Со страницы Вячеслава Кунева в Facebook

Кампания в стиле хай-тек. В предвыборную гонку в Тараклии добавили Трампа и революцию


 

Кандидаты в депутаты в одномандатных округах активно встречаются с избирателями — на рынках, в спортивных клубах, студенческих общежитиях. А некоторые проводят для избирателей лекции. Например, вице-президент Ассоциации IT-компаний Вячеслав Кунев, который баллотируется как независимый кандидат в Тараклии. На лекции он рассказал избирателям, откуда взялась демократия, как соцсети помогают манипулировать людьми, и как Дональд Трамп благодаря этому выиграл президентские выборы в США. Подробности — в репортаже Ангелины Гайдаржи.

Лекция преподавателя Технического университета Вячеслава Кунева, которую он провел в тараклийском Доме культуры 31 января, называлась «О проблемах современной демократии, технологическом развитии мира и возможностях саморазвития в современном мире». Послушать ее пришли около 50 человек, в том числе представители Демпартии, Партии социалистов и партии «Шор».

«Мы живем в период четвертой промышленной революции, — начал Кунев. — Между первой и второй, а также второй и третьей революциями проходило 100 лет. За это время вы могли родиться, осознать, что это такое, попробовать это, заработать на этом деньги, оставить детям наследство и умереть. […]». Но после этого, пояснил Кунев, время между промышленными революциями сократилось до пяти-семи лет: «Проблема в том, что каждые пять-семь лет мир будет нас погружать в принципиально новую реальность. И надо каждый раз учиться заново, чтобы понимать, что с этим делать».

По словам Кунева, сейчас в мире сложился кризис власти из-за того, что демократическая форма правления себя исчерпала. «Мир усложнился, а системы управления остались прежними. Но система управления всегда должна быть сложнее, чем объект, которым вы управляете», — пояснил Кунев. Затем он рассказал, как появилась демократия и о современных способах манипуляции людьми перед выборами.

 

«Слышали о скандале с Cambridge Analytica? Два года назад у английской компании возникла идея, что, если собрать необходимые данные, то можно манипулировать поведением человека. […] Реализовать идею они решили через Facebook. Кто из вас в соцсети заполнял всякие анкеты? Кто вы там по гороскопу, кто из вас властелин колец и т.д.? Все! Вы на самом деле проходили психологическое тестирование компании CambridgeAnalytica. Они собрали огромный объем данных», — рассказал Кунев, отметив, что все это было не просто так: «Считается, что победа Дональда Трампа на президентских выборах в США была обеспечена именно благодаря этим данным: они понимали, какому человеку в каком городе после какого сериала какое информационное сообщение надо послать, чтобы он пошел на выборы и проголосовал как надо, или вообще не ходил на них», — пояснил Кунев и продолжил: «А вы знаете, сколько молдавских граждан уже в Facebook? Около 800-900 тыс., то есть, уже можно весьма серьезно влиять на настроение в стране».

В этот момент кандидата в депутаты прервал голос из зала.

— Про Тараклию говорите, — выкрикнул мужчина средних лет, на вид изрядно выпивший.

— Я сюда пригласил людей на лекцию, — объяснил ему Кунев.

— А че вы про Тараклию ничего не говорите? — не очень внятно повторил мужчина.

— Про Тараклию будем говорить позже. Если вам не нравится, вот дверь», — сказал Кунев, указав ему на выход.

Кандидат в депутаты еще долго говорил о демократии и меритократии (принцип управления государством, когда руководящие посты занимают только наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и достатка), о феномене «силиконовых долин», зоне комфорта и зоне управляемой нестабильности, объясняя и рассказывая, к какой из зон относится Молдова.

После лекции Кунев рассказал избирателям о себе, о своих достижениях в области IT, о том, чего добилась Ассоциация IT-компаний под его руководством, как решились вопросы с налогообложением отрасли и привлечением кадров: «Однажды я хотел привезти одного индуса, оформлял бумаги полгода. Полгода я доказывал, что такого специалиста в Молдове нет. И на мой вопрос, как мне это доказать, мне отвечали — не знаем, но это должно быть убедительно».

Серия вопросов-ответов началась с вопроса о будущем университета в Тараклии. По мнению Кунева, его можно сделать привлекательным, если студенты, окончив его, будут «получать, кроме молдавского диплома, и диплом хорошего болгарского вуза.

Отвечая на вопрос, почему он решил выдвинуться кандидатом в депутаты, Кунев признался, что сначала получил предложение баллотироваться на парламентских выборах от нескольких политических партий. «И тут я подумал: почему бы мне не пойти просто независимым кандидатом. Я вспомнил, что, когда был президентом Ассоциации, мне реально не хватало депутатского мандата. Для чего? Если тебе надо встретиться с министром, этой встрече можно дожидаться месяц или два. А депутата он обязан принять в очень короткие сроки. То есть у депутата есть много механизмов более эффективно лоббировать интересы отрасли, а теперь и района, в котором его избрали», — пояснил Кунев.

Когда лекция закончилась, к Куневу подошли четверо молодых ребят и начали оживленно о чем-то говорить. Оказалось, они обсуждали давний социальный эксперимент Кунева, который предполагал отказ на неделю от мобильного телефона и интернета. По словам Кунева, за три года работы со студентами кишиневских вузов нашелся только один доброволец принять участие в таком эксперименте.

Ангелина Гайдаржи, Тараклия

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В результате наводнения в Техасе погибли более 50 человек

По данным властей Техаса, в результате наводнения, вызванного проливными дождями в центральной части штата, погибли как минимум 51 человек, в том числе 15 детей. Об этом сообщил шериф региона Ларри Лейта на пресс-конференции вечером 5 июля, передает BBC.

«В округе Керр мы обнаружили 43 тела. Среди них — 28 взрослых и 15 детей», — заявил Лейта на пресс-конференции. Власти округов Бернет и Трэвис сообщили еще о семи погибших.

Спасатели продолжают поиски 27 девочек, которые пропали после того, как река Гуадалупе вышла из берегов. Все они находились в летнем лагере для девочек Camp Mystic в районе Хант. Родители четырех девочек подтвердили СМИ, что их дети погибли.

Шериф Лейта уточнил, что спасатели эвакуировали около 850 человек, включая персонал лагеря. По его словам, большинство из примерно 750 девочек, отдыхавших в лагере, удалось спасти.

Президент Дональд Трамп пообещал поддержать просьбу губернатора Техаса Грега Эбботта и ввести режим чрезвычайной ситуации, чтобы обеспечить штат необходимой помощью.

* * *

Напомним, в центральной части штата Техас в США 4 июля произошло крупное наводнение, вызванное сильным ливнем. «Река Гуадалупе в Ханте продолжает резко подниматься и достигла второй по величине высоты за всю историю наблюдений, выше, чем наводнение 1987 года», — сообщили о наводнении в Национальной метеорологической службе США.

Губернатор Техаса Грег Эбботт назвал случившееся катастрофой и подписал чрезвычайное заявление, предоставив спасателям доступ ко всем необходимым ресурсам. Губернатор также пообещал, что поиски пропавших будут вести непрерывно. Для спасения и эвакуации жителей в штате задействовали вертолеты и тактические военные машины. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: