Итоги дня: об ультиматуме президента Тимофти, европейском рецепте разрешения молдавского кризиса и четырехдневных каникулах в марте
2 мин.

Итоги дня: об ультиматуме президента Тимофти, европейском рецепте разрешения молдавского кризиса и четырехдневных каникулах в марте


Если «героем» вторника был Плахотнюк, то «героем» среды можно смело назвать Тимофти. На сегодняшних консультациях с «проевропейскими» партиями президент выдвинул им ультиматум: или они до пятницы договариваются о кандидатуре премьера, или президент сам выдвигает кандидата. Правда, когда он это сделает, Тимофти не сказал.

О решающей фазе, в которую вступила битва за контроль над правительством, мы написали тут. В том числе о неожиданной синхронности действий социалистов и демократов, а также еще более неожиданной стойкости президента Тимофти.

Как заявил лидер теперь уже политической платформы DA Нэстасе, Плахотнюк так стремится в премьеры, что шантажируют Тимофти уголовными делами против его детей.

Тем временем по поводу молдавской политситуации высказался еврокомиссар Йоханнес Хан. Он сказал, что для разрешения кризиса нужна «долгосрочная формула» и новое поколение политиков. 

О другом. По итогам девяти месяцев года экономика Молдовы выросла на 0,5%, но в третьем квартале начала резко падать — на 3,7%. 

Румынскому институту поручено подготовить полное ТЭО для взаимоподключения линий электропередач Молдовы и Румынии. Проект стоимостью более €1 млн профинансируют западные партнеры. 

Тринадцать молдавских граждан получили во Франции тюремные сроки за мошенничество с банковскими картами. 

А российский филиал Deutsche Bank подозревается в причастности к «молдавской схеме», через которую из России было выведено не менее $46 млрд.

И хорошие новости. Правительство объявило 7 марта выходным днем, таким образом в марте нас ждут четырехдневные каникулы.  А компания Purcari стала поставщиком вин в королевский дом Румынии. У пуркарских вин 180-летняя история. Впервые вино из неизвестной деревушки на берегу Днестра получило международное признание в 1878 году, удостоившись высшей награды на Всемирной выставке в Париже. А в ХХ веке «Негру де Пуркарь» регулярно поставлялось к столу Елизаветы II. 

Еще мы сегодня рассказали о пристрастиях молдавских пользователях соцсетей (на основе исследования Gramatic). Самой популярной (количественно) соцсетью в Молдове остаются «Одноклассники». Впрочем, особой любовью эта онлайн-площадка пользуется в селе, тогда как город предпочитает Facebook.

Такой была среда. Четверг будет еще лучше.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: