Кику рассчитывает заключить кредитный договор с МВФ до конца года. Успеет ли?
2 мин.

Кику рассчитывает заключить кредитный договор с МВФ до конца года. Успеет ли?

Премьер-министр Ион Кику заявил 2 ноября, что после второго тура президентских выборов правительство направит в парламент законопроект о независимости Нацбанка. Этот проект —последнее условие, которое должна выполнить Молдова для заключения кредитного соглашения с Международным валютным фондом. Как отметил Кику, он надеется, что депутаты одобрят проект, и до конца года МВФ заключит договор с Молдовой.

x

«На прошлой неделе я беседовал с представителями МВФ. Мы договорились о графике утверждения новой программы Молдовы с МВФ. Понятно, что это произойдет после второго тура президентских выборов. Мы направим в парламент законопроект об усилении независимости Нацбанка», — заявил Кику.

Он выразил надежду, что депутаты утвердят этот проект, и до конца этого года совет директоров МВФ одобрит кредитное соглашение.

«Это очень важно для поддержки налогово-бюджетной политики страны», — сказал Кику.

Напомним, ранее Кику заявил, что соглашение о трехлетней кредитной программе с МВФ не удалось подписать в сентябре по двум причинам. Во-первых, из-за выборов, во время которых МВФ не подписывает соглашения со странами. А во-вторых, из-за того, что законопроекты, которые Молдова обязана выполнить для подписания соглашения с МВФ, должен утвердить парламент.

По данным NM, проект поправок, который является обязательным условием для подписания кредитной программы с МВФ, предусматривает придание большей независимости Нацбанку при принятии решений, связанных с банковским надзором. В частности, эти решения не смогут приостанавливать судебные инстанции до окончательного решения суда. Минфин опубликовал поправки для консультаций еще в начале сентября. Однако до сих пор документ не обсуждали в правительстве.

Ранее NM рассказывал, что шансы на то, что до конца года Молдове одобрят новую кредитную программу с МВФ на полмиллиарда долларов, практически равны нулю. Власти до сих не выполнили условия, на которых настаивает МВФ, и вряд ли выполнят их в оговоренные сроки. Поэтому, как считают эксперты, Молдова рискует остаться в этом году с огромным непокрытым бюджетным дефицитом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: