Кандидаты в президенты США одинаково непопулярны накануне выборов
3 мин.

Кандидаты в президенты США одинаково непопулярны накануне выборов


В США 8 ноября пройдут выборы президента. Опросы свидетельствуют о примерном равенстве шансов кандидатов на этот пост, что делает гонку непредсказуемой. СМИ отмечают, что вторая отличительная черта этих выборов — рекордная непопулярность обоих кандидатов. Однако демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп используют последнюю возможность привлечь избирателей.

Исход выборов может решить едва ли не каждый голос. Как пишет «Коммерсантъ», последний опрос, проведенный газетой The Washington Post и телеканалом ABC News, за два дня до выборов отдал предпочтение Клинтон — на пять процентных пунктов. По данным опроса, за Клинтон проголосуют 48% избирателей, в то время как за Трампа — 43%. Небольшое преимущество кандидату от демократов отдали и несколько других прогнозов. Данные газеты Los Angeles Times противоположны. Согласно опросу Los Angeles Times, за Трампа готовы проголосовать 48% избирателей, за Клинтон — рейтинги дают среднестатистическую картину по всей Америке, не отражая ситуацию в отдельных штатах — прежде всего в тех, которые традиционно считаются колеблющимися, то есть способными проголосовать как за демократического, так и за республиканского кандидата. Всего таких штатов в Америке девять, при этом для победы на выборах кандидат в президенты должен будет собрать 270 из 538 голосов выборщиков.

Неожиданное сближение рейтингов двух политиков — еще 18 октября Клинтон лидировала с преимуществом в 7,1%. — объясняется новым витком скандала вокруг электронной переписки бывшего госсекретаря США, пишет РБК. 28 октября стало известно, что Федеральное бюро расследований предупредило конгресс о расследовании в связи с обнаружением электронных писем, которые могли содержать секретную информацию, на компьютере Энтони Винера. Последний женат на Хуме Абедин — одной из ближайших советников Клинтон. Заинтересовавшие ФБР письма были отправлены с личного сервера Клинтон в то время, когда она возглавляла госдепартамент. В июле 2016 года Министерство юстиции США уже прекращало расследование в отношении Клинтон из-за ведения официальной корреспонденции с помощью личной почты.

Трамп использует скандал вокруг электронных писем Клинтон в качестве доказательства ее коррумпированности и презрения к закону. В свою очередь, на одной из встреч с избирателями
Клинтон обратила внимание на темперамент Трампа, который, по ее словам, не подходит для главы государства.

Кампания Трампа еще не оправилась от скандального видео, на котором бизнесмен рассказывает о преимуществах своего положения состоятельного мужчины для сексуальных домогательств к женщинам. Ролик вызвал бурю возмущения в СМИ, стоил Трампу поддержки многих влиятельных республиканцев, например, Кондолизы Райс, и мог даже стать катализатором политической карьеры Мишель Обамы — жены действующего президента Барака Обамы. Мишель выступила с речью, в которой жестко раскритиковала Трампа и призвала к борьбе с сексизмом.

Стоит отметить, что оба кандидата подошли ко дню голосования с огромным антирейтингом. По данным опроса Economist/YouGov, критически к Клинтон относятся 59%, а к Трампу — 58% американцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: