moldova.europalibera.org

Кадыров и похитители миллиарда. Зачем Молдове «закон Магнитского»?


В пакет законодательных инициатив ACUM о деолигархизации Молдовы включен «закон Магнитского». Этот законопроект, подготовленный молдавскими НПО, еще летом прошлого года зарегистрировали в парламенте либерал-демократы и народные европейцы. Однако на рассмотрение депутатов его не выносили. Авторы документа считают, что «закон Магнитского» — шанс молдавских властей доказать, что они действительно намерены бороться с отмыванием денег и коррупцией. NM разбирался, в чем суть закона, и как он поможет Молдове избавиться от олигархов.

Что такое «закон Магнитского»?

«Закон Магнитского» приняли в США в 2012 году, он направлен против нарушения прав человека в России. В 2016 году закон расширили, распространив его на весь мир. Этот закон, как считают его авторы, позволяет бороться с нарушением прав человека, внесудебным преследованием и коррупцией и накладывать персональные санкции на замешанных в этом людей в любой точке мира.

Закон получил имя российского юриста Сергея Магнитского, арестованного в 2009 году, после того как он раскрыл масштабное налоговое мошенничество в России. Вскоре после ареста его убили в тюрьме. На Западе уверены, что его преследование, а затем убийство организовали именно те, кто был причастен к мошенничеству, и коррупционеры в российских правоохранительных органах. В то же время уже после смерти Магнитского российский суд признал его самого виновным в тех преступлениях, которые он раскрыл.

В США в 2012 году создали санкционный список, куда включили тех, кто, по мнению американских властей, напрямую отвечает за смерть Магнитского: чиновников МВД РФ, судей, прокуроров. Затем в список добавили других влиятельных представителей российской власти, в том числе главу Чеченской республики Рамзана Кадырова, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и других. «Закон Магнитского» предусматривал санкции для включенных в этот список лиц. В частности, были заморожены их активы и собственность на территории США, им также запретили проводить операции с компаниями, которые на 50% и более принадлежат попавшим в список. Еще одна мера — запрет на въезд в США.

В 2016 году США расширили «закон Магнитского» на весь мир, теперь он позволяет американским властям накладывать санкции на гражданина любой страны. При этом акценты сместились в сторону коррупции и политики безопасности, и в список стали включать тех, кого обвиняют в военных преступлениях, преступлениях на этнической и религиозной почве, преступлениях, связанных с торговлей человеческими органами и т.д. Действие закона рассчитано на шесть лет, однако наложенные в соответствие с ним ограничения бессрочны. Отменить их может только президент США.

За два года к закону присоединились Канада, Великобритания, Эстония, Литва, Латвия, Доминиканская республика. Эти страны ввели санкции против людей, фигурирующих в американском списке. В России принятие «закона Магнитского» расценивают как проявление враждебности.

О чем молдавский проект «закона Магнитского»?

Впервые о «законе Магнитского» заговорили летом 2018 года. Тогда депутаты Либерально-демократической партии и Народной европейской партии 25 июля 2018 года зарегистрировали проект поправок в законы «О режиме пребывания иностранцев в Молдове», «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма» и «О гражданстве РМ».

Авторы поправок предлагали запретить въезд в Молдову лицам, замешанным во внесудебном преследовании, насилии и других нарушениях прав и свобод человека в отношении граждан Молдовы и других стран. Кроме того, закон «О режиме пребывания иностранцев в Молдове» предлагали дополнить так называемым «списком Магнитского», в котором фигурирует 49 российских граждан. Им, а также гражданам других стран, нарушающим права человека или замешанным в коррупции, предлагается запретить въезд в Молдову. Если у них окажется и молдавское гражданство, его отзовут. Если преступления такого характера совершены на территории Молдовы, то въезд тем, кто их совершил, ограничат на срок от пяти до десяти лет, в зависимости от тяжести преступления.

Кроме того, на них наложат финансовые санкции — запретят пользоваться молдавской банковской системой.

Предполагается, что отвечать за пополнение списка или исключение из него уже фигурирующих там лиц будет парламент. При этом он может советоваться с правительством, Службой информации и безопасности, Наццентром по борьбе с коррупцией и другими компетентными органами.

По замыслу авторов, главная цель законопроекта — ограничить въезд на территорию Молдовы лиц, включенных в «глобальный список Магнитского», не допустить их к банковской системе страны, отозвать или запретить получение молдавского гражданства и наложить арест на их имущество на территории Молдовы. Так  авторы документа предлагали предохранить финансово-банковскую системы страны от злоупотреблений лиц, замешанных в коррупции и нарушении прав человека.

Зачем этот закон Молдове?

«Закон Магницкого» для Молдовы разработала группа влиятельных молдавских НПО — Transparency International Moldova, IDIS Viitorul, Community WatchDog.MD, CPR, PromoLex и CRJM. Они считают, что молдавские власти слишком долго чувствуют себя безнаказанными за те преступления, которые совершили и продолжают совершать.

«В последние годы региональные организованные преступные группы использовали молдавские банки для проведения крупнейших операций по отмыванию денег в регионе, что позволило перевести десятки миллиардов долларов из России в офшорные зоны. Их подозрительная деятельность завершилась хищением миллиарда долларов из трех молдавских банков в ноябре 2014 года. Один из этих банков — Banca de Economii, через который провели незаконные доходы от налогового мошенничества, раскрытого Сергеем Магнитским. Согласно расследованию журналистов OCCRP (Центр исследования коррупции и организованной преступности), в начале 2008 года две молдавские компании перевели из российского бюджета на счета десятка компаний-пустышек не менее $52 млн », — говорилось в пресс-сообщении группы НПО, объясняющих, зачем Молдове нужен свой «закон Магнитского».

newsmaker.md/rus/novosti/vse-ne-tak-kak-vse-podumali-pochemu-zakon-ob-amnistii-kapitala-ne-nravitsya-nikomu-38445
 

НПО также напоминали в этой связи, что парламентское большинство одобрило законопроект об амнистии капитала, который вызвал обеспокоенность не только гражданского общества, но и МВФ, Всемирного банка, посольства США и делегации ЕС. По мнению экспертов НПО, документ узаконивает доходы от крупных финансовых преступлений и подрывает обязательства правительства Молдовы перед гражданами и международными партнерами по развитию. Они полагали, что «закон Магнитского» — это шанс молдавских властей доказать, что они действительно намерены бороться с отмыванием денег и коррупцией.

Есть ли шанс у молдавского «закона Магнитского»?

newsmaker.md/rus/novosti/acum-ne-poydet-na-peregovory-s-psrm-chto-oppozitsionery-predlozhili-vzamen-42278

Еще при инициировании законопроекта фракцией ЛДПМ эксперты говорили, что надежда на его утверждение весьма слабая. «Власть должна бояться этого закона, потому что благодаря ему жестко накажут тех, кто замешан в краже миллиарда, а все их имущество попадет под санкции. К тому же ограничения могут ввести и в других странах, в том числе в США», — пояснял представитель неправительственной организации WatchDog.MD Сергей Тофилат.

В то же время он предполагал, что антироссийская риторика демократов может заставить их утвердить санкционный список, в котором как раз фигурируют влиятельные россияне, однако этого так и не произошло. Документ даже не обсудили в комиссиях. 

Избранные депутаты от блока ACUM обещают, что рассмотрение этого законопроекта станет одной из первых их инициатив в новом парламенте.

 

Проект «закона Магнитского», Молдова by newsmakermd on Scribd

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Dodon/Telegram

«Ирина Влах и ее партия остаются в нашей команде». Патриотический блок о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы»

Решение Апелляционной палаты (АП) Кишинева приостановить деятельность партии «Сердце Молдовы» является «прямым свидетельством диктатуры и панического страха режима Майи Санду и PAS перед собственным крахом». Это заявили в Патриотическом избирательном блоке, подчеркнув, что «решительно и категорически» осуждают это решение.

«Мы заявляем ясно и недвусмысленно: Ирина Влах и ее партия „Сердце Молдовы“ остаются в нашей команде. Их голос услышат, их борьба продолжится, несмотря на грязные приемы власти. 28 сентября в Молдове решается судьба страны. После этого дня в Молдове будет другая власть. Патриотический блок восстановит действие Конституции, вернет гражданам отнятые права и свободы, отменит цензуру и позорное изобретение PAS — так называемые „внутренние санкции“. Мы положим конец беззаконию, и каждый, кто участвовал в узурпации власти и репрессиях против народа, ответит перед законом по всей строгости», — заявили в избирательном блоке.

Приостановку деятельности «Сердца Молдовы» прокомментировал и лидер Партии социалистов Игорь Додон. «Правящая PAS проигрывает борьбу и позорно теряет власть. Ограничение деятельности партии „Сердце Молдовы“ — это очевидное злоупотребление, грубое нарушение демократии и политических прав. Но это не повлияет на целостность и состав Патриотического блока», — подчеркнул он.

***

Напомним, в начале сентября у представителей партии «Сердце Молдовы», участвующей в парламентских выборах в составе «Патриотического блока», прошли обыски в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. Прокуратура сообщила о задержании трех подозреваемых, которые находятся под домашним арестом. Лидер партии Ирина Влах утверждает, что уголовное дело сфабриковали по заказу правящей партии PAS. В ответ в PAS заявили, что «все обязаны соблюдать закон», а «государственные учреждения должны выполнять свою работу независимо и честно».

17 сентября Центральная избирательная комиссия обратилась в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность ограничения деятельности партии «Сердце Молдовы». Адвокат партии Фадей Нагачевский попросил АП проверить конституционность положений закона о политических партиях, на основании которых минюст потребовал ограничить деятельность политформирования. Конституционный суд 25 сентября отклонил обращение адвоката партии. NM рассказывал, что зависит от решения Конституционного суда.

Апелляционная палата (АП) Кишинева удовлетворила запрос министерства юстиции о приостановке деятельности партии «Сердце Молдовы» на 12 месяцев. Решение приняли на заседании 25 сентября. Его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение 15 дней.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: