Итоги дня: о партийных маневрах Лянкэ и Плахотнюка, «деле Платона», «Ландромате» и WebMoney в молдавских леях
3 мин.

Итоги дня: о партийных маневрах Лянкэ и Плахотнюка, «деле Платона», «Ландромате» и WebMoney в молдавских леях


Начнем с новостей партийной жизни. В Демпартии грядет масштабная реформа. Оздоровлением и модернизацией партии займется ее первый зампред, исполнительный координатор правящей коалиции Владимир Плахотнюк. Главная заявленная цель партийной реформы – приблизить политику к интересам людей. Плахотнюк также рассчитывает, что пример демократов станет заразительным для других политических сил и всего политического класса.

Перемены – и в Народно-европейской партии. Партия Лянкэ, еще недавно объявлявшая себя оппозиционной и обещавшая «крушить систему», резко сменила тональность. Теперь «народные европейцы» – партнеры власти. Здесь мы попытались выяснить, выиграет ли партия Лянкэ от сотрудничества с властью.

Сегодня продолжилась эпопея с «делом Платона». Еще двое сотрудников Moldindconbank, который связывают с именем предпринимателя, были задержаны по подозрению в причастности к незаконному выводу денег из Banca de Economii. Речь, по информации СМИ, идет о директоре филиала и главном бухгалтере отделения.

А журналисты RISE Moldova опубликовали очередное расследование. Из него следует, что как минимум $13 млн из $20 млрд, «отмытых» в 2010-2014 гг., осели в Кишиневе и были инвестированы в покупки акций Moldova Agroindbank (MAIB). Схема вывода денег из РФ через молдавские суды и банковскую систему, получившая название «Ландромат», считается одной из крупнейших в Восточной Европе операций по отмыванию денег. В расследовании RISE также фигурирует имя предпринимателя Платона.

Еще одна связанная с Платоном новость пришла из Киева. Адвокаты предпринимателя сообщили, что Апелляционная палата Киева 4 августа рассмотрит апелляцию защиты, обжаловавшей избранную в отношении него меру пресечения в виде ареста на 40 суток. Между тем стала очевидна основная линия защиты бизнесмена — она строится на том, что он украинский гражданин по фамилии Кобалев, которого нельзя никому выдавать. Адвокаты также сообщили, что Платон-Кобалев отказался от молдавского и российского гражданств.

Есть и хорошие новости про деньги. Международная система электронных расчетов WebMoney Transfer начала работу с молдавскими леями. Леевые кошельки WebMoney доступны только пользователям из Молдовы. Система позволяет вводить, выводить деньги, отправлять их другим пользователям, а также оплачивать товары и услуги. По статистике компании, в Молдове WebMoney пользуются около 300 тыс. человек.

К другим новостям. Совет по конкуренции оштрафовал на 1 млн леев компанию Supraten, которая занимается производством и продажей строительных материалов. Такое решение было принято из-за незаконного копирования дизайна упаковки мешков строительного материала.

Также NM опубликовал репортаж со встречи парламентского адвоката по правам детей Майи Бэнэреску с родителями о проблемах детского образования. Обсуждались самые обсуждаемые и наболевшие проблемы: взимание взносов на нужды детсадов и лицеев, торговля местами в них, а также непрозрачные условия приема в образовательные учреждения. Омбудсмен обещала помощь. «Раз Конституция гарантирует право каждого ребенка на бесплатное образование, оно должно быть бесплатным», — отрезала Бэнэреску. Многие с ней согласились.

Криминальная хроника. Двух граждан Турции арестовали по подозрению в торговле людьми и детьми. Правоохранительные органы утверждают, что члены преступной группы — совладельцы одного из развлекательных заведений в столичном микрорайоне Телецентр, специализирующиеся на сексуальном туризме: «молодых девушек продавали за €100-200 турецким клиентам, приезжающим в Молдову на отдых». Среди жертв были несовершеннолетние. Подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Международные новости коротко. Министерство образования Румынии лишило ученой степени экс-премьера Понту за плагиат. Президент Турции Эрдоган обвинил Запад в поддержке терроризма. А кандидат в президенты США Трамп допустил возможность Третьей мировой войны из-за Крыма

На этом все. На завтра синоптики обещают заметное похолодание и дожди. Правда ненадолго. К концу недели жара вернется.

Напоминаем, наши итоги дня можно получать по почте. Для этого просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: