Избирательный барьер. Смогут ли люди с особыми потребностями проголосовать 30 октября
7 мин.

Избирательный барьер. Смогут ли люди с особыми потребностями проголосовать 30 октября


Более 170 тыс.  из общего числа избирателей на предстоящих президентских выборах  — люди с особыми потребностями. Корреспондент NM ВИКТОРИЯ БОЦАН выясняла, смогут ли они 30 октября реализовать свое право голоса. 

Слабовидящие и незрячие избиратели

В Центризбиркоме NM заверили, что каждый незрячий, владеющий шрифтом Брайля, сможет на выборах 30 октября проголосовать самостоятельно. По словам пресс-секретаря ЦИК Родики Сырбу, каждый избирательный участок оснастят конвертом-трафаретом. Условия для того, чтобы слабовидящие и незрячие  могли реализовать свое право избирать, создаются в Молдове при поддержке Программы развития ООН и финансовом участии правительств Швеции и Норвегии. Голосование с помощью трафарета происходит так: член участкового избирательного бюро помещает незаполненный избирательный бюллетень в конверт-трафарет и в подготовленном для голосования виде выдает его избирателю с нарушениями зрения.

newsmaker.md/rus/novosti/neobhodimo-chtoby-na-nas-perestali-smotret-so-strahom-reportazh-nm-o-lyudyah-s-oso-26320
 

Ощупывая пальцами трафарет и считывая, таким образом, информацию по шрифту Брайля, незрячие и слабовидящие избиратели смогут найти в избирательном бюллетене позицию конкурента на выборах и проставить печать «Votat» в нужном месте. В кабине для тайного голосования избиратель с нарушениями зрения заполняет избирательный бюллетень, вынимает его из специального конверта-трафарета, складывает и опускает в урну для голосования. После этого он возвращает конверт-трафарет члену участкового избирательного бюро.

Директор неправительственной организации INFONET Виктор Король рассказал NM, что конверт-трафарет был впервые введен в Молдове в 2010 году на избирательном участке, расположенном в Доме радио. С помощью такого конверта незрячие впервые смогли самостоятельно проголосовать. Ранее они входили в кабину для голосования с сопровождающим.

Кроме того, благодаря проекту INFONET три избирательных участка Молдовы, в зоне которых компактно живут люди с проблемами зрения (Кишинев, Бельцы и Бассарабка), будут обеспечены специальным оборудованием для слабовидящих. Это так называемая замкнутая телевизионная система, которая может увеличивать шрифт до 80 раз и позволит голосовать без участия второго лица.

На трех избирательных участках в Кишиневе, где голосует больше всего людей с проблемами слуха, будут работать три сурдопереводчика. Это станет возможным благодаря инициативе ассоциации «Мотивация», Ассоциации глухих РМ и реабилитационному центру для слабовидящих Low Vision.

Отметим в этой связи, что ни один кандидат в президенты не выполнил рекомендацию ЦИК о переводе предвыборных видеороликов на язык жестов.

Избиратели с локомоторными нарушениями

Как сообщили NM в ЦИК, на каждом избирательном участке 30 октября будет специально оборудованная кабина для избирателей на инвалидных колясках. При этом  Центризбирком не может гарантировать наличие пандуса или доступного входа в каждый избирательный участок. В ведомстве говорят, что они могут только рекомендовать местным публичным властям создать условия доступности для избирателей с особыми потребностями. 

Пресс-секретарь ЦИК Родика Сырбу также сообщила NM, что за день до выборов или раньше избиратели, сославшись на состояние здоровья, могут попросить Центризбирком прислать сотрудников с мобильной урной. Жители Кишинева, передвигающиеся на инвалидных колясках, смогут при желании добраться до избирательного участка на адаптированном автобусе. Это будет возможно благодаря проекту ассоциации «Мотивация». Автобус будет доступен с 9:00 до 17:00. Заказать его можно, заранее обратившись в ассоциацию.

Избиратели с особыми психосоциальными потребностями

Официальной статистики о людях с особыми психосоциальными потребностями в Молдове нет. Однако, таких людей можно условно разделить на две категории: тех, кто решением суда признан недееспособным, и тех, кого эта процедура не коснулась. «Недееспособным» голосовать запрещено. Те, кто не лишены дееспособности, могут голосовать, в том числе находясь в психоневрологических интернатах закрытого типа. Туда приезжают члены избирательных комиссий с мобильной урной.

Правозащитники считают, что лишение людей дееспособности по суду, а вместе с этим и лишение их возможности голосовать нарушает права человека. «Эта практика основана на устаревшей парадигме, в соответствии с которой человек, который страдает психическим расстройством, совершенно невменяем и не понимает ничего, что происходит вокруг него», — отметил NM юрист ассоциации Promo-LEX Дмитрий Слюсаренко.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-lyudi-s-umstvennymi-ogranicheniyami-smogut-golosovat-na-vyborah-12524
 

В мае прошлого года парламент со скандалом принял законопроект, согласно которому люди с умственными ограничениями получили право голосовать на выборах. Это решение широко обсуждалось в обществе. Партнеры по развитию, по рекомендации которых законопроект и был принят,  приветствовали решение. Однако, принятый парламентом закон так и не вступил в силу, так как президент Николае Тимофти отказался его промульгировать.

Слюсаренко объяснил, что это произошло из-за неправильного перевода термина «недееспособность» на румынский язык в Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями, на которую ссылаются авторы законопроекта. Закон возвратили в парламент и там он застрял в поправках. Причина еще и в том, что в окончательный вариант законопроекта, за который проголосовали в парламенте, не вошли поправки в Кодекс о выборах, которые позволяют предоставить право голосовать людям, признанным «недееспособными».

newsmaker.md/rus/novosti/katalina-devandas-agilar-situatsiya-v-moldove-tak-ploha-chto-nelzya-prikryt-ee-usp-17771

В октябре этого года народный адвокат Михай Которобай направил депутатам обращение с просьбой внести эти поправки в законопроект. О необходимости этого говорила и спецдокладчик ООН по правам людей с ограниченными возможностями Каталина Девандас-Агилар, посетившая Молдову в прошлом году. 

Между тем в развитых странах Европы: в Норвегии, Австрии, Англии и Швеции—людям с интеллектуальными нарушениями обеспечены не только равные возможности реализовывать свое право голоса, но и поддержка в этом процессе. Речь идет о специальной адаптации избирательных участков и техники, а также тренингах и психологической поддержке в преддверии выборов.

Опыт прошлых лет

30 октября неправительственные организации Promo-LEX и Центр юридической помощи лицам с ограниченными возможностями (CAJPD) будет проводить мониторинг доступности избирательного процесса для людей с особыми потребностями.

Однако, судя по словам директора «Мотивации» Игорь Мереакре, условия доступности избирательных участков для людей с ограниченными физическими возможностями не особенно изменились за последние годы. Мереакре был членом избирательных комиссий на местных и парламентских выборах в предыдущие годы. Он рассказал, что на местных выборах прошлого года около 30 людей с ограниченными возможностями, в большинстве своем пользователи инвалидных кресел, были наблюдателями. «Но эти наблюдатели смогли вести мониторинг выборов лишь несколько часов, потому что не имели доступа в туалет», — отметил он.

Подобные примеры есть и в отчете CAJPD о соблюдении права на голосование лиц с ограниченными возможностями во время местных выборов в июне 2015 года. В частности, по информации CAJPD, никто из кандидатов не опубликовал информационные материалы крупным шрифтом для слабовидящих избирателей. Также ни один предвыборный ролик не сопровождался сурдопереводом или субтитрами, что позволило бы слабослышащим получить информацию. Лишь девять из семидесяти избирательных участков, которые посетили наблюдатели, были доступны для людей с особыми потребностями.

По мнению директора INFONET, чтобы решить проблему доступности избирательного процесса для людей с особыми потребностями, государство должно выявить, сколько людей с особыми потребностями приписано к различным избирательным участкам и с какими именно трудностями они сталкиваются. Так власти смогут более эффективно использовать государственные средства и адаптировать участки.

Но проблема доступа к избирательным участкам не единственная. Игорь Мереакре подчеркнул, что у людей с ограниченными возможностями слабая мотивация голосовать. Чтобы информировать людей с особыми потребностями о предстоящих выборах, CAJPD запустила в восьми регионах страны информационную кампанию «Votez cu Aptitudine!», в рамках которой таким избирателям рассказывают, как они смогут проголосовать. Получить информацию об этом также можно по телефону горячей линии 022-022-020.

В 2010 году Республика Молдова ратифицировала Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями, взяв на себя обязательство соблюдать права этой категории граждан и обеспечивать их участие в общественных процессах. Два года спустя парламент утвердил закон «О социальной интеграции людей с ограниченными возможностям», который обязывает госучреждения и экономических агентов обеспечивать доступ людей с особыми потребностями к социальной инфраструктуре.