Как СИБ на голову: в руководстве госучреждений могут появиться сотрудники госбезопасности
3 мин.

Как СИБ на голову: в руководстве госучреждений могут появиться сотрудники госбезопасности


Предложение Службы информации и безопасности (СИБ) об устройстве на руководящие должности в госучреждения офицеров контрразведки вызвало острые дискуссии на заседании правительства в среду. Министры увидели в инициативе СИБ тень советского КГБ. Исполняющий обязанности премьер-министра Георге Брега рекомендовал своим подчиненным не противиться инициативе СИБ. В противном случае будет сделано иначе, сказал Брега, напомнив о проверенном институте «стукачей».

По словам директора СИБ Михая Балана, официальное устройство на работу в госучреждения контрразведчиков предусмотрено молдавским законодательством и является обычной практикой во многих европейских странах, цитирует Балана noi.md. Офицеры СИБ, пояснил глава ведомства, будут обеспечивать в ведомствах сохранениие секретной информации, а также курировать освоение европейских фондов и борьбу с коррупцией.

«На данный момент известно, что в некоторых учреждениях процветает коррупция или контрабанда. Офицеры СИБ могли бы занять даже должность замдиректора, например, в Таможенной службе, Бюро межэтнических отношений или Moldovagaz. Уже на следующей неделе будут направлены соответствующие предложения руководителям ряда учреждений по определению должностей, которые будут занимать наши сотрудники. Это должна быть высокая должность, позволяющая иметь доступ к документам», — заявил глава СИБ.

Предложение вызвало недоумение у ряда министров. Глава мининформтехнологий Павел Филип назвал эту меру чрезмерной: «У меня создается впечатление, что мы возвращаемся в 70-е годы прошлого века, когда ни одна поездка чиновника за рубеж не обходилась без сопровождения его работником КГБ. Мне кажется, что эта мера слишком жесткая и необходимо еще подумать над этим вопросом».

В ответ Михай Балан призвал министров не сравнивать СИБ с КГБ, «который действовал с оружием на столе и с применением всяких репрессивных методов». Главным оружием молдавской службы госбезопасности, заверил Балан, «является интеллект».

Премьер Брега предложил министрам не пугаться, не сопротивляться и согласиться с предложением СИБ. «Если не хотите, чтобы это было сделано официально, будет сделано иначе. Начиная с 1999 года в Молдове хватало стукачей и предателей», — заметил Брега.

Во вторник, напомним, стало известно, что СИБ обратилась к премьеру с предложением о внедрении контрразведчиков в госучреждения страны для обеспечения госбезопасности. «Сотрудники СИБ предпримут в этих учреждениях ряд мер по обнаружению и предотвращению действий, которые могут угрожать безопасности государства, общества и определенных граждан. Кроме того, они помогут руководству этих учреждений обеспечить сохранность и предотвращение утечки информации, представляющей государственную тайну. Они также поспособствуют предотвращению коррупции в этих учреждениях», — говорилось в сообщении СИБ.

Среди учреждений, в которые необходимо направить сотрудников контрразведки, СИБ назвала Нацбанк, Таможенную службу, Налоговую инспекцию, министерства финансов, экономики и транспорта, Нацагентство по медикаментам, Национальную компанию медицинского страхования, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Генинспекторат полиции, Пограничную полицию, Бюро по миграции и беженцам, Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства, Национальное агентство по регулированию в энергетике, Академию наук, Moldtelecom и Moldovagaz.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: