Максим Андреев, NewsMaker

«К нам подошли сотрудники полиции и сказали, что у них есть приказ стрелять по колесам»


В среду, 15 апреля, в Молдове прошли митинги сельхозпроизводителей: фермеры перекрывали национальные трассы. Аграрии требовали удвоить фонд субсидий, демонополизировать рынок нефтепродуктов и снизить процентную ставку по польскому кредиту. Сельхозпроизводители митинговали уже не первый раз, но сегодня их было значительно меньше, чем на акции, прошедшей в конце марта. Фермеры объяснили это тем, что полиция оказывала на них давление.

Недовольные фермеры планировали перекрыть на один час молдавские дороги в 32 местах по всей стране. Однако в назначенный час сельхозпроизводители из Дрокии, Рышкан, Криулян и села Буковец передумали участвовать в акции. Таким образом, движение по трассам Кишинев—Леушены, Кишинев—Ниспорены и Кишинев—Унгены не блокировалось.

В Единцах, по данным организаторов, сельхозтехника проехала маршем (движение на минимальной скорости) до Купчино, не блокируя дороги. Так же поступили в Сынжере (на трассе M-14 Кишинев—Бельцы). В Каушанах дороги были перекрыты всего на 15-20 минут.

Сельхозтехники и фермеров было значительно меньше, чем в прошлый раз. В Каушанах вывели около 50-80 единиц сельхозтехники, тогда как в прошлый раз тракторов там насчитали более сотни. Во Флорештах на трассу Флорешты—Бельцы вышло около ста единиц техники, хотя тремя неделями ранее их было более 300.

Под угрозой срыва оказалась и намеченная акция в селе Цынцарены Новоаненского района. К намеченным десяти часам в зоне сбора сельхозтехники был лишь один трактор и несколько протестующих. Ответственный за проведение акции Яков Мунтяну объяснил пассивность фермеров давлением со стороны полиции. «Кроме того, сейчас все сеют [в полях], сейчас время для посевных работ, а никак не для забастовки»,― сказал Мунтяну. В то же время он признался, что сам лично не приветствует блокирование движения на дорогах, так как в этом случае «пострадают невинные люди», оказавшиеся в дороге.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-protestovali-fermery-10655

 

Об угрозах со стороны полиции заявил и один из организаторов протестов, глава республиканской ассоциации сельхозпроизводителей  UniAgroProtect Александр Слусарь. По его словам, накануне протеста к организаторам в районах приходили полицейские, которые говорили об административной и уголовной ответственности, грозящей протестующим за перекрытие дорог. В частности, речь шла о нарушении ст. 225 («Умышленное блокирование транспортных коммуникаций»; в случае нарушения движения транспорта виновный наказывается штрафом от 1 тыс. леев до 2 тыс. леев, а при угрозе для жизни и здоровья людей — от 2 тыс. леев до 3 тыс. леев) и ст. 271 УК РМ («Умышленное блокирование транспортных путей, повлекшее несчастные случи с людьми и иные тяжкие последствия»; виновный наказывается штрафом от 6 тыс. леев до 20 тыс. леев или лишением свободы на срок от двух до шести лет). Также, рассказал Слусарь, полицейские на местах уверяли аграриев, что их коллеги во всех остальных районах отказались блокировать дороги и на акцию протеста не придут.

newsmaker.md/rus/novosti/fermery-ostalis-chastichno-udovletvorennymi-11323

 

По словам фермеров, угрожали им и в день митинга. «Утром на участке трассы, который мы собирались заблокировать, к нам подошли сотрудники полиции и сказали, что у них есть приказ стрелять по колесам [сельхозтехники]»,― рассказал NM исполнительный директор ассоциации Floragrosper Иван Спыну, организовавший митинг на трассе Флорешты—Бельцы. По его словам, на акцию протеста собрались около 150 человек и 100 единиц сельхозтехники, фермерами была предпринята попытка заблокировать дорогу, однако полиция помешала им это сделать. В итоге фермеры проехали маршем на тракторах с минимальной скоростью, тем самым создавая заторы на дорогах.

Сотрудник инспектората полиции Флорешт в телефонном разговоре сказал NM, что сообщения об угрозах, якобы поступавших в адрес фермеров со стороны полиции, не более чем слухи. Он также опроверг информацию о том, что сотрудники полиции получили приказ стрелять по колесам тракторов.

В Новых Аненах полицейские были настроены довольно доброжелательно по отношению к протестующим. Сотрудники правоохранительных органов попросили фермеров предупредить их за десять минут до начала блокирования дорог, чтобы отрегулировать движение транспорта, а также гарантировать транспортный коридор для пожарных и скорой помощи, если это будет необходимо.

В результате после начала акции сотрудники полиции быстро сориентировались: они пустили автомобильный трафик по сельской дороге в село Цынцарены, тем самым обеспечив движение по трассе Кишинев—Новые Анены. В итоге через полчаса после начала акции небольшая очередь образовалась лишь из десяти большегрузных фур, которые полицейские не пустили через село.

newsmaker.md/rus/novosti/protsentnaya-stavka-po-zaymam-iz-polskogo-kredita-snizhena-s-3-do-2-11271

 

В комментарии NM начальник инспектората полиции Новоаненского района Сергей Борода опроверг информацию о давлении на фермеров. «Если и были звонки, то только для того, чтобы понять, сколько людей [выйдет на митинг]. Мы должны обеспечить поддержание общественного порядка»,― сказал Борода. На вопрос NM, будет ли полиция применять штрафные санкции к аграриям, глава полиции ответил, что будет «действовать согласно законодательству».

Организаторами митинга, как и в прошлый раз, выступили четыре сельхозорганизации: UniAgroProtect, Национальная федерация фермеров, Национальная федерация сельхозпроизводителей Agroinform и Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct.

Всего, по подсчетам организаторов, в акции протеста приняли участие 2 тыс. человек. Они вывели около 1 тыс. единиц сельхозтехники.

Официальной реакции властей на акцию протеста пока не было. На прошлой неделе глава минсельхоза Ион Сула сообщил, что понимает требования фермеров, однако государство не может увеличить их размер. А глава Агентства по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA, подведомственно минсельхозу) Петру Малеру заявил, что власти уже выполнили половину требований фермеров. Последние, впрочем, с ним не согласны и грозятся вновь провести акции протеста в начале мая — на этот раз в Кишиневе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Telegram/Veaceslav Platon

NM Espresso: Платона освободили из-под ареста, жалобу MAN на PAS отклонили, в России упростили легализацию молдаван

Платон на свободе

Молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, задержанного в Великобритании, освободили под залог. «Изрядно общипанный, но не побежденный», — написал он в своем Телеграм-канале и выложил фото после освобождения.

Telegram/Veaceslav Platon

Генпрокуратура Молдовы подтвердила информацию, рассказав, что британский суд запретил Платону покидать страну и обязал регулярно отмечаться в полиции. Запрос Молдовы об экстрадиции Платона остается на рассмотрении.

Ранее спикер парламента Игорь Гросу, комментируя вероятное освобождение Платона под залог, подчеркнул важность «верховенства правосудия» и обязанность британской системы обеспечить ему «доступ ко всем средствам защиты».

Тем временем Преображенский суд Москвы заочно приговорил Платона к 24 годам тюрьмы за «координацию вывода» из России через Moldindconbank более 48 млрд рублей.

Арест Плахотнюка: продолжение

Продолжается и история с Владом Плахотнюком. В сети появились кадры, на которых его и Константина Цуцу под конвоем и в бронежилетах ведут в суд Афин. Слушание, однако, перенесли по просьбе защиты, которая попросила больше времени для подготовки к суду. После заседания задержанных отправили в тюрьму Коридаллос.

Cu Sens/Facebook

Гросу назвал задержание Плахотнюка результатом «очень большой работы» молдавских и греческих властей, отметив, что «учреждения делают свою работу — медленно, но уверенно». Спикер добавил, что экстрадиция Плахотнюка будет «непростой».

Выборы: ЦИК, MAN, фейки

Центризбирком допустил к участие в парламентских выборах 39 из 66 зарегистрированных партий, рассказав, что остальные не предоставили требуемые по закону документы. При этом 25 партий полностью соответствуют требованиям, а 14 пока зарегистрировали «условно».

Центризбирком, кроме того, отклонил жалобу партии MAN мэра Кишинева Иона Чебана, обвинившей PAS в «преждевременном выдвижении» и «платном продвижении» кандидатов. В ЦИК считают, что в действиях PAS не было «признаков официального выдвижения». Представитель MAN Виктор Прутяну обвинил комиссию в предвзятости и назвал ЦИК, PAS и Майю Санду лжецами, которые «держат нас за дураков». В ЦИК отказались комментировать эти обвинения.

А полиция заявила, что в TikTok распространяют «множество видео с недостоверной информацией» о парламентских выборах в Молдове и войне в Украине. Полиция утверждает, что речь идет о «сотне новых аккаунтов», которые ежедневно создают для дезинформации, манипуляции и атаки на чиновников.

Молдова и Россия

Президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий легализацию в РФ граждан Молдовы, которые не урегулировали свое правовое положение в России. Теперь молдаване, въехавшие после 1 октября 2025 года, в том числом через третьи страны, смогут до 1 января 2026 года урегулировать свое положение и работать без патента после биометрии и медосмотра.

Рошка побывал в Бендерах и Варнице

Новый вице-премьер по реинтеграции Роман Рошка посетил Зону безопасности, побывав в Варнице и Бендерах.

gov.md

Рошка ознакомился с работой местной полиции, обсудил вопросы безопасности и соблюдение прав человека.

Забастовка адвокатов: продолжение

Адвокаты Молдовы на внеочередном съезде обсудили недавние изменения в закон «Об адвокатуре», которые, по мнению юристов, угрожают независимости адвокатского сообщества. Адвокаты также намерены попросить президента Майю Санду не промульгировать спорный законопроект и поддержать начатую ими забастовку.

Зарплата железнодорожников

Министр инфраструктуры Владимир Боля заявил, что работникам «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) выплатят все долги по зарплате до конца октября. Боля признал, что «очень сложно работать и получать в июле зарплату за январь», но с марта, по его словам, выплаты идут регулярно.

Jurnal TV

А в ЖДМ сообщили об успешной оптимизации расходов предприятия, в частности, о сокращении за полгода фонда заработной платы с 42,5 млн леев до 29 млн леев.

Налог на посылки

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ опроверг слухи о введении НДС на международные посылки до 150 €, назвав их «намеренной манипуляцией» и «предвыборной спекуляцией». По его словам, правительство «не рассматривает никаких изменений» в этом вопросе.

Француз в Молдове: репортаж NM

В селе Хородиште Резинского района уже более 10 лет живет француз Фред со своей будущей женой Лесей. Он разводит гусей, варит варенье, делает вино и мечтает открыть гостевой дом. Пара познакомилась через приложение для знакомств и выбрала простую сельскую жизнь вместо городской суеты.

В видеорепортаже «Жигули, гуси и любовь» — история Фреда и Леси, которые нашли счастье в молдавском селе.

IT в Молдове: игра в кондуктора троллейбуса

Разработчик из Кишинева Вадим Андреев создал игру Troleu — симулятор работы кондуктора троллейбуса с молдавскими маршрутами, купюрами и знакомыми вывесками. Игрок проверяет проездные, следит за пассажирами и ловит безбилетников. Бета-версию тепло приняли игроки из Молдовы, России, США и других стран.

Жаркие выходные

На юге и в некоторых центральных районах Молдовы 26–27 июля Гидрометцентр объявил оранжевый код из-за жары с температурами до +39°C, а в северных районах и Бельцах — желтый код и максимум +35°C. Синоптики также предупреждают о кратковременных дождях с грозами.

***

У редакции NM отличные новости! Мы запустили канал на английском языке в соцсети X.com (бывший Twitter). Теперь узнавать о том, как страна готовится к парламентским выборам этой осенью, можно оперативно и на английском языке. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, и поделитесь этой ссылкой с теми, кому важно понимать, что происходит в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: