Итоги дня: о том, где откроют избирательные участки при баптистких церквях, могут ли социалистов исключить из выборов и о новом автобусном маршруте в Кишиневе
3 мин.

Итоги дня: о том, где откроют избирательные участки при баптистких церквях, могут ли социалистов исключить из выборов и о новом автобусном маршруте в Кишиневе


Вести с предвыборных полей. Центризбирком вынес предупреждение Партии социалистов за использование в предвыборной кампании админресурса президента Додона. И предупредил президента, что он должен быть аполитичным и не вмешиваться в выборы. Социалисты это расценили как попытку «вывести из предвыборной гонки главную политическую силу страны», напомнили, что админресурс постоянно используют демократы, и призвали своих сторонников быть готовыми к протестам. 

Впрочем, до выборов еще больше двух недель, а партию Усатого, если помните, исключили из предвыборной гонки 2014 года буквально за день до выборов. Поэтому NM вместе с экспертами решил разобраться, могут ли социалистов действительно исключить из гонки, и к чему это может привести. Подробно об этом — в материале «Маневры решают все»

Еще о выборах. Центризбирком поддержал Окружной избирательный совет Рышкан, который отказался регистрировать кандидатом на выборах мэра Рышкан Богатько

А в Канаде запретили Молдове открывать избирательные участки в Торонто и Монреале. Единственный участок в Канаде откроют в Оттаве. 

NM тем временем выяснил, что восемь из 12 избирательных участков в США Центризбирком откроет при баптистских церквях и религиозных центрах. Любопытно, что по этому округу баллотируется депутат парламента Валериу Гилецки, который многие годы возглавлял баптистскую церковь Молдовы. Сейчас Гилецки совершает агитационный тур по США. Подробности — в материале «Крестный подход».

Еще мы рассказали, как госсекретари министерств, которые, как ранее заявляли демократы, будут фигурами аполитичными, вовсю агитируют за ДПМ, разъезжая по стране с «предвыборным караваном» демократов. Подробнее об этом — в материале «За кампанию!»

К другим новостям. Канду проинспектировал строительство под Кишиневом спортивно-развлекательного комплекса Chisinau Arena. И радостно сообщил, что все идет по плану, и уже даже известно, где будут трибуны и бассейн. 

Как подсчитали в IDIS Viitorul, ежегодно из Молдовы незаконно выводят около $1,2 млрд. Эксперты рассказали о четырех простых схемах вывода денег. 

А в минэкономики сообщили, что поток иностранных туристов в Молдову растет: в прошлом году у нас побывало 4,3 млн иностранных граждан, почти на 12% больше, чем в 2017. http://newsmaker.md/rus/novosti/v-2018-godu-v-moldove-pobyvalo-4-3-mln-inostrannyh-grazhdan-41637

В суде Буюкан прошло очередное заседание по делу о драке со смертельным исходом в одном из ночных клубов Кишинева. Обвиняемыми по делу проходят бойцы К1 Аурел Игнат и Михай Пыргару. Как на суде менялись показания, можно почитать в материале «Свидетель какой-то неадекватный»

А о том, как семья из Кишинева отсудила у двух частных клиник 250 тыс. леев за ошибку врачей, мы написали здесь

Столичные новости. В Кишиневе появился новый автобусный маршрут. А с 11 февраля в столице откроются весенние ярмарки. которые будут работать до 10 марта. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: