Как понять, рациональна ли ваша тревожность — разбираемся вместе с психологом (+ чек-лист)

Каждый день мы принимаем десятки решений, ответственность за которые выливается в фоновый стресс. В умеренных дозах стресс полезен, однако повышенная тревожность: беспричинное беспокойство, навязчивые мысли — может стать серьезной помехой для полноценной жизни. Как определить и скорректировать свой уровень тревоги, объясняет семейный психотерапевт Мариана Боаге вместе с приложением для быстрого вызова охраны Gardian.

1) Что такое страх? Как он проявляется?

Страх — одна из базовых эмоций, необходимых человеку для выживания. Это мгновенная автоматическая реакция на стимул, цель которой — защита.

В этой эмоции нет ничего плохого, если страх не перерастает в иррациональный. В этом случае человек чувствует и ведет себя так, будто ему грозит серьезная опасность, даже если угроза минимальна или и вовсе отсутствует.

Беспричинный страх иначе называется тревогой. В умеренных дозах она помогает осознать, что какие-то неприятные вещи могут с нами произойти сейчас или в будущем, поэтому нужно принять превентивные меры и обезопасить себя.

Представьте, что человек оказался в неблагополучном районе. Здоровый уровень тревожности заставил бы его чаще оборачиваться и реагировать на подозрительные звуки, а страх позволил бы мгновенно среагировать на угрозу.

Как понять, что тревожность выше нормы? Человека преследует неконтролируемое беспокойство, внутреннее напряжение и чувство беспомощности. Изменения происходят и на физическом уровне: могут появиться тахикардия, напряжение в мышцах, головокружение и потливость, человека может бросать то в жар, то в холод, не хватать воздуха и т.п.

2) Как тревога/страх влияют на человека?

Есть множество тревожных расстройств (общая тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, панические атаки, фобии и т.д.). В их основе лежит преувеличение угрозы.

Тревожный человек неверно интерпретирует события и поэтому принимает неверные решения об опасности. Одновременно с этим префронтальная кора не успевает подавить миндалевидное тело, ответственное за реакцию на опасность, поэтому тело входит в режим «бей-беги-замри».

В этом состоянии растет уровень адреналина, а симпатическая нервная система, которая контролирует автоматические действия (например, дыхание), блокирует рациональную часть мозга. У человека учащаются пульс и дыхание, кровь приливает к конечностям, артериальное давление и температура растут.

Тревожное расстройство — одно из самых распространенных эмоциональных расстройств. Из-за скачков адреналина оно может серьезно сказаться на здоровье. Другими словами, когда человек контролирует свой уровень тревожности, он заботится не только о своей голове, но и о теле.

Другой негативный эффект тревожности — это снижение способности к концентрации. Чтобы повысить свои шансы на выживание, человек, который чувствует опасность, полностью фокусируется на угрозе и игнорирует другие стимулы, то есть не может быть продуктивным.

Постоянное ощущение тревоги приводит к чрезмерному психологическому напряжению — человек начнет искать способы его снять. Порой такие поиски могут закончиться зависимостью от алкоголя, наркотиков, еды, видеоигр или соцсетей.

3) Как понять, что твой уровень тревожности вписывается в норму?

Когда мы говорим об «умеренной тревожности», то можно отметить, что она продолжается не долго. Например, если вот-вот приближается дедлайн проекта, то тревожность пройдет одновременно со его сдачей. Нездоровая тревожность будет преследовать человека и после того, как он выполнил все задачи. Более того, он начнет заранее переживать по поводу следующих задач, которые ещё не получил.

4) Как справиться с избыточной тревожностью?

Если коротко, человек может научиться управлять тревожностью. Для этого нужно не давать негативным мыслям управлять собой, верить в себя и не так драматично воспринимать события.

Первое, что можно сделать — переосмыслить свое отношение к сигналам, вызванным чувством тревоги. Невозможно полностью избавиться от тревожности, но можно значительно снизить её влияние. Для этого нужно понять, что вызывает «нажатие» этой тревожной кнопки в мозгу, в каких ситуациях на вас накатывает тревожность… После этого необходимо изменить свое отношение к событиям, мыслям и чувствам, которые вы переживаете в тот момент.

Некоторые люди начинают избегать ситуаций, провоцирующих тревожность. Это может иметь негативные эффекты в долгосрочной перспективе — человек так и не поймет, что ряд ситуаций не представляет опасности. Вместо этого, он только укрепится в мысли, что неприятный эмоциональный опыт очень подавляет, и его трудно пережить.

Справиться с тревожностью помогают дыхательные практики, упражнения на развитие осознанности, полноценный сон, отдых, движение, позитивный взгляд на вещи. Человеку нужно принять, что он не может все контролировать.

А если вы хотите расширить зону контроля, связанную с физической безопасностью, можете скачать приложение Gardian — кнопку помощи для быстрого вызова охраны по геолокации.

Если вы чувствуете себя подавленным, а тревожность стала серьезно мешать вести нормальную жизнь, не игнорируйте помощь специалистов — психотерапевтов и психиатров.

5) Правильный ли подход в стиле «со мной этого не случится»?

То, как мы думаем о каком-то событии или ситуации, влияет на то, что мы чувствуем в этой связи. Потом это трансформируется в определенную модель действий и может привести к ошибкам мышления и неправильному восприятию действительности.

Профессор психиатрии и основоположник когнитивной психотерапии Аарон Бек считает, что эмоциональные расстройства, включая тревожность, возникают именно из-за когнитивных искажений.

Два наиболее распространенных искажения, связанных с тревожностью, — это катастрофизация, то есть склонность всегда ожидать худшее, и чрезмерное обобщение: если что-то плохое произошло в одной ситуации, значит, произойдет и в других.

Когда мы думаем, что «это со мной не случится» — это тоже когнитивное искажение, потому что никто из нас не может знать, что с ним чего-то не случится в будущем. Мы можем только предполагать.

Озабоченность, связанная с тем, что мы не можем знать всего, рождает определенный уровень тревожности. Для того, чтобы справиться с этим напряжением, некоторые люди приходят к защитному механизму отрицания реальности — «со мной этого не случится».

Вместо этого нужно осознать и принять, что некоторые вещи находятся вне зоны нашего контроля, например, будущее. Жить настоящим — это хороший подход для управления тревожностью. Таким образом человек устанавливает связь с реальностью: «я здесь, в безопасности, и сделаю все, что от меня сегодня зависит, чтобы оставаться в безопасности». Пример такого выбора: хорошо освещенная дорога домой, пусть и более длинная, чем наоборот. Или полезные привычки вместо послаблений в виде фаст-фуда.

Частично снизить тревожность можно с Gardian, ведь это — возможность в любой ситуации вызвать охрану всего за 3-7 минут.

Получить приложение можно здесь.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNIAN

Отопительный сезон в Кишиневе: ждать ли повышения тарифа?

В Кишиневе отопительный сезон официально начнется 23 октября. Главный поставщик тепла в столице, компания Termoelectrica, заверила, что причин для повышения тарифа нет.

Согласно распоряжению мэра Кишинева Иона Чебана, в этом году отопительный сезон начнется 23 октября. Однако жители столицы уже начали подавать заявки на подключение.

По данным мэрии на 10 октября, к отоплению подключили 43 многоквартирных дома из 2695, а также 127 детсадов, 35 школ и 16 медицинских учреждений.

Глава Termoelectrica Юрий Разлован подтвердил, что рост тарифа в этом сезоне маловероятен.

«В ближайшее время, в этом отопительном сезоне, причин для повышения тарифа нет. Только если, не дай бог, измениться цена на газ. Но сейчас, если газ уже закупили, мы понимаем, что предпосылок для увеличения тарифа нет. Может ли он снизиться, посмотрим. Теоретически и практически, после того как НАРЭ проведет расчет, могут появиться основания для уменьшения тарифа. Однако я не хотел бы утверждать это наверняка, потому что это не наша работа. Этим должны заняться коллеги из НАРЭ», — заявил Разлован.

Сейчас потребители Termoelectrica платят 2510 леев за гигакалорию. Этот тариф установили в январе 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
moldnews.md

Муниципальный совет собирается на заседание: в повестке дня — 99 вопросов

После более чем трехмесячного перерыва муниципальный совет Кишинева соберется на заседание 15 октября. В повестке дня — 99 вопросов, в том числе проект бюджета на 2025 год.

OZ CMC Din 15-10-2025_redacted

Кишинев уже десять месяцев живет без бюджета, руководствуясь временным финансовым планом. Неоднократные попытки мунсоветников принять проект бюджета хотя бы в первом чтении проваливались из-за политических разногласий и нежелания идти на компромиссы.

Накануне, 9 октября, фракция партии «Действие и солидарность» (PAS) заявила, что готова рассмотреть и утвердить проект бюджета на 2025 год, если мэр города Ион Чебан представит отчет о расходах и проведет кадровые перестановки. В частности, фракция потребовала уволить секретаря Адриана Талмача, претора Чекан Синильгу Школьник, директора Lumteh Вячеслава Буца и вице-мэра Ирину Гутник.

Пресс-секретарь мэрии Василе Кирилеску отказался комментировать заявление PAS, назвав его «политическими».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Костюк судится с магазинами Шора/На границе будут снимать отпечатки пальцев/В Кишиневе отменят налог на мусор?

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Лидер партии «NOI»: демократия в Молдове оставляет желать лучшего
— Награды для Немеренко и Тимофти. Кто еще в списке?
— После трех месяцев паузы МСК возобновляет заседания
— Цифровой контроль на границах ЕС начнет работу с 12 октября
— Кишинев подключат к отоплению до 23 октября
— Что скрывают сосиски Шора? Костюк о судах с социальными магазинами
— Мед нового сезона: каким был год для молдавских пчеловодов
— GENDERDOC-M приветствует стратегию ЕС по обеспечению равенства LGBTIQ+
— Санду выступит с речью на юбилее Венецианской комиссии
— Власти призывают к осторожности при онлайн-инвестициях
— Пути в парламенте расходятся? Воронин хочет создать собственную фракцию
— Женщина погибла, отравившись газом из-за неисправного котла
— Молдова проиграла Румынии в товарищеском матче по футболу
— Европарламент призвал сбивать российские дроны
— Украина подверглась массированной атаке: погиб ребенок
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Facebook/Maia Sandu

(DOC) Немеренко, Нантоя и Тимофти наградили «Орденом Республики»: указ Санду

Президент Молдовы Майя Санду 10 октября подписала указ о награждении государственных и общественных деятелей. Министр здравоохранения Алла Немеренко, депутат Оазу Нантой, экс-президент Николай Тимофти и винодел Ион Лука получили высшую награду — «Орден Республики».

В документе сказано, что президент вручила награды «за особый вклад в укрепление государства, выдающиеся достижения в разных областях, долгую и плодотворную деятельность, высокий профессионализм, гражданскую позицию и преданность национальным ценностям».

Высшую государственную награду — «Орден республики» — получили бывший президент Николай Тимофти, министр здравоохранения Алла Немеренко, депутат Оазу Нантой и винодел Ион Лука.

«Орденом почета» наградили профессора Госуниверситета Елену Арамэ, дзюдоистов Адила Османова и Иона Басока, консула Молдовы в Стамбуле Серджиу Гурдузу и еще несколько представителей науки и спорта.

Медаль «За гражданские заслуги» получили спортсмены, врачи, преподаватели и деятели культуры. В их числе директор Института онкологии Руслан Балтага, композитор Владимир Беляев, каноистка Даниела Кочу и директор лицея Дрокии Юрие Мелинте.

Президент также присвоила почетные звания деятелям культуры и искусства.

NewsMaker by Mihaela Conovali


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
rbk.ru

Цены в Молдове перестали расти? Что говорит статистика

Годовая инфляция в Молдове, превысившая в январе 9%, в сентябре снизилась до 6,9%, сообщило Нацбюро статистики. При этом за месяц цены выросли всего на 0,1%, а с начала года — на 4,9%.

За прошедший год (с сентября 2024 года по сентябрь 2025) цены на продукты питания в Молдове выросли на 6,7%, на непродовольственные товары — на 2,8%, на услуги — на 12,9%.

Среди продуктов питания больше всего подорожали фрукты (на 21,92%), растительное масло (на 15,03%) и овощи (на 7,97%). Подешевел за отчетный период лишь сахар (на 4,95%), а яйца подорожали лишь на 1,31%.

Среди непродовольственных товаров более всего подорожали обувь (на 5,8%), одежда (на 5,4%) и строительные материалы (на 3,8%). Медикаменты подорожали на 2,8%, а топливо — на 0,5%.

Больше всего на общий показатель инфляции повлиял рост цен на коммунальные услуги — 24,5%. При этом услуги центрального отопления подорожали на 33,1%, на природный газ —на 27,6%, на электроэнергию — на 18,5%, на водоснабжение и канализацию — на 14,7%. Услуги общепита подорожали на 6,8%, транспорт — на 5%, а медуслуги — на 2%.

Инфляция в Молдове резко выросла в начале этого года: с 6,97% в декабре 2024 года до 9,12% в январе 2025 года. В Нацбанке это объяснили существенным повышением тарифов на коммунальные услуги; вторичными эффектами, связанными с ростом цен на продукты питания из-за подорожания энергоресурсов; а также засухой 2024 года, тоже повлиявшей на рост цен, и повышением акцизов.

Затем, как и прогнозировал Нацбанк, инфляция стала снижаться. Нынешний показатель — самый низкий с декабря 2024 года. По прогнозам НБМ, в установленный регулятором коридор 5%+-1,5% инфляция войдет в первом квартале 2026 года. В следующем году инфляция продолжит снижаться и будет варьировать от 3,5% до 4,5%. В 2027 году инфляция составит от 3,6% до 3,8%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: