Кику рассказал о распределении помощи фермерам и призвал их остерегаться «политической саранчи»

В Молдове в этом году засуха нанесла ущерб посевам пшеницы на сумму более 700 млн леев, а ячменя и рапса — на 200 млн леев. Чтобы частично возместить убытки, которые фермеры понесли из-за засухи и града, правительство выделит на начальном этапе 300 млн леев. Это заявил премьер-министр Ион Кику на брифинге 28 июля. При этом Кику призвал сельхозпроизводителей не поддаваться влиянию «политической саранчи», говоря о протесте фермеров, состоявшемся накануне, на котором присутствовали некоторые политики.

По данным правительства, общая площадь осенних посевов — около 415 тыс. га. Из них 322 тыс. гектаров были засеяны пшеницей. Ущерб был нанесен 215 тыс. гектарам пшеницы.

В этом году ожидается урожай пшеницы в размере 600-650 тонн, для внутреннего потребления Молдове необходимо 350 тыс. тонн. То есть, по словам Кику, экспортный потенциал составит около 300 тонн.

По оценкам властей, сумма ущерба, нанесенного посевам пшеницы из-за засухи, превысила 700 млн леев, посевам ячменя и рапса был нанесен ущерб на 200 млн леев. Также многие культуры пострадали из-за дождей с градом, которые прошли весной.

На первом этапе правительство возместит убытки, вызванные неблагоприятными погодными условиями, за счет средств из фонда субсидий. На это в фонде предусмотрены 100 млн леев. Завтра, 29 июля, правительство утвердит правила распределения субсидий пострадавшим фермерам. Согласно правилам, власти частично возместят убытки владельцам 180 тыс. га зерновых первой группы, которые пострадали на 60%, а также 19 тыс. вновь засеянных зерновых. Кроме того, из этой суммы возместят убытки фермерам, чьи насаждения пострадали от града.

Как заявил Кику, правительство приняло решение выделить на эти цели из фонда интервенций еще 100 млн леев. Таким образом, за один гектар, посаженный после осеннего посева, правительство выделит компенсацию 1080 леев. За один гектар пшеницы, пострадавшей более чем на 60%, — 1000 леев, ячменя — 1020 леев, рапса — 1400 леев.

Еще 100 млн леев правительство выделит из интервенционного фонда, чтобы возместить убытки за пострадавшие посевы зерновых второй группы (кукуруза, подсолнечник).

В то же время премьер-министр призвал фермеров проявить понимание в создавшейся экономической ситуации, в которой оказалась страна.

«Несомненно, мы должны оказывать большую поддержку этой отрасли, но мы исходим из нынешних финансовых возможностей в условиях экономического кризиса. Я рассчитываю на понимание сельхозпроизводителей, которые, безусловно, могут отличать реальные действия от обещаний некоторых политиков. Чтобы выделить больше денег сельскому хозяйству, нам придется урезать бюджет в других секторах, но мы не можем лишить этих денег детей, пенсионеров или остановить ремонт дорог», — заявил Кику.

Также Кику коснулся и темы вчерашнего протеста фермеров из Каушан и Штефан-Водэ, на котором присутствовали депутат от партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу и лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк. Кику обвинил их в подстрекательстве к блокированию трассы.

«Я обращаюсь к фермерам с просьбой: не позволяйте „политической саранче“ вмешиваться в ваш сектор. У вас большой опыт взаимодействия с разными правительствами. Если к вам будут лезть политиканы, отрасль не сможет процветать. Правительство принимает достаточные меры для поддержки на этом этапе. Призываю вас к диалогу и пониманию», — заявил Кику.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) «Случается 4-5 раз в год». Чебан о затоплении улиц Кишинева после дождя

Мэр Кишинева Ион Чебан утром 18 июля выехал на улицу Каля Ешилор, где минувшей ночью затопило подземный переход. И покаазл, что муниципальные службы ликвидируют последствия непогоды. Как сказал мэр, такие ситуации случаются до 5 раз в год, и не только в нашей стране.

«После проливного дождя сегодня утром профильные службы, как всегда, оперативно приняли меры. Ранним утром последствия уже в значительной степени ликвидировали, и сейчас ведут работы на участках, где упали деревья», — сказал Чебан.

Показав подземный переход на ул. Каля Ешилор и саму улицу, с которой уже выкачали воду, мэр столицы сказал, что такие ситуации случаются иногда, и не только у нас в стране.

«Случается 4-5 раз в год. Но муниципальные службы работают на местах, когда это нужно. (…) Это случается как на национальном уровне, так и на региональном, в соседних странах. Но наш долг — когда что-то происходит, оперативно ликвидировать последствия. Что и делают все муниципальные службы», — сказал Чебан.

***

В Молдове минувшей ночью и утром прошли дожди. Ветер повалил деревья и оборвал линии электропередач. Спасатели и пожарные устраняют последствия непогоды, сообщает Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций.

В Кишиневе ливень затопил некоторые улицы. Было затруднено движение транспорта на улицах Ион Крянгэ, Каля Ешилор, Албишоара и Ион Инкулец. Судя по кадрам, на улице Каля Ешилор затопило не только проезжую часть, но и расположенный на круговой развязке переходный переход.

Следует отметить, что минувшей ночью и на Румынию обрушился сильный шторм. Там погибла 49-летняя женщина, еще два человека получили травмы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: