Максим Андреев, NewsMaker

«К нам подошли сотрудники полиции и сказали, что у них есть приказ стрелять по колесам»


В среду, 15 апреля, в Молдове прошли митинги сельхозпроизводителей: фермеры перекрывали национальные трассы. Аграрии требовали удвоить фонд субсидий, демонополизировать рынок нефтепродуктов и снизить процентную ставку по польскому кредиту. Сельхозпроизводители митинговали уже не первый раз, но сегодня их было значительно меньше, чем на акции, прошедшей в конце марта. Фермеры объяснили это тем, что полиция оказывала на них давление.

Недовольные фермеры планировали перекрыть на один час молдавские дороги в 32 местах по всей стране. Однако в назначенный час сельхозпроизводители из Дрокии, Рышкан, Криулян и села Буковец передумали участвовать в акции. Таким образом, движение по трассам Кишинев—Леушены, Кишинев—Ниспорены и Кишинев—Унгены не блокировалось.

В Единцах, по данным организаторов, сельхозтехника проехала маршем (движение на минимальной скорости) до Купчино, не блокируя дороги. Так же поступили в Сынжере (на трассе M-14 Кишинев—Бельцы). В Каушанах дороги были перекрыты всего на 15-20 минут.

Сельхозтехники и фермеров было значительно меньше, чем в прошлый раз. В Каушанах вывели около 50-80 единиц сельхозтехники, тогда как в прошлый раз тракторов там насчитали более сотни. Во Флорештах на трассу Флорешты—Бельцы вышло около ста единиц техники, хотя тремя неделями ранее их было более 300.

Под угрозой срыва оказалась и намеченная акция в селе Цынцарены Новоаненского района. К намеченным десяти часам в зоне сбора сельхозтехники был лишь один трактор и несколько протестующих. Ответственный за проведение акции Яков Мунтяну объяснил пассивность фермеров давлением со стороны полиции. «Кроме того, сейчас все сеют [в полях], сейчас время для посевных работ, а никак не для забастовки»,― сказал Мунтяну. В то же время он признался, что сам лично не приветствует блокирование движения на дорогах, так как в этом случае «пострадают невинные люди», оказавшиеся в дороге.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-protestovali-fermery-10655

 

Об угрозах со стороны полиции заявил и один из организаторов протестов, глава республиканской ассоциации сельхозпроизводителей  UniAgroProtect Александр Слусарь. По его словам, накануне протеста к организаторам в районах приходили полицейские, которые говорили об административной и уголовной ответственности, грозящей протестующим за перекрытие дорог. В частности, речь шла о нарушении ст. 225 («Умышленное блокирование транспортных коммуникаций»; в случае нарушения движения транспорта виновный наказывается штрафом от 1 тыс. леев до 2 тыс. леев, а при угрозе для жизни и здоровья людей — от 2 тыс. леев до 3 тыс. леев) и ст. 271 УК РМ («Умышленное блокирование транспортных путей, повлекшее несчастные случи с людьми и иные тяжкие последствия»; виновный наказывается штрафом от 6 тыс. леев до 20 тыс. леев или лишением свободы на срок от двух до шести лет). Также, рассказал Слусарь, полицейские на местах уверяли аграриев, что их коллеги во всех остальных районах отказались блокировать дороги и на акцию протеста не придут.

newsmaker.md/rus/novosti/fermery-ostalis-chastichno-udovletvorennymi-11323

 

По словам фермеров, угрожали им и в день митинга. «Утром на участке трассы, который мы собирались заблокировать, к нам подошли сотрудники полиции и сказали, что у них есть приказ стрелять по колесам [сельхозтехники]»,― рассказал NM исполнительный директор ассоциации Floragrosper Иван Спыну, организовавший митинг на трассе Флорешты—Бельцы. По его словам, на акцию протеста собрались около 150 человек и 100 единиц сельхозтехники, фермерами была предпринята попытка заблокировать дорогу, однако полиция помешала им это сделать. В итоге фермеры проехали маршем на тракторах с минимальной скоростью, тем самым создавая заторы на дорогах.

Сотрудник инспектората полиции Флорешт в телефонном разговоре сказал NM, что сообщения об угрозах, якобы поступавших в адрес фермеров со стороны полиции, не более чем слухи. Он также опроверг информацию о том, что сотрудники полиции получили приказ стрелять по колесам тракторов.

В Новых Аненах полицейские были настроены довольно доброжелательно по отношению к протестующим. Сотрудники правоохранительных органов попросили фермеров предупредить их за десять минут до начала блокирования дорог, чтобы отрегулировать движение транспорта, а также гарантировать транспортный коридор для пожарных и скорой помощи, если это будет необходимо.

В результате после начала акции сотрудники полиции быстро сориентировались: они пустили автомобильный трафик по сельской дороге в село Цынцарены, тем самым обеспечив движение по трассе Кишинев—Новые Анены. В итоге через полчаса после начала акции небольшая очередь образовалась лишь из десяти большегрузных фур, которые полицейские не пустили через село.

newsmaker.md/rus/novosti/protsentnaya-stavka-po-zaymam-iz-polskogo-kredita-snizhena-s-3-do-2-11271

 

В комментарии NM начальник инспектората полиции Новоаненского района Сергей Борода опроверг информацию о давлении на фермеров. «Если и были звонки, то только для того, чтобы понять, сколько людей [выйдет на митинг]. Мы должны обеспечить поддержание общественного порядка»,― сказал Борода. На вопрос NM, будет ли полиция применять штрафные санкции к аграриям, глава полиции ответил, что будет «действовать согласно законодательству».

Организаторами митинга, как и в прошлый раз, выступили четыре сельхозорганизации: UniAgroProtect, Национальная федерация фермеров, Национальная федерация сельхозпроизводителей Agroinform и Ассоциация производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct.

Всего, по подсчетам организаторов, в акции протеста приняли участие 2 тыс. человек. Они вывели около 1 тыс. единиц сельхозтехники.

Официальной реакции властей на акцию протеста пока не было. На прошлой неделе глава минсельхоза Ион Сула сообщил, что понимает требования фермеров, однако государство не может увеличить их размер. А глава Агентства по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства (AIPA, подведомственно минсельхозу) Петру Малеру заявил, что власти уже выполнили половину требований фермеров. Последние, впрочем, с ним не согласны и грозятся вновь провести акции протеста в начале мая — на этот раз в Кишиневе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Почему кошки боятся воды, и когда любой желающий сможет купить себе робота. Наука от NM по воскресеньям

Ученые выяснили, что нелюбовь кошек к воде объясняется их эволюцией и физическим дискомфортом, узнали, что искусственный интеллект больше всего влияет на профессии умственного труда, а появление доступного по цене робота-гуманоида делает их массовое производство реальностью уже в ближайшем будущем. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.

Почему кошки боятся воды

Стереотип о том, что кошки ненавидят воду, известен почти каждому владельцу. Однако, как выяснили эксперты, опрошенные изданием Live Science, у этой неприязни нет одной причины, а, скорее, это сочетание нескольких факторов. Двое ученых — бихевиорист (специалист по поведению животных) Кристин Витале и эксперт по познанию животных Дженнифер Вонк проанализировали биологию и эволюционную историю кошек, чтобы предложить несколько объяснений.

Одна из главных теорий связана с предком домашних кошек — африканской дикой кошкой (Felissilvestrislybica). По словам Кристин Витале, эти животные обитали в засушливых районах, где редко встречались с водоемами, поэтому у современных кошек просто нет врожденной склонности к плаванию. Другое объяснение более практичное: мокрая шерсть становится тяжелой, мешает двигаться и лишает кошку чувства безопасности. Кроме того, вода может смывать естественные феромоны (химические сигналы, которые животные используют для общения), и это вызывает у питомцев стресс.

Наконец, огромную роль играет личный опыт животного. Эксперты отмечают, что, если котенка в раннем возрасте в процессе социализации (период, когда животное привыкает к окружающему миру) аккуратно и позитивно знакомить с водой, есть шанс, что он будет относиться к ней спокойнее.

На какие профессии ИИ влияет больше всего

Исследователи из Microsoft Research опубликовали работу, в которой определили, какие профессии и рабочие задачи в наибольшей степени затрагивает развитие генеративного искусственного интеллекта. Чтобы выяснить это, команда проанализировала 200 тыс. анонимных диалогов реальных пользователей с чат-ботом Microsoft Copilot за девять месяцев 2024 года в США. В ходе анализа эксперты разделяли два аспекта: «цель пользователя» и «действие ИИ». Затем эти действия соотнесли с официальной базой данных профессий и рабочих активностей, что позволило рассчитать «оценку применимости ИИ» для каждой специальности.

Результаты показали, что наибольшее влияние ИИ оказывает на профессии, связанные с умственным трудом и коммуникациями. В топ категорий с самой высокой оценкой применимости вошли «Продажи», «Компьютерные и математические специальности», а также «Офисная и административная поддержка». Высокие показатели также у работников искусства, медиа, образования и финансов. Напротив, меньше всего оказались затронуты профессии, требующие физического труда: строители, водители, посудомойщики или работающие со сложным оборудованием. При этом исследователи обнаружили лишь слабую связь между уровнем зарплаты и влиянием ИИ, однако профессии, требующие степени бакалавра, оказались затронуты несколько больше, чем те, где образование ниже.

Почему мы не можем остановиться, когда едим вкусное

Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка выяснили, как мозг управляет желанием есть, и почему мы склонны к перееданию вкусной пищи. Исследователи обнаружили, что после еды мозг выделяет дофамин (часто называемый «гормоном удовольствия») в два этапа: немедленный, связанный со вкусом, и отложенный, связанный с питательной ценностью продукта. Чтобы прийти к таким выводам, ученые использовали комбинацию двух методов сканирования мозга — фМРТ и инновационный метод ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) — для отслеживания высвобождения дофамина в реальном времени. В ходе эксперимента 12 здоровых добровольцев, находясь в сканере, пили вкусный молочный коктейль или безвкусный раствор.

Первая волна дофамина возникает немедленно, как только еда попадает в рот. Этот всплеск, вызванный вкусовыми ощущениями (оросенсорный сигнал), затрагивает области мозга, отвечающие за вознаграждение и эмоции. Однако примерно через 15-20 минут после приема пищи происходит вторая, отложенная волна дофамина. Этот сигнал, как предполагается, запускается уже из кишечника, когда питательные вещества начинают усваиваться (пост-ингестивный сигнал), и активирует другие, более «когнитивные» участки мозга. Ученые подчеркивают, что им впервые удалось напрямую зафиксировать у людей эту вторую, связанную с питательностью, дофаминовую реакцию.

Самое интересное открытие связано с тем, как эти два сигнала взаимодействуют с нашим желанием есть. Оказалось, что чем сильнее человек хотел съесть что-то вкусное, тем мощнее была первая (вкусовая) волна дофамина и тем слабее вторая (питательная) волна в области мозга под названием путамен. Ученые выдвинули гипотезу, что сильное желание вкусной еды заставляет мозг фокусироваться на немедленном удовольствии от вкуса, при этом подавляя более поздние сигналы насыщения от питательных веществ. Этот механизм может объяснять, почему очень желанная еда приносит такое удовольствие и почему ее так легко переесть, проигнорировав чувство сытости.

Unitree представила самого доступного робота-гуманоида

Китайская компания Unitree Robotics из Ханчжоу анонсировала продажи своего нового гуманоидного робота R1 по беспрецедентно низкой цене — 39 999 юаней (около $5,9 тыс.). Робот, оснащенный 26 степенями свободы (число подвижных соединений, определяющее его гибкость и маневренность), предназначен в первую очередь для разработчиков и исследователей, а не для массового потребителя. Тем не менее его стоимость разительно отличается от конкурентов: к примеру, робот Optimus от Tesla при серийном выпуске оценивается в $20 тыс., а аналогичные модели от Figure AI и Apptronik стоят около $50 тыс.

Несмотря на то, что R1 является базовой моделью для легкой автоматизации и прототипирования, его низкая цена и полноценный программный стек, аналогичный старшим моделям, могут сделать его первым по-настоящему массовым андроидом. Более тяжелые и продвинутые роботы Unitree уже работают на заводах китайских автогигантов Nio и Geely, где выполняют задачи по сборке и транспортировке компонентов. Запуск R1 совпал с важным корпоративным шагом: компания подала документы для выхода на фондовую биржу, которое запланировано на конец 2025 года, что может сделать Unitree первым публичным производителем гуманоидных роботов из Китая.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: