btv.md

Изображая битву. Начнут ли Плахотнюк и Додон бороться друг с другом по-настоящему


Партия социалистов 24 сентября проведет в трех городах страны антиправительственные митинги. Это первые уличные акции ПСРМ с момента избрания Игоря Додона президентом. До сих пор, конфликтуя с демократами, Додон отвечал постами в Facebook и пресс-конференциями. «Пинг-понг» между президентом и демократами в последние месяцы практически подменил реальную политическую повестку. NM попытался разобраться, кто выигрывает и кто проигрывает в этом противостоянии, и есть ли предпосылки для начала реальной игры на выбывание.

Посольский ультиматум

Противостояние между главой государства и Демпартией стартовало с первых дней президентства Игоря Додона.

newsmaker.md/rus/novosti/protsess-posol-prezident-i-pravitelstvo-podelili-sfery-vliyaniya-vo-vneshney-polit-30094

Началось все с конфликта по поводу назначения послов. После того как в начале января Игорь Додон лишил молдавского гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, посол РМ в Бухаресте Михай Грибинча в интервью румынским СМИ допустил, что президентский указ можно признать неконституционным.

Это задело Додона, который потребовал отозвать посла за «критику президента». Правительство с этим не согласилось, и Додон ультимативно заявил, что не станет назначать новых послов, пока кабмин не отзовет Грибинчу.

Конфликт, однако, закончился компромиссом: Додон настоял на своих кандидатах на посты глав дипмиссий в Москве и Минске. Западное направление осталось за Демпартией. О своем ультиматуме не назначать новых послов Додон не вспоминает.

Праздник какой-то

Следующий скандал разгорелся вокруг названия праздника 9 мая.

newsmaker.md/rus/novosti/raznyy-den-kalendarya-chto-prazdnuet-moldova-9-maya-2017-goda-31250

В конце апреля парламент принял постановление «О днях памяти, праздничных днях и днях отдыха в РМ». Согласно документу, 9 мая в республике отмечается не только День Победы, но и День Европы. Президент Игорь Додон выступил категорически против и заявил, что не подпишет закон.

5 мая постановление парламента было опубликовано в «Официальном мониторе» и тем самым вступило в силу. Сопутствующий закон, предусматривающий поправки в Трудовой кодекс об изменении названия праздника 9 мая, президент не промульгировал.

На практике, однако, Додон пошел на уступку: посвященный Дню Победы концерт под его патронатом прошел на главной площади страны 7 мая. А 9 мая президент провел в Москве, в то время как Демпартия праздновала День Победы и День Европы на центральной площади.

Дипломатический удар

Затем последовал дипломатический скандал.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-sovsem-strah-poteryali-prezident-prigrozil-zhestkimi-merami-esli-vlasti-ne-pr-31651

В конце мая молдавские власти выслали пять российских дипломатов. Додон возмутился, что решение было принято в обход президента страны и пригрозил жесткими мерами, которые так и не последовали.

В начале августа правительство приняло решение объявить вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдове. Глава МИДЕИ Андрей Галбур объяснил это тем, что в нескольких недавних интервью Рогозин позволил себе нелицеприятные высказывания о республике и ее руководстве.

newsmaker.md/rus/novosti/non-grata-nashla-geroya-pochemu-reshenie-po-rogozinu-stalo-besproigryshnym-hodom-d-32863

В этой истории президент тоже выглядел бессильным. О решении правительства он ничего не знал, и оно застало его на горе Афон, где он молился за Молдову.

Из-за скандала с Рогозиным была отменена поездка президента Молдовы в Бендеры, где планировалась его встреча с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Она должна была пройти в присутствии Рогозина. В Тирасполе отметили, что приезд Додона отменили по инициативе приднестровской стороны.

Военные противодействия

В очередной раз демократы продемонстрировали, кто в доме хозяин, в начале сентября. Правительство приняло решение отправить контингент Национальной армии Молдовы на военные учения Rapid Trident на Украине вопреки запрету президента.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-slushay-moyu-komandu-kak-moldavskie-voennye-uehali-na-ucheniya-vopreki-zapretu-33438

История с учениями и армией, которая действует вопреки приказам главнокомандующего, выставила президента в смешном свете. Критикуя решение правительства, Додон впервые за долгое время произнес имя лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Он подписал указ о том, что военные не имеют права отправляться на международные учения без предварительного согласования с главой государства.

В ответ Владимир Плахотнюк заявил, что правящее большинство поставит точку в споре об учениях Национальной армии и сделает так, чтобы участие армии в учениях не зависело от желания президента.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-esli-ks-budet-snova-zhonglirovat-zakonami-v-polzu-pravitelstva-to-diskrediti-33620

Конфликт вокруг военного ведомства получил развитие при назначении министра обороны. Додон дважды отклонил выдвинутую демократами на этот пост кандидатуру Еуджена Стурзы. Правительство по этому поводу обратилось в КС, а спикер Андриан Канду заявил, что президент «сам себе роет яму».

Кто в итоге одержит победу и придут ли стороны к компромиссу — пока открытый вопрос .

Вектор перемен

newsmaker.md/rus/novosti/to-chto-vektor-propisal-zachem-plahotnyuku-i-dodonu-polemika-vokrug-izmeneniya-kon-33551

Новый импульс геополитической полемике президента с ДПМ придала инициатива лидера демократов Владимира Плахотнюка закрепить в Конституции вектор на евроинтеграцию. Пропрезидентская Партия социалистов заявила о приверженности курсу на Евразийский союз. А Додон, раскритиковав инициативу демократов, не исключил, что инициирует референдум о внешнеполитическом векторе.

Президент, к слову, уже пытался инициировать консультативный референдум, однако Конституционный суд (КС) его отменил. Плебисцит должен был состояться 24 сентября. Президент предлагал задать гражданам четыре вопроса: об аннулировании закона, переложившего украденный миллиард «на плечи» граждан; о расширении полномочий президента для роспуска парламента; о снижении числа депутатов парламента с нынешних 101 до 71; о введении в школьный курс «Истории Молдовы» вместо «Истории румын».

newsmaker.md/rus/novosti/pokazali-svoyu-slabost-i-strah-igor-dodon-raskritikoval-reshenie-konstitutsionnogo-32757

Президент раскритиковал решение КС в Facebook, заявив, что демократы тем самым «показали свою слабость и страх». Он также пообещал провести в день отмененного референдума масштабные протесты. Затем выяснилось, что протесты пройдут не в Кишиневе, где акции обычно наиболее многочисленны и заметны, а в трех региональных центрах — Бельцах, Кагуле и Новых Аненах.

Бременем закона

Отдельный сюжет противостояния между президентом и демократами — отказ главы государства подписывать принимаемые парламентом законы. За этот год таких законов, возвращенных Додоном в парламент, накопилось более десятка.

21 сентября парламент провел специальное заседание, повторно утвердив девять законов, не промульгированных президентом. Среди них — законы «Об энергетике», «О талонах на питание», «О предупреждении и борьбе с терроризмом», «О государственных наградах» и «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс» в связи с переименованием праздника 9 мая.

Согласно ст.93 (2) Конституции, в случае повторного утверждения парламентом не промульгированного президентом закона, глава государства обязан его подписать. Но как это сделать практически, если Игорь Додон отказывается, непонятно. Додон между тем уже заявил, что по крайней мере некоторые из повторно принятых законов он не подпишет ни при каких обстоятельствах.

newsmaker.md/rus/novosti/otpravit-prezidenta-v-otstavku-slozhnee-chem-delat-piar-kandu-prokommentiroval-ini-33663

Не ясна также судьба законопроектов о функционировании Гагаузской автономии, которые парламент принял в несогласованном с Комратом виде. Это вызвало скандал, и президент отказался промульгировать эти законы после консультаций с гагаузскими властями.

Интересно, что на специальном заседании 21 сентября депутаты от Либеральной партии предложили инициировать отстранение президента от должности за «нарушение Конституции». Однако демократы инициативу не поддержали.

Либерал-демократы и коммунисты вовсе бойкотировали заседание, так как считают его частью стратегии мнимого противостояния между социалистами и демократами.

Игра в поддавки или на выбывание

О том, реальным или мнимым является противостояние между президентом и демократами, и кто в нем выигрывает или проигрывает, NM поговорил с экспертами по связи с общественностью.

Эксперт в области пиара Людмила Андроник считает, что словесная битва между президентом и парламентом не приносит существенных политических дивидендов дни одной из сторон. Ее результатом, считает Андроник, может стать окончательная дискредитация высших государственных органов власти. «Людям начинают претить такие баталии, что в итоге может привести к протестному голосованию», — полагает она.

Такого рода противостояние президента с парламентом, напомнила эксперт, существовало в бытность главой государства Петра Лучинского. «Это мешало работать обеим сторонам и привело к тому, что по итогам протестного голосования определенные политические силы смели с политической арены», — отметила она.

Вместе с тем, продолжила Андроник, у Партии социалистов есть стабильный сегмент электората. «Они получают такую картинку: президент старается, ему мешают. Параллельно Демпартия своими действиями, которые более заметны в рамках геополитического противостояния, привлекает проевропейскую аудиторию», — пояснила она.

Директор агентства PARC Communications Александр Беженарь считает, что с точки зрения политического пиара в этом противостоянии нет ни победителя, ни проигравшего. «Каждая сторона работает на свой сегмент электората: одна на пророссийский, другая — на проевропейский. Эти части электората живут в разных информационных пространствах, смотрят разные телеканалы и, соответственно, получают разную картину происходящего. Поэтому в итоге каждый остается при своем мнении», — уверен он.

Директор компании Poliexpert Игорь Волницки отметил в этой связи, что партии всегда отслеживают реакцию граждан на ту или иную политическую стратегию. «Проводят опросы для внутреннего пользования, результаты которых не предают огласке. Вероятно, на них и ориентируются политические игроки, делая заявления в рамках этого пинг-понга», — уточнил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, в рамках такого противостояния Додон, с одной стороны, проигрывает, так как часть его электората ждала ощутимых результатов. «Они недоумевают, почему президент что-то говорит, что-то хочет сделать, но не получается. Эта часть электората Додона может начать искать альтернативу», — полагает эксперт.

С другой стороны, добавил он, любой политтехнолог знает, что прием виктимизации (представление в образе жертвы) тоже дает определенный эффект. «Но сейчас мы достигли той точки, когда электорат предельно пассивен: его не интересует ни победитель, ни жертва. У людей апатия, это доказывает массовая эмиграция граждан», — подчеркнул Волницки.

А демократы, по его словам, достаточно умело используют проевропейский месседж, и на этом фоне создается впечатление, что у оппозиционных проевропейских партий нет своей повестки.

Эксперт также отметил, что начавшийся с первых дней президентства Игоря Додона «пинг-понг» с Демпартией, правительством и парламентом следует условно поделить на две части. «До сих пор оно казалось мнимым. Однако в последнее время мы видим, как на определенных ТВ каналах эксперты говорят, что необходимо ввести второй тур выборов в одномандатных округах», — заметил Волницкий.

newsmaker.md/rus/novosti/ten-na-byulleten-10-lovushek-v-proekte-smeshannoy-izbiratelnoy-sistemy-sotsialisto-31658

Если такое случится, этом станет ударом по социалистам, поскольку выборы в один тур — ключевое и, по сути, единственное преимущество для них в смешанной системе, за которую они проголосовали вместе с демократами.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский, в свою очередь, отметил, что по основным вопросам: назначениям, изменению избирательной системы — социалисты не конфликтовали, а сотрудничали с властью. «Противостояние было по показным вопросам — драмтеатром, поставленным для нас с вами. Обещали бороться с системой, а вместо этого стучат в бубны вокруг миротворцев, НАТО, унионистов — по тем вопросам, которые им в избытке подбрасывает власть», — сказал Кульминский.

Поэтому, считает он, социалисты теряют доверие. «Возможно, социалисты ждут, что власть в Молдове они получат через Кремль, не конфликтуя с демократами. Но практика договариваться за кулисами сослужила плохую службу Владимиру Филату, Михаю Гимпу и другим политикам», — напомнил он. 

Политический аналитик считает, что президент не учится на их ошибках, и, скорее всего, его политическая судьба уже предрешена. «Во-первых, он имеет дело с людьми, которые любят контактную политику, профессионально ведут бой. У них за плечами опыт не одного сражения, выигранных при крайне неблагоприятных для них обстоятельствах. Сейчас президентом пугают Запад и проевропейских избирателей, но ближе к выборам вполне могут устроить церемониальное жертвоприношение», — полагает Кульминский.

Во-вторых, добавил он, чем больше демократы показывают, что президент мало что может, тем больше он хочет понравиться Кремлю и делает откровенные ошибки. Это, по его словам, не может не отразиться на настроениях промолдавских избирателей.

«В целом, от этого противостояния проигрывают граждане. Ведь для того, чтобы драмтеатр был убедительным, нужно всех зрителей сделать актерами, и для этого приходится задействовать все более и более чувствительные темы. Приднестровье, Гагаузия, различия идентичностей, отношения с Западом и Россией — все мы давно актеры этого театра», — заключил Кульминский.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Dragoș Galbur/Facebook

Декларации о доходах кандидатов в депутаты от PNM: пожертвования, сбережения и земельные участки

Национальная молдавская партия (PNM), которую возглавляет Драгош Галбур, участвует в парламентских выборах, обещая консолидировать проевропейское большинство и ускорить сближение Молдовы с Евросоюзом. Формирование выдвинуло 54 кандидата на должность депутата парламента Молдовы. «Мы — сплоченная, профессиональная, амбициозная команда, полная решимости привести Молдову туда, где ей и положено быть: в Румынию, в Европейский союз, в НАТО. Мы — честные и порядочные люди», — заявил во время регистрации партии в ЦИК ее лидер Драгош Галбур.

NM проанализировал декларации об имуществе первых пяти кандидатов формирования на место в парламенте.

Драгош Галбур: деньги от создния СМИ, пожертвования и сбережения

Предвыборный список кандидатов PNM открывает ее лидер Драгош Галбур, стоматолог по профессии. Согласно декларации об имуществе, в 2024 году Галбур заработал $1664 (около 32 тыс. леев) как создатель СМИ.

Политик не указал в декларации ни недвижимого, ни движимого имущества. При этом он отметил пожертвования — три суммы по 30 тыс. леев, а также сбережения на банковских счетах: €10,8 тыс. (почти 211 тыс. леев) в банке Ирландии и 2 тыс. леев в молдавском банке.

Galbur Dragoș by EcaterinaNaconecinîi

Татьяна Кодряну: 27 земельных участков, дом и кредит

Второе место в предвыбрном списке PNM досталось вице-председателю партии Татьяне Кодряну, которая также занимает должность директора по коммуникациям и сбору пожертвований в центре «Ребенок, сообщество и семья в Молдове». В декларации о доходах за 2024 год Кодряну указала, что получила в центре зарплату — почти 738 тыс. леев. Еще 150 тыс. леев кандидат заработала на продаже автомобиля.

Согласно декларации Кодряну владеет 41 земельным участком. 27 из них она получила в дар в 2024 году. Кроме того, с 2018 года кандидат владеет квартирой площадью 96 м², стоимостью около 633 тыс. леев. В том же году она взяла кредит на сумму 400 тыс. леев, который должна погасить до 2033 года.

Codreanu Tatiana by EcaterinaNaconecinîi

Игорь Мельник: сотни тысяч леев дохода, инвестиции в государственные ценные бумаги

На третьем месте в списке PNM оказался проректор Экономической академии Молдовы (ASEM) и специалист в области экономической политики Игорь Мельник. В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату — чуть более 400 тыс. леев, а также доход от дивидендов — более 30 тыс. леев. Он также указал зарплату жены — более 478 тыс. леев.

Кроме того, Мельник указал, что с 2013 года владеет сельхозучастком, но не уточнил его стоимость. У кандидата также есть квартира площадью 96 м², купленная в 2005 году за 753 тыс. леев, и автомобиль марки Honda CR-V 2018 гда выпуска, который он купил в 2019 году за 420 тыс. леев.

Мельник также задекларировал инвестиции в государственные ценные бумаги — 7360 наименований с процентной ставкой от 5,22% до 6,3%.

Melnic Igor by EcaterinaNaconecinîi

Нелли Мунтян: зарплата и стипендия, участки в дар и сбережения

Четвертое место в предвыбрном списке PNM досталось докутору экономических наук Нелли Мунтян. В декларации за 2024 год она указала свою зарплату в Техуниверситете — 272 тыс. леев, и зарплату мужа — 117 тыс. леев. Также кандидат указала доход от профессиональной деятельности в сфере юстиции в размере более 183 тыс. леев, стипендию Erasmus в размере €1,3 тыс., доход от сдачи в аренду жилья — €4,8 тыс., и сбережения — более €154 тыс. на банковских счетах.

Кроме того, семья Мунтян владеет земельным участком в черте города, полученным в дар в 2000 году, стоимостью более 660 тыс. леев, квартирой площадью 70 м² и гаражом площадью 31 м², полученных в дар в 2007 году, стоимостью 373 тыс. леев и почти 69 тыс. леев соответственно. Третья квартира семьи Мельник площадью 121 м², полученная по инвестиционному договору, оценивается более чем в 614 тыс. леев.

Также кандидат владеет двумя автомобилями: Volvo XC40 2022 года выпуска, стоимостью 793 тыс. леев и Ford Focus 2014 года выпуска, стоимостью более 222 тыс. леев.

Muntean Neli by EcaterinaNaconecinîi

Октвиан Сажин: доход от научных исследований и сбережения

Пятым в предвыборном списке PNM идет заведующий лабораторией Национального агентства общественного здоровья (ANSP), доктор медицинских наук Октавиан Сажин. В декларации о доходах за 2024 год он указал зарплату более 214 тыс. леев, полученную в ANSP, и доход в размере 84 тыс. леев от научно-исследовательской деятельности. Кроме того, с 2016 года кандидат владеет квартирой площадью 38 м², стоимостью €20 тыс. А в 2019 году он купил автомобиль Renault Megane 3 2009 года выпуска, стоимостью 65 тыс. леев. Также Сажин указал сбережения — 120 тыс. лее в коммеческом банке.

Sajin Octavian by EcaterinaNaconecinîi

Напомним, парламентские выборы пройдут в Молдове 28 сентября. Согласно решению ЦИК, в избирательном бюллетене будут представлены 23 кандидата. PNM занимает в бюллетене восьмое место.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: