Максим Андреев, NewsMaker

Итоги дня: об ультиматуме президента Тимофти, европейском рецепте разрешения молдавского кризиса и четырехдневных каникулах в марте


Если «героем» вторника был Плахотнюк, то «героем» среды можно смело назвать Тимофти. На сегодняшних консультациях с «проевропейскими» партиями президент выдвинул им ультиматум: или они до пятницы договариваются о кандидатуре премьера, или президент сам выдвигает кандидата. Правда, когда он это сделает, Тимофти не сказал.

О решающей фазе, в которую вступила битва за контроль над правительством, мы написали тут. В том числе о неожиданной синхронности действий социалистов и демократов, а также еще более неожиданной стойкости президента Тимофти.

Как заявил лидер теперь уже политической платформы DA Нэстасе, Плахотнюк так стремится в премьеры, что шантажируют Тимофти уголовными делами против его детей.

Тем временем по поводу молдавской политситуации высказался еврокомиссар Йоханнес Хан. Он сказал, что для разрешения кризиса нужна «долгосрочная формула» и новое поколение политиков. 

О другом. По итогам девяти месяцев года экономика Молдовы выросла на 0,5%, но в третьем квартале начала резко падать — на 3,7%. 

Румынскому институту поручено подготовить полное ТЭО для взаимоподключения линий электропередач Молдовы и Румынии. Проект стоимостью более €1 млн профинансируют западные партнеры. 

Тринадцать молдавских граждан получили во Франции тюремные сроки за мошенничество с банковскими картами. 

А российский филиал Deutsche Bank подозревается в причастности к «молдавской схеме», через которую из России было выведено не менее $46 млрд.

И хорошие новости. Правительство объявило 7 марта выходным днем, таким образом в марте нас ждут четырехдневные каникулы.  А компания Purcari стала поставщиком вин в королевский дом Румынии. У пуркарских вин 180-летняя история. Впервые вино из неизвестной деревушки на берегу Днестра получило международное признание в 1878 году, удостоившись высшей награды на Всемирной выставке в Париже. А в ХХ веке «Негру де Пуркарь» регулярно поставлялось к столу Елизаветы II. 

Еще мы сегодня рассказали о пристрастиях молдавских пользователях соцсетей (на основе исследования Gramatic). Самой популярной (количественно) соцсетью в Молдове остаются «Одноклассники». Впрочем, особой любовью эта онлайн-площадка пользуется в селе, тогда как город предпочитает Facebook.

Такой была среда. Четверг будет еще лучше.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

„Șansă”

«Решение ЕС — незаконное и политически мотивированное». Лунгу планирует обжаловать санкции в суде

Лидер партии «Шанс», связанной с беглым олигархом Иланом Шором, Алексей Лунгу прокомментировал решение Европейского союза ввести санкции против него и других лиц, связанных с Шором. Он назвал эти меры «незаконными и политически мотивированными» и заявил, что намерен обжаловать их в суде.

«Против меня, моих коллег и политического блока «Победа» введены санкции Европейским союзом. Формально — за якобы дестабилизацию, подрыв демократии и внешнее влияние. Без суда. Без доказательств. Просто по звонку», — написал он в своём Telegram-канале.

Лунгу считает, что истинная причина санкций — «в силе оппозиции», которую он представляет.

«Все понимают: настоящая причина в том, что мы представляем сильную, реальную оппозицию, которая не боится противостоять режиму. Санкции ЕС — это не защита демократии, а страх перед правдой. И совершенно не удивительно, что они появились как раз в период подготовки к парламентским выборам — как предупреждение всем критикам», — написал политик.

По его мнению, решение ЕС — это сигнал о начале «политической чистки» всей оппозиции.

«Это угроза не только нам. Это четкий сигнал для всей политической оппозиции Молдовы: началась масштабная зачистка. О том, что впереди — репрессии и политические расправы — мы предупреждали не раз», — заявил Лунгу.

Он также обвинил президента Молдовы Майю Санду в личной причастности к происходящему.

«Санду не просто боится проиграть. Она спит и видит, как уничтожить оппозицию. Каждый день она умоляет Брюссель: «Уберите тех, кто мешает мне сохранить власть». (…) Так а где же европейские ценности, свобода слова, передвижения?», — написал Лунгу.

Алексей Лунгу заявил, что будет оспаривать решение ЕС в суде и продолжит политическую борьбу.

«Мы уверены: это решение ЕС — незаконное и политически мотивированное. Мы будем оспаривать его в суде и не позволим лишить нас права голоса», — написал Лунгу.

Администрация президента пока не прокомментировала обвинения, выдвинутые Алексеем Лунгу в адрес Майи Санду.

* * *

Совет ЕС 15 июля включил в список санкций 9 человек и 3 организации, ответственные за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора.

В список вошли лидер партии «Альтернатива и Сила Спасения Молдовы» Александру Бешкиеру, лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ, беглые депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован, председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, лидер партии «Победа» Вадим Грозаву, журналист российского онлайн-ТВ-канала MD24, созданного Иланом Шором, Дмитрий Буймистру и участник пророссийской дестабилизационной кампании, Вячеслав Валько.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: