Как выбрать пасхальный кулич? Гид NM
3 мин.

Как выбрать пасхальный кулич? Гид NM

Какой кулич выбрать: большой или маленький? Как понять, свежий ли он, и сколько его можно хранить? На что обратить внимание, читая состав кулича, могут ли пасхальные украшения на куличе вызвать аллергию, и какая начинка самая вкусная? Многие из нас перед пасхальными праздниками задаются семи этими вопросами. NM поговорил с кондитером из села Колибаш Кагульского района Анной Куку и составил гид.

Куличи в магазинах появляются за неделю до Пасхи. Их можно покупать заранее?

Хороший кулич действительно можно хранить от нескольких дней до недели. Если есть возможность подождать и взять свежий за день-два до Пасхи, то лучше так и сделать. Но если все-таки решили купить заранее, в этом нет ничего страшного. Главное отличие куличей в том, что их тесто достаточно влажное и долго не черствеет. Плотная корочка на верхушке также позволяет как можно дольше сохранить кулич свежим и вкусным. Покупая куличи, уточняйте, добавлены ли в них консерванты. Такие куличи, конечно, тоже могут храниться долго, но, если вы любите классические, то лучше выбирать без консервантов.

Что выбрать: один большой кулич или несколько поменьше?

Некоторые думают, что, если семья большая, лучше покупать куличи покрупнее. Брать большие куличи — не самая хорошая идея: чем он крупнее, тем выше шанс, что окажется недопеченным. Идеальный вес — до 500 граммов.

Как понять, что я покупаю свежий кулич?

Во-первых, посмотрите на дату изготовления. Потом оцените и другие признаки хорошего, свежего кулича: запах, вес, глазурь, состояние корочки. Давайте по порядку. Корочка должна быть мягкой, равномерной и одинаковой толщины. Соблюдение этих принципов — залог сохранности всего, что есть в куличе. Осмотрите его по бокам и снизу: не должно быть вмятин или выпуклостей. Глазурь сверху должна быть ровной и без трещинок.

А каким должен быть состав хорошего кулича?

Идеальный состав кулича: сливочное масло, мука (высший сорт), яйца, молоко, дрожжи, сахар и разрыхлитель. О начинке — чуть ниже, главное — никаких консервантов и ароматизаторов. Соответственно, если в вашем куличе маргарин вместо сливочного масла или яичный порошок вместо яиц, а вместо молока — вода, то лучше выбрать другой.

Что насчет украшений? Это важно?

Особого регламента нет. Все зависит от ваших предпочтений. В традиционных рецептах для украшения обычно используют глазурь, орехи и сухофрукты. Если ваши дети предпочитают куличи с ярко окрашенной «посыпкой» сверху, будьте как можно осторожнее. Кондитерскую посыпку делают на основе сахара, но в состав, скорее всего, входят пищевые красители.

Какая начинка лучше?

Традиционным вариантом начинки считают изюм. Хороший пекарь равномерно распределит начинку в тесте и не даст ей «уплыть» вниз, ко дну формы. Можно использовать и другие начинки, например, сухофрукты (курагу, чернослив), иногда грецкий орех. Главное, чтобы начинка не забивала кулич и не меняла вкус теста. Старайтесь не выбирать кулич, в котором есть свежие фрукты или ягоды. Они изменяют плотность теста, а это влияет на срок хранения.

Обращать ли внимание на упаковку?

Да, конечно. Упаковка влияет на сохранность кулича и даже на срок его хранения. Не советуем выбирать герметичную упаковку: она не позволит вам почувствовать запах кулича при покупке. К тому же герметичная упаковка — не самый удачный вариант. Вроде, она должна обеспечить его долгое хранение, но на деле куличу не будет хватать циркуляции воздуха в упаковке. Выбирайте максимально «дышащую» и удобную упаковку, чтобы кулич можно было и разглядеть, и понюхать, и даже пощупать (если разрешат).

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: