Как в Молдове относятся к ЛГБТ-людям. Реальные истории
3 мин.

Как в Молдове относятся к ЛГБТ-людям. Реальные истории

Отношение к представителям ЛГБТ-сообщества в Молдове в последние годы несколько улучшилось, тем не менее большая часть молдавского общества по-прежнему не готова принять ЛГБТ-людей, которые нередко сталкиваются с физической и вербальной агрессией. Об этом говорится в ежегодном докладе Genderdoc-M. На примере реальных историй из доклада NM рассказывает, с чем сталкиваются в Молдове представители ЛГБТ-сообщества, а также те, кто защищает их права.

Доклад

Cвой доклад Центр защиты прав ЛГБТ-сообщества Genderdoc-M опубликовал 18 февраля. Согласно докладу, в 2018 году уровень принятия представителей ЛГБТ-сообщества в Молдове вырос до «принимают как граждан страны». В 2015 году молдавское общество принимало их только как туристов.

При этом, согласно докладу, 66% граждан Молдовы против того, чтобы представители ЛГБТ-сообщества заключали браки или устраивали публичные мероприятия, а 71% —против усыновляли ими детей.

Авторы доклада отметили, что большинство ЛГБТ-людей не сообщают в правоохранительные органы о том, что подверглись агрессии. По информации Genderdoc-M, чаще всего агрессию проявляют родственники, а рассказанные в докладе истории —лишь малая часть того, что происходит (имена в этих историях изменены по этическим соображениям).

Истории ЛГБТ-людей

Алексей познакомился через соцсети с мужчиной Н. Они встретились и вступили в сексуальные отношения. После этого Н вдруг стал избивать Алексея, крича: «Я не п*дор, как ты». Когда Н ушел, Алексей вызвал скорую и полицию. Врачам пришлось его прооперировать.

Б.С. живет в селе на севере Молдовы вместе со своим партнером. В прошлом году трое односельчан демонстративно бросали камни в их дом. Б.С. обратился в полицию, но участковый отказался заниматься этим делом, сказав, что Б.С. «пи*рас и заслужил того, чтобы его избили, а он сам себе бросал камни в огород». В том же году Б.С. избили из-за того, что он гомосексуалист. Он обратился в полицию, чтобы зафиксировать побои. Судмедэксперты не дали ему на руки заключение, сказав, что пришлют в полицию. После этого полицейские ему сообщили, что против него завели административное дело за ложный вызов полиции.

В Бельцах трое молодых геев в мае 2019 года стояли возле заведения, в котором собираются геи. Проходивший мимо полицейский пригласил их пройти в участок. Он обыскал их, потом стал задавать интимные вопросы об их личной жизни, заявил, что, если через две недели они не женятся, он передаст их психиатру, и угрожал закрыть на ночь в участке. После этого сказал, что отпустит их, если они дадут ему денег на кофе. Один из задержанных отдал ему 100 леев, которые у него были. После этого их отпустили.

Правозащитники

В 2019 году, по информации Genderdoc-M, сотрудники центра несколько раз подверглись нападениям. В апреле 2019 года молодой человек ударил на улице координатора программы здоровья Genderdoc-M Вячеслава Мулера. После того как Мулер пообещал вызвать полицию, молодой человек убежал. В декабре 2019 молодой человек снова столкнулся с Мулером на улице. Он обозвал его и угрожал избить, но испугался, что Мулер вызовет полицию, и убежал.

В ночь с 30 на 31 мая неизвестные подожгли автомобиль адвоката Genderdoc-M Дойны-Иоаны Страистяну, которая работала с делами об агрессии по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества,  и со случаями, когда православные священники выступали с гомофобными заявлениями.

В декабре директор Genderdoc-M Анастасия Данилова подверглась вербальной агрессии со стороны неизвестного мужчины, который ехал вместе с ней в общественном транспорте. Мужчина сначала уточнил, «менеджер ли она ЛГБТ», и сказал ей: «Ты делаешь плохие дела и должна получить по заднице (fund)».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: