Карп потребовал провести расследование против экс-прокуроров Мораря и Статного. Что ответили в прокуратуре
2 мин.

Карп потребовал провести расследование против экс-прокуроров Мораря и Статного. Что ответили в прокуратуре

Генеральная прокуратура 13 октября прокомментировала запрос депутата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиана Карпа, в котором он просит проверить журналистское расследование. В информации одного из СМИ говорится о том, что бывшие прокуроры Виорел Морарь и Роман Статный с помощью шантажа якобы захватили имущество двух бизнесменов из России. Морарь отрицает обвинения. 

Карп во время пресс-конференции 12 октября обратился к прокуратуре с просьбой предоставить ему информацию по этому журналистскому расследованию, опубликованному на Jurnal. md. Согласно этой информации, в 2018 году российских бизнесменов братьев Хейман арестовали по уголовному делу, которое, как они утверждают, сфабриковали Морарь и Статный. Как утверждают бизнесмены, дело завели по заказу преступной группы, возглавляемой бывшим депутатом Госдумы РФ.

Карп попросил сообщить, завела ли прокуратура дело на Статного и Мораря в связи с злоупотреблением властью и мошенничеством в особо крупных размерах. Также Карп поинтересовался, фигурируют ли по этому делу другие лица.

Бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, отвечая на вопросы TVR Moldova, опроверг обвинения. По его словам, это заказное журналистское расследование. Как утверждает Морарь, ранее генпрокуратура провела расследование и не обнаружила основания для предъявления ему обвинений.

В прокуратуре заявили, что это дело завели в феврале 2020 года, и следствие до сих пор идет.

«Сейчас в этом деле фигурируют два человека. Это — гражданин РФ и бывший прокурор. Их имена пока не разглашают», — заявили в прокуратуре. Там отметили, что дело заведено по статьям мошенничество, пассивная и активная коррупция, извлечение выгоды из влияния и злоупотребление служебным положением.

В мае 2020 года, напомним, Статному предъявили обвинение по делу о мошенничестве в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением в интересах преступной группировки. По версии обвинения, Статный завел дело против экс-директора Natur Bravo Евгения Хеймана и, пока Хейман был под арестом, вынудил его переписать имущество на €1,8 млн. на своего бизнес-партнера Мухаммеда Галаева.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: