wordpress.com

Jurnal TV попросили на выход. Телеканал вынужден искать новый офис и сократить программы


Jurnal TV с 16 января переходит на новую сетку вещания, в которой сохранятся только несколько программ собственного производства. Причиной этого на телеканале назвали «неожиданное требование» владельца офисного центра Skytower освободить помещения, которые Jurnal TV арендует семь лет. Руководство телеканала утверждает, что отказ  продлить аренду  — это еще один удар по Jurnal TV тех, «кто стоит за этим решением».

В опубликованном сегодня, 12 января, заявлении холдинга Jurnal Trust Media, в который входят телеканал Jurnal TV и радиостанция Jurnal FM, говорится, что руководство компании, оказавшись перед угрозой прекращения вещания, решило сохранить его ценой сокращения собственных программ. 

«Кто хоть немного знаком с работой телевидения, понимает, что невозможно уложиться с переездом в столь сжатые сроки (35 дней)», — отмечается в заявлении холдинга. Руководство Jurnal Trust Media утверждает, что решение владельца Skytower разорвать в одностороннем порядке арендный договор — это еще один удар по Jurnal TV тех, «кто стоит за этим решением».

«К сожалению, на протяжении всей деятельности наш канал был объектом нападок и со стороны СМИ, принадлежащих олигарху Владимиру Плахотнюку, и со стороны контролируемых им госструктур», — говорится в заявлении. Примером этого, по мнению его авторов, может служить попытка властей исключить телеканал из сетки вещания крупнейших кабельных операторов, а также «предвзятое и дискриминационное» отношение к Jurnal TV Координационного совета по телерадиовещанию, который неоднократно применял к телеканалу «разнообразные незаконные санкции».

«К этому можно добавить нелояльную конкуренцию и запугивание наших торговых партнеров, чтобы они отказались от размещения рекламы», — говорится в заявлении Jurnal Trust Media. Из него также следует, что эти действия направлены на «окончательное унижение Jurnal TV и лишение его каких-либо средств, без которых становится невозможной работа телеканала».

Получить комментарий у директора Skytower не удалось: по телефону, который указан на сайте офисного центра, NM сказали, что никого из руководства  на рабочем месте нет.

На телеканале от комментариев отказались, отметив, что все, что хотели, сказали в своем заявлении.

newsmaker.md/rus/novosti/po-stroyke-smirno-vozvedenie-vysotnogo-doma-u-posolstva-frantsii-v-kishineve-obern-20191
 

По информации источника NM, близкого к Jurnal TV, один из собственников Skytower является также совладельцем здания у французского посольства, вокруг строительства которого ранее разгорелся скандал. Источник предположил, что причиной «неожиданного» разрыва договора аренды стало давление на этого совладельца Skytower и строящегося здания, которому пригрозили уголовным делом в связи со строительством высотки у стен дипмиссии.

newsmaker.md/rus/novosti/dom-kotoryy-ne-stroil-mer-chto-izvestno-o-skandalnoy-mnogoetazhke-u-posolstva-fran-24275
 

Застройщик высотного жилого дома у стен посольства Франции — Leiria Tur SRL. Один из его соучредителей— Адела Казак. Она же руководит компанией SRL Capital Estate, которой принадлежит офисный центр Skytower.

По данным Регпалаты, у Leiria Tur SRL, основанной 3 августа 1999 года, пять учредителей: кипрская компания Hesperus Investments Limited — 81,66%, Наталья Борец — 11,2%, Адела Казак — 1%, Серджиу Барановски — 3,77% и  Вячеслав Байчев — 2,35%.

По словам прокурора кишиневской муниципальной прокуратуры Генадие Хомицки, сейчас у него на рассмотрении находятся материалы, связанные со строительством высотного дома у здания посольства Франции. Прокурор подчеркнул, что «дело еще не заведено», отметив, что расследование проводится с декабря прошлого года. «Мы пока изучаем, на основании каких документов начато строительство», — сообщил он NM.

Jurnal TV начал работать семь лет назад. Это первый частный национальный канал, 100% контента которого — собственное производство. 

ДОБАВЛЕНО В 22:05: Позже вечером компания Capital Estate, владеющая Skytower, объяснила расторжение контракта с Jurnal TV проблемами с оплатой аренды. В пресс-релизе компании говорится, что телеканал не исполняет обязательства по контракту и не погашает долги. Эти проблемы, по информации Capital Estate, длятся не один год. «Это негативно сказывается на нашей экономической деятельности. Мы — компания с иностранными инвестициями, и у нас есть обязательства перед нашими кредиторами», — говорится в сообщении Capital Estate. Компания также утверждает, что вопрос неоднократно обсуждался с Jurnal TV, но проблема так и не была решена.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Shutterstock

Страны ЕС согласовали 18-й пакет санкций против России

Послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. Об этом 18 июля сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.

«Мы стоим твердо. ЕС только что утвердил один из самых жестких пакетов санкций против России на сегодняшний день. Мы еще сильнее урезаем военный бюджет Кремля, вводим санкции против еще 105 судов „теневого флота“ и их пособников, а также ограничиваем доступ российских банков к финансированию», — написала Каллас в соцсети Х.

По ее словам, новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии, а также «тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

«Мы усиливаем давление на российскую военную промышленность, китайские банки, которые позволяют уклоняться от санкций, и блокируем экспорт технологий, используемых в беспилотниках», — добавила Каллас.

***

Принятию 18-го пакета санкций препятствовала Словакия — из-за предложения Еврокомиссии полностью запретить импорт российского газа с 2028 года. Братислава считала, что такая мера может вызвать дефицит газа, рост цен и увеличение транзитных сборов, а также спровоцировать судебные иски со стороны «Газпрома».

17 июля премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что договорился с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о гарантиях для Словакии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: