Как понять, рациональна ли ваша тревожность — разбираемся вместе с психологом (+ чек-лист)

Каждый день мы принимаем десятки решений, ответственность за которые выливается в фоновый стресс. В умеренных дозах стресс полезен, однако повышенная тревожность: беспричинное беспокойство, навязчивые мысли — может стать серьезной помехой для полноценной жизни. Как определить и скорректировать свой уровень тревоги, объясняет семейный психотерапевт Мариана Боаге вместе с приложением для быстрого вызова охраны Gardian.

1) Что такое страх? Как он проявляется?

Страх — одна из базовых эмоций, необходимых человеку для выживания. Это мгновенная автоматическая реакция на стимул, цель которой — защита.

В этой эмоции нет ничего плохого, если страх не перерастает в иррациональный. В этом случае человек чувствует и ведет себя так, будто ему грозит серьезная опасность, даже если угроза минимальна или и вовсе отсутствует.

Беспричинный страх иначе называется тревогой. В умеренных дозах она помогает осознать, что какие-то неприятные вещи могут с нами произойти сейчас или в будущем, поэтому нужно принять превентивные меры и обезопасить себя.

Представьте, что человек оказался в неблагополучном районе. Здоровый уровень тревожности заставил бы его чаще оборачиваться и реагировать на подозрительные звуки, а страх позволил бы мгновенно среагировать на угрозу.

Как понять, что тревожность выше нормы? Человека преследует неконтролируемое беспокойство, внутреннее напряжение и чувство беспомощности. Изменения происходят и на физическом уровне: могут появиться тахикардия, напряжение в мышцах, головокружение и потливость, человека может бросать то в жар, то в холод, не хватать воздуха и т.п.

2) Как тревога/страх влияют на человека?

Есть множество тревожных расстройств (общая тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки, фобии и т.д.). В их основе лежит преувеличение угрозы.

Тревожный человек неверно интерпретирует события и поэтому принимает неверные решения об опасности. Одновременно с этим префронтальная кора не успевает подавить миндалевидное тело, ответственное за реакцию на опасность, поэтому тело входит в режим «бей-беги-замри».

В этом состоянии растет уровень адреналина, а симпатическая нервная система, которая контролирует автоматические действия (например, дыхание), блокирует рациональную часть мозга. У человека учащаются пульс и дыхание, кровь приливает к конечностям, артериальное давление и температура растут.

Тревожное расстройство — одно из самых распространенных эмоциональных расстройств. Из-за скачков адреналина оно может серьезно сказаться на здоровье. Другими словами, когда человек контролирует свой уровень тревожности, он заботится не только о своей голове, но и о теле.

Другой негативный эффект тревожности — это снижение способности к концентрации. Чтобы повысить свои шансы на выживание, человек, который чувствует опасность, полностью фокусируется на угрозе и игнорирует другие стимулы, то есть не может быть продуктивным.

Постоянное ощущение тревоги приводит к чрезмерному психологическому напряжению — человек начнет искать способы его снять. Порой такие поиски могут закончиться зависимостью от алкоголя, наркотиков, еды, видеоигр или соцсетей.

3) Как понять, что твой уровень тревожности вписывается в норму?

Когда мы говорим об «умеренной тревожности», то можно отметить, что она продолжается не долго. Например, если вот-вот приближается дедлайн проекта, то тревожность пройдет одновременно со его сдачей. Нездоровая тревожность будет преследовать человека и после того, как он выполнил все задачи. Более того, он начнет заранее переживать по поводу следующих задач, которые ещё не получил.

4) Как справиться с избыточной тревожностью?

Если коротко, человек может научиться управлять тревожностью. Для этого нужно не давать негативным мыслям управлять собой, верить в себя и не так драматично воспринимать события.

Первое, что можно сделать — переосмыслить свое отношение к сигналам, вызванным чувством тревоги. Невозможно полностью избавиться от тревожности, но можно значительно снизить её влияние. Для этого нужно понять, что вызывает «нажатие» этой тревожной кнопки в мозгу, в каких ситуациях на вас накатывает тревожность… После этого необходимо изменить свое отношение к событиям, мыслям и чувствам, которые вы переживаете в тот момент.

Некоторые люди начинают избегать ситуаций, провоцирующих тревожность. Это может иметь негативные эффекты в долгосрочной перспективе — человек так и не поймет, что ряд ситуаций не представляет опасности. Вместо этого, он только укрепится в мысли, что неприятный эмоциональный опыт очень подавляет, и его трудно пережить.

Справиться с тревожностью помогают дыхательные практики, упражнения на развитие осознанности, полноценный сон, отдых, движение, позитивный взгляд на вещи. Человеку нужно принять, что он не может все контролировать.

А если вы хотите расширить зону контроля, связанную с физической безопасностью, можете скачать приложение Gardian — кнопку помощи для быстрого вызова охраны по геолокации.

Если вы чувствуете себя подавленным, а тревожность стала серьезно мешать вести нормальную жизнь, не игнорируйте помощь специалистов — психотерапевтов и психиатров.

5) Правильный ли подход в стиле «со мной этого не случится»?

То, как мы думаем о каком-то событии или ситуации, влияет на то, что мы чувствуем в этой связи. Потом это трансформируется в определенную модель действий и может привести к ошибкам мышления и неправильному восприятию действительности.

Профессор психиатрии и основоположник когнитивной психотерапии Аарон Бек считает, что эмоциональные расстройства, включая тревожность, возникают именно из-за когнитивных искажений.

Два наиболее распространенных искажения, связанных с тревожностью, — это катастрофизация, то есть склонность всегда ожидать худшее, и чрезмерное обобщение: если что-то плохое произошло в одной ситуации, значит, произойдет и в других.

Когда мы думаем, что «это со мной не случится» — это тоже когнитивное искажение, потому что никто из нас не может знать, что с ним чего-то не случится в будущем. Мы можем только предполагать.

Озабоченность, связанная с тем, что мы не можем знать всего, рождает определенный уровень тревожности. Для того, чтобы справиться с этим напряжением, некоторые люди приходят к защитному механизму отрицания реальности — «со мной этого не случится».

Вместо этого нужно осознать и принять, что некоторые вещи находятся вне зоны нашего контроля, например, будущее. Жить настоящим — это хороший подход для управления тревожностью. Таким образом человек устанавливает связь с реальностью: «я здесь, в безопасности, и сделаю все, что от меня сегодня зависит, чтобы оставаться в безопасности». Пример такого выбора: хорошо освещенная дорога домой, пусть и более длинная, чем наоборот. Или полезные привычки вместо послаблений в виде фаст-фуда.

Частично снизить тревожность можно с Gardian, ведь это — возможность в любой ситуации вызвать охрану всего за 3-7 минут.

Получить приложение можно здесь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

stiri.md

В Гагаузии отмечают День памяти жертв голода. Памятную дату обсудили в соцсетях

В Гагаузии 19 октября отмечают День памяти жертв голода 1946-1947 годов среди населения юга Молдовы. О скорбной дате напомнил в соцсетях бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе, напомнив, что бывший башкан автономии Ирина Влах и другие представители гагаузских властей неоднократно выступали против учреждения даты, считая инициативу «антироссийской».

Тэнасе напомнил, что День памяти жертв голода 19 октября в Гагаузии учредили лишь в 2019 году. Вспомнил он и об авторах инициативы — депутатах Народного собрания Гагаузии Екатерине Жековой и Елене Карамит. «Их предложение с самого начала встретило жесткое сопротивление. Возражали и обычные граждане, и депутаты НСГ. Все те, для кого советское прошлое — не трагедия, а ностальгия. Тех, кто выступал за принятие, обвиняли в попытке „дискредитировать СССР“. Сам проект называли „политической провокацией“, хотя он не имел никакого отношения к геополитике. Авторы в течении долгих лет пытались убедить местную общественность что это не про политику, а про человеческое достоинство. Речь не о лозунгах, а о боли и человеческом сострадании. Цель была моральной и справедливой — официально вспомнить десятки тысяч людей, погибших в сталинские годы», — написал Тэнасе.

Напомнила о Дне памяти жертв голода и журналист из Чадыр-Лунги Ната Чеботарь. Она также отметила сопротивление гагаузских властей под руководством Ирины Влах учреждению этой памятной даты. «Не хотели утверждать День памяти жертв голода в Гагаузии, чтобы… не обижать „дружественную россию“, правопреемницу страны, организовавшей искусственный голод, убивший в некоторых селах Гагаузии от 30% до 50% населения», — написала она.

Также о трагической дате напомнил своей публикацией и экс-депутат Народного собрания Гагаузии от ПСРМ Роман Тютин. Он написал с возмущением, что мэр Вулканешт отправил делегацию на конференцию, посвященную Голодомору. Тютин заявил, что «подобные мероприятия используются для того, чтобы возложить ответственность за трагические события 1946–1947 годов на Россию». «Попытки сегодня переписать историю и обвинить Россию в „Голодоморе“ — это опасный путь, ведущий к вражде, разделению и повторению ошибок, которые уже привели к войне на Украине», — добавил он.

На официальных сайтах Народного собрания и Исполкома Гагаузии упоминаний о Дне памяти жертв голода 19 октября нет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Adevărul

Во взрыве в жилом доме в Бухаресте погибли три женщины. Одна из них была беременна

Взрыв в жилом доме в Бухаресте унес жизни трех человек, еще 15 человек госпитализировали с травмами. Об этом сообщили румынским СМИ 19 октября бухарестские правоохранители, ведущие расследование обстоятельств взрыва. По информации следствия, во взрыве погибли три женщины, одна из которых была беременна.

Как сообщает Adevărul.ro, во взрыве вечером 17 октября погибли три женщины. Первая — 51-летняя адвокат, которая жила на пятом этаже жилого дома, вторая — 24-летняя беременная женщина, тело которой обнаружили под обломками, и третья — 65-летняя женщина, которую еще не идентифицировали. По данным правоохранителей, тело последней отбросило взрывной волной в дом напротив.

Также известно, что брат погибшей беременной женщины, 17-летний подросток, тоже пострадал во время взрыва — его госпитализировали с множественными переломами и ушибами.

По данным минздрава Румынии, сейчас под наблюдением врачей остаются семь жертв взрыва. Вход в подъезд дома, в котором произошел взрыв, перекрыт, всех жильцов эвакуировали. Бухарестские власти обсуждают дальнейшую судьбу дома. Предполагается, что его могут полностью снести.

Напомним, утром 17 октября в жилом доме в Бухаресте произошел взрыв. Предполагается, что его причиной стало большое скопление газа. Следователи рассматривают две версии случившегося: «халатность администраторов или газовой компании» и «ошибку одного из жильцов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
arhinovosti.ru

В Париже ограбили Лувр. Музей закрыли на весь день

В Париже неизвестные ограбили музей Лувр. Об этом 19 окября сообщила министр культуры Франции Рашида Дати. По словам министра, ограбление произошло рано утром, еще до открытия музея. Она не уточнила, что именно похитили преступники, лишь отметила, что в результате инцидента никто не пострадал.

Администрация музея сообщила, что 19 октября он останется закрытым.

По данным издания Le Parisien, преступников было трое. В Лувр они попали через здание, где проходили строительные работы. Как утверждают источники Le Parisien, преступники украли девять предметов из коллекции драгоценностей Наполеона: ожерелье, брошь, тиару и другие украшения.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
pcrm.md

ПКРМ поставила «неуд» Патриотическому блоку. В партии обсудили собственную фракцию в парламенте

Партия коммунистов (ПКРМ), участвовавшая в парламентских выборах в составе Патриотического блока вместе с Партией социалистов (ПСРМ) и партией «Будущее Молдовы» во главе с Василием Тарлевым, провела 18 октября пленум, на котором обсудила итоги выбров и приняла решение сформировать в будущем парламенте отдельную фракцию. Формирование выразило недовольство результатами своего избирательного блока на выборах, и напомнило, что, в соответствии с договором о его создании, тот завершил деятельность в день признания итогов выборов Конституционным судом.

Участники пленума ПКРМ обсудили низкие результаты на парламентских выборах и пришли к выводу, что виной всему «беспрецедентное использование административного ресурса, давление и идеологический террор правящего режима, также манипуляции с бюллетенями на зарубежных участках». Набранные Патриотическим блоком 24,18% голосов избирателей коммунисты назвали «не соответствующим потенциалу и возможностям партии и блока в целом», объявив результаты голосования «неудовлетворительными».

В итоге участники пленума приняли решение сформировать в парламенте отдельную фракцию ПКРМ и инициировать «создание широкой оппозиционной коалиции против злоупотреблений режима».

Напомним, социалисты и коммунисты участвовали в парламентских выборах в составе Патриотического блока, в который также входит партия «Будущее Молдовы» во главе с Василием Тарлевым. Согласно решению Конституционного суда, по итогам парламентских выборов Патриотический блок получил 26 мандатов, тогда как PAS набрала 55 мандатов, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6 мандатов каждая.

После выборов, 10 октября лидер коммунистов Владимир Воронин заявил российским СМИ, что его партия намерена самостоятельно сформировать фракцию в новом парламенте.

В Партии социалистов заявили, что решение о формировании фракций примут на первом заседании нового парламента, после того как Конституционный суд утвердит итоги выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Getty Images

В США прошли масштабные акции протеста против политики Трампа: «Нет королям!»

Во всех 50 американских штатах, а также в Канаде, Мексике и некоторых европейских странах 18 октября прошли митинги против политики президента Дональда Трампа. По данным СМИ, в акциях в американских крупных городах участвовали почти 7 млн человек. Республиканская партия уже обвинила протестующих в связях с крайне левым движением «Антифа» и осудила акции, которые назвала «митингом ненависти к Америке».

Как сообщает ВВС, организаторы акций заявили о более чем 2,7 тыс. митингах, наиболее крупные из которых прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне. Протестующие пришли с флагами и плакатами с надписями: «Нет королям», «Миллиардеры убивают США», «Демократия, а не монархия», «Сопротивляйтесь фашизму», «Нет ничего более патриотичного, чем протест».

«Это движение — не единичный протест. Это растущий хор американцев, которые не желают, чтобы ими правили. Трамп, может, и хочет корону, но в этой стране королей нет», — заявило руководство движения.

Протесты не ограничились США. Демонстрации солидарности с американскими протестующими проходили и в Европе, в частности, в Берлине, Мадриде и Риме. В Лондоне несколько сотен демонстрантов собрались у посольства США. Похожая ситуация была в Торонто, где протестующие возле консульства США размахивали плакатами, в том числе с лозунгом «Руки прочь от Канады».

По информации DW, в день протестов Трамп отправился во Флориду играть в гольф. Комментируя акции в интервью телеканалу Fox, он отверг обвинения протестующих. «Знаете, они называют меня королем. Но я не король», — заявил Трамп.

Отметим, акции «Нет королям» уже проходили в США 14 июня — в день рождения Трампа. Демонстрации состоялись, в частности, в Нью-Йорке, Филадельфии, Хьюстоне и Лос-Анджелесе. Организаторы заявляют, что в них участвовали почти 5 млн американцев.

Недавний опрос Reuters/Ipsos показал, что только 40% жителей США одобряют деятельность Трампа на посту президента, а 58% — нет. Это примерно соответствует среднему рейтингу одобрения во время его первого срока, но ниже, чем 47% одобрения, когда он вступил в должность во второй раз в январе 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: