Кику послал NM «в народ». Зачем социалисты реанимируют проект Демпартии «Врач для тебя»
4 мин.

Кику послал NM «в народ». Зачем социалисты реанимируют проект Демпартии «Врач для тебя»

Правительство социалистов намерено вернуть к жизни программу «Врач для тебя», которую в 2018 году запустило правительство демократов. Летом 2019 правительство Майи Санду закрыло эту программу, посчитав ее неэффективной. NM разбирался в плюсах и минусах программы и в том, поможет ли она сделать жителей сел более здоровыми.

Президент Игорь Додон сообщил 27 января, что с февраля этого года в Молдове снова начнет работать программа «Врач для тебя». Мобильные бригады профильных врачей будут ездить по селам и консультировать местных жителей. В рамках программы будут бесплатно делать рентген легких и маммографию. А детей будут бесплатно лечить стоматологи.

В пресс-службе минздрава NM cказали, что алгоритм программы будет тот же, что и у той, которую в 2018 году запустило правительство Павла Филипа: консультации профильных врачей и скрининг.

О плюсах программы

Врач Центра политик и анализа в здравоохранении Геннадий Цуркан, у которого есть опыт работы в селах, считает, что из всей программы эффективными будут только рентген и маммография. Он подчеркнул, что «скрининг позволяет выявить разные патологии на ранних стадиях заболевания». Также полезной частью программы Цуркан считает детскую стоматологию.

В том, что мобильный скрининг населению необходим, уверена и экс-министр здравоохранения Алла Немеренко. Она отметила, что летом 2019 минздрав закрыл только ту часть программы, которая касалась консультаций врачей-специалистов, а мобильные бригады, которые делали маммографию и флюорографию, продолжили работать в селах. «Их вывели из программы «Доктор для тебя «. Это профилактические мероприятия, которые минздрав обязан проводить», — отметила Немеренко.

О минусах программы

Эксперты скептически высказываются о той части программы, которая касается консультаций профильных врачей. По словам Геннадия Цуркана, за один прием врач не может поставить пациенту диагноз и назначить лечение. «На мой взгляд, единичные консультации ничего не дают. Приехал врач из Кишинева, проконсультировал пациента и уехал в другое село, а пациент остается «незаконченным «», — отметил Цуркан. Он подчеркнул, что врач сначала должен оценить состояние пациента, затем направить его на анализы и обследование, и только после этого он может поставить ему диагноз и назначить правильное лечение. «Когда эти этапы диагностики не соблюдаются, получается напрасная трата денег», — подчеркнул Цуркан.

Не видит никакого смысла в таких консультациях и Алла Немеренко: «Врач беседует с пациентом, дает ему какие-то рекомендации и потом никогда не возвращается в это село. По результатам флюорографии или маммографии ставят диагноз, а во время короткой консультации врач ничего определить не может».

По словам Немеренко, когда она была министром здравоохранения, участвовавшие в программе врачи-специалисты жаловались на бессмысленность этих разовых консультаций. Другая проблема, как отметила Немеренко, была в том, что в такие поездки отправляли молодых врачей и врачей-резидентов, у которых мало опыта: «Я видела, что программа неэффективна, и поэтому предложила ее закрыть».

Геннадий Цуркан, в свою очередь, отметил, что эффективность программы «Врач для тебя», которую проводило правительство Филипа, сложно оценить «из-за отсутствия открытых данных».

По мнению Аллы Немеренко, возобновление программы— «это предвыборный ход». Подобные программы в Молдове открывают перед выборами, а потом закрывают, потому что они неэффективны. «При этом у населения по-прежнему нет доступа к качественным медицинским услугам», — отметила она. Для решения этой проблемы, по словам экс-министра, более целесообразно было бы поднять зарплату врачам в регионах: «Надо делать все, чтобы люди ехали работать в села: обеспечить достойную зарплату, инфраструктуру, реформировать больничный сектор».

«Поезжайте к людям»

Премьер Ион Кику, комментируя по просьбе NM мнение экспертов о неэффективности программы и популистском характере ее перезапуска перед президентскими выборами, сказал: «Эксперты? Пожалуйста, поезжайте с врачами по селам и спросите людей об этой программе. Заодно узнайте в минздраве, у скольких женщин благодаря этой программе обнаружили болезнь на ранней стадии. Поезжайте к людям! Не бойтесь их». Он порекомендовал NM «не терять время и идти в народ».

***
Первый этап программы демократов «Врач для тебя» (Un doctor pentru tine) прошел со 2 августа по 10 октября 2018 года. За это время, по словам тогдашнего премьер-министра Филипа, врачи проконсультировали около 200 тыс. молдавских граждан. Бесплатные услуги в рамках кампании оказывали офтальмологи, эндокринологи и кардиологи.

11 октября 2018 года правительство объявило о старте программы «Врач для тебя 2». На этот раз в шести районах страны можно было пройти бесплатный скрининг для диагностики рака груди и легких. Для этого в села отправили четыре специализированные машины с оборудованием стоимостью 18 млн леев. Кампания продлилась до конца декабря 2018 года.