Как в Молдове производить зеленую энергию и экономить? Государство поможет

Агентство энергетической эффективности (АЭЭ) объявляет о запуске информационной кампании «Будь эффективен! Внеси вклад в устойчивое развитие государства!» (’’Fii eficient! Contribuie la dezvoltarea durabilă a statului!”). Цель кампании – информировать граждан Республики Молдова и юридических лиц о государственных механизмах поддержки проектов по производству энергии из возобновляемых источников.

«В этой ситуации, а также с учетом мировых тенденций, производство энергии из возобновляемых источников на местном уровне является приоритетом для государства. В этой связи парламент принял Закон № 10 от 26.02.2016 о продвижении использования энергии из возобновляемых источников, который предусматривает применение трех схем поддержки, направленных на повышение интереса инвесторов к таким проектам», – уточняет Александр Чудин.

В настоящее время государство поощряет желающих производить энергию из возобновляемых источников с помощью трех механизмов.

Зеленая электроэнергия для собственных нужд

Нетто-учет. Этот механизм нацелен на конечных потребителей. Владельцы электростанций, которые производят возобновляемую энергию для собственных нужд и которые заключили с поставщиком договор на поставку электроэнергии по регулируемой цене, получат выгоду от механизма нетто-учёта.

Прямые выгоды: Конечные потребители, которые будут производить возобновляемую энергию для собственных нужд, могут значительно снизить свои счета за электроэнергию или стать независимыми от поставщика.

Коммерческая возобновляемая энергия

Фиксированные тарифы. Эта схема поддержки предназначена для производителей, у которых есть электростанция с совокупной мощностью более 10 кВт. Схема поможет мелким производителям, которые намерены инвестировать в генерирующие мощности с пределом от 10 кВт до 4 МВт для ветряных установок. И 1 МВт для других типов генерирующих установок, таких как фотогальванические модули, гидроэлектрические и когенерационные установки, использующие в качестве топлива биомассу и биогаз.

Фиксированная цена. Эта схема поддержки предназначена для производителей, которые хотят инвестировать в установки мощностью более 4 МВт для ветряных установок и 1 МВт для фотогальванических и когенерационных установок на биогазе. Статус производителя предоставляется на аукционах, организованных правительством.

Прямые выгоды. Производители возобновляемой энергии, которые будут использовать эти схемы (Фиксированный тариф или Фиксированная цена), получат выгоду от покупки всего объема возобновляемой энергии, произведенной в течение 15 лет, по установленным ставкам или по договорным ценам, установленным на аукционах. Тарифы пересматриваются с периодичностью в один год.

Фиксированные тарифы на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников, составляют:

  • фотогальванические установки – 1,88 лея / кВтч;
  • ветряные установки – 1,55 лея / кВтч;
  • гидроэлектростанции – 0,97 лея / кВтч;
  • биогазовые когенерационные установки –1,84 лея / кВтч;
  • когенерационные установки на твердой биомассе – 1,96 лея / кВтч.

Обязательства производителей: Производители обязаны ввести электростанцию ​​в эксплуатацию в течение 36 месяцев с момента объявления результатов аукциона и использовать новое изготовленное оборудование или оборудование не старше 24 месяцев.

«С каждым годом число граждан Республики Молдова, производящих энергию из возобновляемых источников, растет. Однако мы все еще не можем гордиться повышенным интересом к этой сфере. Это займет некоторое время, но мы уверены в прекрасном результате. Государство разработало эти механизмы, чтобы побудить население стать производителями зеленой энергии и таким образом внести свой вклад в устойчивое развитие страны. И почему бы и нет, планеты», – говорит генеральный директор АЭЭ.

 

Для получения дополнительной информации посетите
www.aee.gov.md

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) В Кишиневе с моста на ул. Измаил перед машиной упал кусок бетона. Что сказали в мэрии

В сети появилось видео, как с моста на ул. Измаил сорвался кусок бетона, упав прямо перед проезжающей под мостом машиной. Мэрия Кишинева, комментируя этот инцидент, отметила, что проект ремонта моста находится на экспертизе, и после всех процедур можно будет провести государственные закупки на ремонтные работы.

В сети появилось видео, как с моста на ул. Измаил сорвался кусок бетона, упав на проезжую часть. К счастью, никто не пострадал, так как булыжник упал прямо перед ехавшей под мостом машиной.

В мэрии Кишинева прокомментировали этот инцидент, заявив, что «технические процедуры, сопровождающие ремонт моста, непростые, если учесть, что ранее для восстановления моста на улице Михая Витязула провели 4 тендера, в которых не было ни одного участника, либо которые не соответствовали необходимым условиям».

«Руководство мэрии Кишинева не раз говорило о важности ремонта мостов города, которые ни разу не ремонтировались с момента их строительства. (…) На мосту на ул. Измаил провели работы по сохранению конструкции моста, проводят профилактические работы в целях безопасности, после чего его также отремонтируют», — сказали в мэрии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Молдова легализирует криптовалюту/ Додон, Воронин и Влах объединяются/ Аэропорт Кишинева переименуют

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Глава минюста о забастовке адвокатов: ситуация стабильна
— Протест у президентуры: Влах и ее сторонники столкнулись с полицией
— Маршрутный микроавтобус попал в ДТП в Страшенах. Два человека погибли
— Левый избирательный блок готовится к парламентским выборам
— Аэропорт Кишинева получит имя Евгения Доги
— Еще два желтых кода: жара и грозы
— Еще один день жары. Желтый код на юге и в центре страны
— Депутат PAS: к 2026 году в Молдове легализуют криптовалюту
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

ТСВ Приднестровье

Тирасполь запретил пропаганду ЛГБТ, смены пола и чайлдфри

В приднестровском регионе запретят пропаганду ЛГБТ. Такой «закон» принял законодательный орган непризнанной ПМР. Запрет касается не только пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, но и смены пола и отказа от деторождения как среди детей, так и среди взрослых.

За пропаганду нетрадиционных ценностей теперь грозит штраф. Физлиц будут штрафовать на сумму до 1 840 рублей (1930 MDL). Для должностных лиц штраф составит до 2 760 рублей (2900 леев), для юридических лиц — до 4 600 рублей (4830 леев) или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если преступление совершили в отношении несовершеннолетних, посредством СМИ или в Интернете, а также иностранные граждане или лица без гражданства, штраф будет выше.

Новые нормы вступят в силу через 14 дней после подписания приднестровским лидером Вадимом Красносельским.

Один из авторов проекта, заместитель главы комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Андрей Сафонов сказал, что «мы нормальные, здравомыслящие люди, которые не хотят, чтобы общество разбилось на так называемые гендеры в количестве десятков штук. А это делается всегда для того, чтобы дестабилизировать обстановку в той или иной стране, достаточно полистать сводки, порыться в Интернете. Я думаю, что Приднестровье заслужило право ничего этого не испытывать».

***

В начале прошлого года NM вместе с экспертами и представителями ЛГБТ разбирался в возможных последствиях запрета «пропаганды ЛГБТ», в том, возможен ли полный запрет ЛГБТ-движения на левом берегу Днестра, как в этой ситуации быть живущим там ЛГБТ-людям, и что с этим может сделать Кишинев.

Следует отметить, что в этом Приднестровье равняется на Россию. В частности, в РФ еще в 2013 году начали активно бороться с ЛГБТ-сообществом. Тогда там приняли закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. В 2022 году в России полностью запретили пропаганду ЛГБТ, а летом 2023 года запретили трансгендерный переход. В ноябре 2023 Верховный суд России признал ЛГБТ-движение экстремистской организацией.

А в 2024 году Россия ограничила распространение информации, «пропагандирующей осознанный отказ от рождения детей».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Partidul Național Moldovenesc

От районов к жудецам: PNM предлагает административную реформу. Галбур: «Это отлично работало до советской оккупации»

Национальная молдавская партия (PNM) предлагает реформировать административное деление Молдовы и перейти от нынешней системы с 32 районами к системе из 9 жудецев. По словам лидера партии Драгоша Галбура, это «позволит сэкономить более миллиарда леев в год».

«Сегодня Молдова живет по устаревшей административной системе, оставшейся от Советского Союза: 32 района, 13 муниципиев и две автономные единицы. Это искусственная модель, навязанная Москвой еще в 1940-х годах. Тогда она создавалась для большого населения, но сейчас не соответствует ни численности жителей, ни финансовым возможностям страны», — заявил Галбур.

По его словам, стране нужна «настоящая реформа, которая не просто упростит структуру, а сделает систему более эффективной, понятной и близкой к людям».

PNM предлагает вернуться к административной системе, которая существовало до советского времени — деление на жудецы. Партия предлагает создать 9 жудецев: Бельцы, Кагул, Кишинев, Единцы, Лэпушна (с центром в Хынчештах), Оргеев, Сороки, Тигина (с фактическим центром в Каушанах) и Унгены.

Согласно инициативе, Гагаузия сохранит статус автономии, но ее предлагают включить в состав будущего жудеца Кагул. Левобережье Днестра предлагают оставить отдельной административной единицей до окончательного урегулирования конфликта.

«Переход от 32 районов к 9 жудецам позволит государству экономить более миллиарда леев в год. Сейчас эти деньги тратят на зарплаты, здания, секретарей, начальников и бумажную волокиту. Мы могли бы направить их на школы, дороги, больницы и реальные программы для молодежи и пожилых людей», — отметил Галбур.

Отметим, что PNM представили инициативу через два дня после начала избирательной кампании перед парламентскими выборами, которые пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Ion Sturza

Власти раскритиковали концерт с артистами из России в Кишиневе. И мэрию — за разрешение провести концерт рядом с «Поездом боли»

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный накануне политиком Ренато Усатым в центре Кишинева, в котором приняли участие российские артисты. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.

Критика правительства

На пресс-конференции Даниел Водэ заявил, что организованный Ренато Усатым концерт с участием российских артистов, прошедший в рамках выставки «Поезд боли» — это «оскорбление нашей коллективной памяти».

«Тот факт, что какой-то артист не входит в список санкций, не означает, что государство приветствует его присутствие на своей территории. Напротив, мы осудили использование культуры как инструмента пропаганды — явление, которое мы наблюдали в последнее время, особенно в случае с артистами из России, государства-агрессора, продолжающего жестокую войну против Украины. (…) Мэрия Кишинева как местный орган власти должна объяснить, как она допустила проведение этой выставки параллельно с другим мероприятием, организованным правительством. Я говорю о выставке „Поезд боли“. Правительство осуждает это издевательство. И считает такие действия безответственными», — сказал Водэ.

Представитель правительства также заявил, что решение о запрете въезда определенных лиц на территорию Республики Молдова может быть принято на основании веских доказательств.

Реакция мэрии Кишинева

Советник мэра столицы Наталья Иксарь напомнила Даниелу Водэ, что мэрия несет ответственность лишь за мероприятия, организованные муниципалитетом.

«В остальных случаях, когда на территории Кишинева проводят мероприятия, мэрия, согласно закону, лишь регистрирует их, но не может разрешить или запретить их проведение. Заявления моего коллеги из правительства манипулятивны, поскольку, используя правительственную трибуну, он лжет и выдвигает необоснованные обвинения. В то время как сотрудники государственных структур не имеют претензий к организатору и гостям, политики, как они уже привыкли в любом вопросе, возлагают вину на мэрию Кишинева», — сказала Иксарь.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: