Как Филип помог приднестровскому заводу выйти из-под украинских санкций. Расследование RISE
3 мин.

Как Филип помог приднестровскому заводу выйти из-под украинских санкций. Расследование RISE


Премьер Молдовы Павел Филип помог выйти из-под санкций Украины одному из бюджетообразующих предприятий Приднестровья — Молдавскому металлургическому заводу (ММЗ), расположенному в Рыбнице. Как выяснили в своем расследовании журналисты RISE Moldova, президент Украины Петр Порошенко снял санкции после письменной просьбы об этом Филипа. При этом и в период санкций при помощи кишиневской фирмы-посредника на приднестровский завод продолжал поступать украинский лом.

В мае 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о санкциях против 756 предприятий (в основном компании с российским капиталом). среди которых оказался и приднестровский ММЗ. Санкции предполагали блокирование активов, ограничение торговых операций, запрет вывода капитала из Украины и т.д. Почему в этот список попал ММЗ, в администрации Порошенко не объяснили.

Между тем, как выяснил RISE, украинский лом продолжал поступать на ММЗ и в период санкций, но не напрямую, а через компанию, открытую в Кишневе. При этом офис компании находится в том же доме, в котором располагается территориальная организация Демпартии столичного сектора Ботаника.

В начале марта этого года премьер Филип отправил письмо Порошенко с просьбой снять санкции с ММЗ. В письме описана «критическая ситуация, сложившаяся на АО ММЗ из г. Рыбница, самом крупном производителе металла в Республике Молдова». А дальше Филип просит не только исключить рыбницкий завод из списка подсанкционных объектов, но и вдвое уменьшить экспортные пошлины на лом, называя их административным барьером для доступа на рынок, и остановить антидемпинговое расследование против ММЗ как необоснованное.

На Украине письмо с рекордной скоростью прошло все инстанции, и 19 марта Порошенко подписывает указ о выводе из-под санкций рыбницкого ММЗ.

Получить комментарий Павла Филипа по этому поводу журналистам не удалось. «Поговорим в другой раз», — сказал Филип.

По мнению экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука, снятие санкций с ММЗ может быть связано с тем, что «ММЗ — второй поставщик валюты [в Приднестровье], до 80% которой скупает АПБ [Агропромбанк, входящий в холдинг «Шериф»]».

Отвечая на вопрос журналиста RISE, «могли ли представители ММЗ, чтобы добиться отмены санкций, коррумпировать руководство Украины, Шевчук сказал, что «без доказательств это будет фейк, но отменяли не бесплатно». «Причем в Кишиневе знают, как. Более того, без Кишинева решить [проблему снятия санкций] стоило бы дороже», — считает экс-глава Приднестровья.

***

По объему выплат в бюджет непризнанной ПМР ММЗ входит в топ-3 крупнейших налогоплательщиков Приднестровья. Так, за первые девять месяцев 2018 года ММЗ перечислил в приднестровскую казну 115 млн местных рублей ($7,1 млн).

Больше чем ММЗ, в Приднестровье зарабатывает только местный холдинг «Шериф».

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: