Итоги дня: об успехах правительства Филипа, скандалах в Гагаузии и Приднестровье, «вечной стройке» в центре Кишинева и убийстве журналиста
3 мин.

Итоги дня: об успехах правительства Филипа, скандалах в Гагаузии и Приднестровье, «вечной стройке» в центре Кишинева и убийстве журналиста


Сегодня исполнилось ровно полгода как парламент вынес вотум доверия правительству Филипа. Если помните, утверждение нового кабмина проходило на фоне протеста у стен парламента, который едва не перерос в серьезные столкновения. Сегодя премьер Филип отчитался перед европейцами о проделанной за шесть месяцев работе. Вернее, рассказал им об успехах, которых достигли за это время молдавские власти. Об этом можно почитать здесь

В Гагаузии и Приднестровье тем временем разразились скандалы. В Гагаузии — связанный с намерением группы местных депутатов изменить избирательное законодательство. Выяснилось, что поводом для этого послужили фальшивые «письма» из Высшей судебной палаты. В том, что случилось, разбиралась Галина Васильева.

А в Приднестровье с очередными громкими обвинениями в адрес Шевчука выступили представители силовых структур. Скандальные выступления силовиков выглядят спланированной акцией, и они явно на руку оппонентам Шевчука — партии «Обновление» и стоящим за ней холдингом «Шериф». В ситуации разбирался Николай Пахольницкий. 

Наш сегодняшний лонгрид о том, что не так с ремонтом центральных кишиневских улиц. Центр столицы уже более полутора лет представляет собой большой стройку, конца которой не видно. В мэрии, однако, всем довольны. В том, почему срываются все мыслимые сроки и кто в этом виноват, разбиралась Наталья Мельник. 

Еще один наш текст — о людях с особыми психосоциальными или когнитивными потребностями. Их часто называют даунами, ненормальными, умственно отсталыми, больными на голову, психами. Сегодня в сквере Национального исторического музея прошла встреча чиновников, журналистов и представителей международных организаций с этими людьми. Репортаж с этой встречи написала Марина Шупак. 

К другим новостям. Госдепартамент США включил Молдову в категорию стран, чьи правительства «не соответствуют минимальным стандартам защиты жертв торговли людьми». Одной из основных причин этого Госдеп назвал коррумпированную систему правосудия. Подробности — тут

Майя Санду сообщила об открытии банковского счета PAS, на котором будут аккумулироваться все партийные денежные средства, включая членские взносы и пожертвования. Санду надеется, что партия будет финансироваться за счет небольших пожертвований от множества граждан. 

Мэрия потребовала от социалистов и «нашистов» демонтировать палаточный городок у парламента, который мешает ремонту улицы Штефана чел Маре (да, тому самому ремонту, сроки окончания которого не знает никто, а процесс вызывает много вопросов). 

Шалару подтвердил NM, что минобороны направило приглашение участвовать в военном параде в Кишиневе в честь Дня независимости 14 странам, в том числе России. «Мы не находимся в состоянии войны с Россией. РФ — это один из наших партнеров», — сказал министр. 

И трагическое известие, которое пришло сегодня утром из Киева. Там в результате подрыва автомобиля погиб журналист Павел Шеремет. Позже в МВД Украины сообщили о трех возможных версиях убийства. А ЕС потребовал его быстрого и прозрачного расследования.

Напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Для этого просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: