Партия социалистов 24 сентября проведет в трех городах страны антиправительственные митинги. Это первые уличные акции ПСРМ с момента избрания Игоря Додона президентом. До сих пор, конфликтуя с демократами, Додон отвечал постами в Facebook и пресс-конференциями. «Пинг-понг» между президентом и демократами в последние месяцы практически подменил реальную политическую повестку. NM попытался разобраться, кто выигрывает и кто проигрывает в этом противостоянии, и есть ли предпосылки для начала реальной игры на выбывание.
Посольский ультиматум
Противостояние между главой государства и Демпартией стартовало с первых дней президентства Игоря Додона.
Началось все с конфликта по поводу назначения послов. После того как в начале января Игорь Додон лишил молдавского гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, посол РМ в Бухаресте Михай Грибинча в интервью румынским СМИ допустил, что президентский указ можно признать неконституционным.
Это задело Додона, который потребовал отозвать посла за «критику президента». Правительство с этим не согласилось, и Додон ультимативно заявил, что не станет назначать новых послов, пока кабмин не отзовет Грибинчу.
Конфликт, однако, закончился компромиссом: Додон настоял на своих кандидатах на посты глав дипмиссий в Москве и Минске. Западное направление осталось за Демпартией. О своем ультиматуме не назначать новых послов Додон не вспоминает.
Праздник какой-то
Следующий скандал разгорелся вокруг названия праздника 9 мая.
В конце апреля парламент принял постановление «О днях памяти, праздничных днях и днях отдыха в РМ». Согласно документу, 9 мая в республике отмечается не только День Победы, но и День Европы. Президент Игорь Додон выступил категорически против и заявил, что не подпишет закон.
5 мая постановление парламента было опубликовано в «Официальном мониторе» и тем самым вступило в силу. Сопутствующий закон, предусматривающий поправки в Трудовой кодекс об изменении названия праздника 9 мая, президент не промульгировал.
На практике, однако, Додон пошел на уступку: посвященный Дню Победы концерт под его патронатом прошел на главной площади страны 7 мая. А 9 мая президент провел в Москве, в то время как Демпартия праздновала День Победы и День Европы на центральной площади.
Дипломатический удар
Затем последовал дипломатический скандал.
В конце мая молдавские власти выслали пять российских дипломатов. Додон возмутился, что решение было принято в обход президента страны и пригрозил жесткими мерами, которые так и не последовали.
В начале августа правительство приняло решение объявить вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата в Молдове. Глава МИДЕИ Андрей Галбур объяснил это тем, что в нескольких недавних интервью Рогозин позволил себе нелицеприятные высказывания о республике и ее руководстве.
В этой истории президент тоже выглядел бессильным. О решении правительства он ничего не знал, и оно застало его на горе Афон, где он молился за Молдову.
Из-за скандала с Рогозиным была отменена поездка президента Молдовы в Бендеры, где планировалась его встреча с главой Приднестровья Вадимом Красносельским. Она должна была пройти в присутствии Рогозина. В Тирасполе отметили, что приезд Додона отменили по инициативе приднестровской стороны.
Военные противодействия
В очередной раз демократы продемонстрировали, кто в доме хозяин, в начале сентября. Правительство приняло решение отправить контингент Национальной армии Молдовы на военные учения Rapid Trident на Украине вопреки запрету президента.
История с учениями и армией, которая действует вопреки приказам главнокомандующего, выставила президента в смешном свете. Критикуя решение правительства, Додон впервые за долгое время произнес имя лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.
Он подписал указ о том, что военные не имеют права отправляться на международные учения без предварительного согласования с главой государства.
В ответ Владимир Плахотнюк заявил, что правящее большинство поставит точку в споре об учениях Национальной армии и сделает так, чтобы участие армии в учениях не зависело от желания президента.
Конфликт вокруг военного ведомства получил развитие при назначении министра обороны. Додон дважды отклонил выдвинутую демократами на этот пост кандидатуру Еуджена Стурзы. Правительство по этому поводу обратилось в КС, а спикер Андриан Канду заявил, что президент «сам себе роет яму».
Кто в итоге одержит победу и придут ли стороны к компромиссу — пока открытый вопрос .
Вектор перемен
Новый импульс геополитической полемике президента с ДПМ придала инициатива лидера демократов Владимира Плахотнюка закрепить в Конституции вектор на евроинтеграцию. Пропрезидентская Партия социалистов заявила о приверженности курсу на Евразийский союз. А Додон, раскритиковав инициативу демократов, не исключил, что инициирует референдум о внешнеполитическом векторе.
Президент, к слову, уже пытался инициировать консультативный референдум, однако Конституционный суд (КС) его отменил. Плебисцит должен был состояться 24 сентября. Президент предлагал задать гражданам четыре вопроса: об аннулировании закона, переложившего украденный миллиард «на плечи» граждан; о расширении полномочий президента для роспуска парламента; о снижении числа депутатов парламента с нынешних 101 до 71; о введении в школьный курс «Истории Молдовы» вместо «Истории румын».
Президент раскритиковал решение КС в Facebook, заявив, что демократы тем самым «показали свою слабость и страх». Он также пообещал провести в день отмененного референдума масштабные протесты. Затем выяснилось, что протесты пройдут не в Кишиневе, где акции обычно наиболее многочисленны и заметны, а в трех региональных центрах — Бельцах, Кагуле и Новых Аненах.
Бременем закона
Отдельный сюжет противостояния между президентом и демократами — отказ главы государства подписывать принимаемые парламентом законы. За этот год таких законов, возвращенных Додоном в парламент, накопилось более десятка.
21 сентября парламент провел специальное заседание, повторно утвердив девять законов, не промульгированных президентом. Среди них — законы «Об энергетике», «О талонах на питание», «О предупреждении и борьбе с терроризмом», «О государственных наградах» и «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс» в связи с переименованием праздника 9 мая.
Согласно ст.93 (2) Конституции, в случае повторного утверждения парламентом не промульгированного президентом закона, глава государства обязан его подписать. Но как это сделать практически, если Игорь Додон отказывается, непонятно. Додон между тем уже заявил, что по крайней мере некоторые из повторно принятых законов он не подпишет ни при каких обстоятельствах.
Не ясна также судьба законопроектов о функционировании Гагаузской автономии, которые парламент принял в несогласованном с Комратом виде. Это вызвало скандал, и президент отказался промульгировать эти законы после консультаций с гагаузскими властями.
Интересно, что на специальном заседании 21 сентября депутаты от Либеральной партии предложили инициировать отстранение президента от должности за «нарушение Конституции». Однако демократы инициативу не поддержали.
Либерал-демократы и коммунисты вовсе бойкотировали заседание, так как считают его частью стратегии мнимого противостояния между социалистами и демократами.
Игра в поддавки или на выбывание
О том, реальным или мнимым является противостояние между президентом и демократами, и кто в нем выигрывает или проигрывает, NM поговорил с экспертами по связи с общественностью.
Эксперт в области пиара Людмила Андроник считает, что словесная битва между президентом и парламентом не приносит существенных политических дивидендов дни одной из сторон. Ее результатом, считает Андроник, может стать окончательная дискредитация высших государственных органов власти. «Людям начинают претить такие баталии, что в итоге может привести к протестному голосованию», — полагает она.
Такого рода противостояние президента с парламентом, напомнила эксперт, существовало в бытность главой государства Петра Лучинского. «Это мешало работать обеим сторонам и привело к тому, что по итогам протестного голосования определенные политические силы смели с политической арены», — отметила она.
Вместе с тем, продолжила Андроник, у Партии социалистов есть стабильный сегмент электората. «Они получают такую картинку: президент старается, ему мешают. Параллельно Демпартия своими действиями, которые более заметны в рамках геополитического противостояния, привлекает проевропейскую аудиторию», — пояснила она.
Директор агентства PARC Communications Александр Беженарь считает, что с точки зрения политического пиара в этом противостоянии нет ни победителя, ни проигравшего. «Каждая сторона работает на свой сегмент электората: одна на пророссийский, другая — на проевропейский. Эти части электората живут в разных информационных пространствах, смотрят разные телеканалы и, соответственно, получают разную картину происходящего. Поэтому в итоге каждый остается при своем мнении», — уверен он.
Директор компании Poliexpert Игорь Волницки отметил в этой связи, что партии всегда отслеживают реакцию граждан на ту или иную политическую стратегию. «Проводят опросы для внутреннего пользования, результаты которых не предают огласке. Вероятно, на них и ориентируются политические игроки, делая заявления в рамках этого пинг-понга», — уточнил эксперт.
Вместе с тем, по его словам, в рамках такого противостояния Додон, с одной стороны, проигрывает, так как часть его электората ждала ощутимых результатов. «Они недоумевают, почему президент что-то говорит, что-то хочет сделать, но не получается. Эта часть электората Додона может начать искать альтернативу», — полагает эксперт.
С другой стороны, добавил он, любой политтехнолог знает, что прием виктимизации (представление в образе жертвы) тоже дает определенный эффект. «Но сейчас мы достигли той точки, когда электорат предельно пассивен: его не интересует ни победитель, ни жертва. У людей апатия, это доказывает массовая эмиграция граждан», — подчеркнул Волницки.
А демократы, по его словам, достаточно умело используют проевропейский месседж, и на этом фоне создается впечатление, что у оппозиционных проевропейских партий нет своей повестки.
Эксперт также отметил, что начавшийся с первых дней президентства Игоря Додона «пинг-понг» с Демпартией, правительством и парламентом следует условно поделить на две части. «До сих пор оно казалось мнимым. Однако в последнее время мы видим, как на определенных ТВ каналах эксперты говорят, что необходимо ввести второй тур выборов в одномандатных округах», — заметил Волницкий.
Если такое случится, этом станет ударом по социалистам, поскольку выборы в один тур — ключевое и, по сути, единственное преимущество для них в смешанной системе, за которую они проголосовали вместе с демократами.
Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский, в свою очередь, отметил, что по основным вопросам: назначениям, изменению избирательной системы — социалисты не конфликтовали, а сотрудничали с властью. «Противостояние было по показным вопросам — драмтеатром, поставленным для нас с вами. Обещали бороться с системой, а вместо этого стучат в бубны вокруг миротворцев, НАТО, унионистов — по тем вопросам, которые им в избытке подбрасывает власть», — сказал Кульминский.
Поэтому, считает он, социалисты теряют доверие. «Возможно, социалисты ждут, что власть в Молдове они получат через Кремль, не конфликтуя с демократами. Но практика договариваться за кулисами сослужила плохую службу Владимиру Филату, Михаю Гимпу и другим политикам», — напомнил он.
Политический аналитик считает, что президент не учится на их ошибках, и, скорее всего, его политическая судьба уже предрешена. «Во-первых, он имеет дело с людьми, которые любят контактную политику, профессионально ведут бой. У них за плечами опыт не одного сражения, выигранных при крайне неблагоприятных для них обстоятельствах. Сейчас президентом пугают Запад и проевропейских избирателей, но ближе к выборам вполне могут устроить церемониальное жертвоприношение», — полагает Кульминский.
Во-вторых, добавил он, чем больше демократы показывают, что президент мало что может, тем больше он хочет понравиться Кремлю и делает откровенные ошибки. Это, по его словам, не может не отразиться на настроениях промолдавских избирателей.
«В целом, от этого противостояния проигрывают граждане. Ведь для того, чтобы драмтеатр был убедительным, нужно всех зрителей сделать актерами, и для этого приходится задействовать все более и более чувствительные темы. Приднестровье, Гагаузия, различия идентичностей, отношения с Западом и Россией — все мы давно актеры этого театра», — заключил Кульминский.