание с Филипом — тайна, а вот правительство Санду поработало: отправило в отставку главу Генинспектората полиции Александра Пынзаря и главу Национальной медицинской страховой компании Тамару Адрушку.

ОБСЕ и Госдеп США уже сообщили, что внимательно следят за ситуацией в Молдове. И НАТО призвало молдавских политиков проявлять спокойствие и сдержанность. А вот министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану не стал признавать правительство Майи Санду, заявив, что возможным выходом для Молдовы могли бы быть досрочные парламентские выборы 6 сентября.

Тем временем зампред ДПМ Андриан Канду позвал ПСРМ и ACUM на переговоры. Бывший спикер парламента также подчеркнул, что в заявлениях международных партнеров Молдовы говорится о необходимости соблюдать спокойствие, а не о признании правительства Майи Санду. В ответ представители блока ACUM и ПСРМ потребовали от Демпартии освободить здания правительства и министерств, а фракцию демократов позвали на заседание

Следующее заседание парламента состоится уже завтра, 11 июня. Не переключайтесь!

О других новостях, не политических, можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Național Moldovenesc

PNM обвинила PAS и DA в создании скрытого избирательного блока и подала жалобу в ЦИК

Национальная молдавская партия (PNM)  19 июля подала официальную жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Партия просит признать факт существования «замаскированного избирательного блока», якобы сформированного PAS и платформой DA в обход действующего законодательства.

Жалоба поступила на следующий день после того, как платформа DA объявила, что не будет участвовать в парламентских выборах 28 сентября со своим списком и согласилась на политическое партнерство с PAS.

«Избирательное законодательство, недавно измененное по инициативе правящей партии PAS, ввело понятие «замаскированного избирательного блока», когда несколько партий сотрудничают в кампании, не регистрируя официальный блок. Это четкая и полезная норма, призванная обеспечить прозрачность и справедливость. Именно поэтому закон должны соблюдать все, в том числе его авторы», — написано в заявлении PNM.

Партия назвала сотрудничество PAS и DA «шулерством» и «тайными договоренностями».

«Мы не можем допустить, чтобы партия, заявляющая о стремлении Молдовы в ЕС, прибегала к стратегиям преступной группировки Шор, маскируя политические альянсы под тайные договоренности. Такие приемы подрывают доверие к демократии, поощряют политическое лицемерие и ставят под сомнение искренность проевропейских намерений», — подчёркивает PNM.

NewsMaker запросил у PAS комментарий, но пока ответ не получил.

* * *

18 июля блок Împreună («Вместе») исключил партию «Платформа Достоинство и правда» (DA) после того, как она объявила о сотрудничестве с правящей партией «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, которые пройдут осенью. Это решение приняли единогласно на заседании Совета блока.

Участники блока обвинили PAS в том, что партия «разрушает проевропейский политический ландшафт в Молдове».

Ранее 18 июля партии DA заявила, что не будет отдельно участвовать в выборах, а некоторые ее члены будут баллотироваться в депутаты по спискам PAS. Такое решение принял Совет DA после консультаций со всеми мэрами, районными и местными советниками, сообщает глава партии Дину Плынгэу. Также совет партии назначил Ливиу Вовка исполняющим обязанности главы DA. Это означает, что Плынгэу будет баллотироваться по спискам PAS. Сам Плынгэу не ответил на звонки NewsMaker для комментария.

Как сообщил Штефан Глигор, в избирательном списке PAS, скорее всего, окажутся Дину Плынгэ и Стела Макари. По его словам, они уже покинули свои посты в DA и вышли из партии.

После ухода партии DA в блоке Împreună остались две партии: «Партия перемен» и Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: