Кику рассказал о распределении помощи фермерам и призвал их остерегаться «политической саранчи»

В Молдове в этом году засуха нанесла ущерб посевам пшеницы на сумму более 700 млн леев, а ячменя и рапса — на 200 млн леев. Чтобы частично возместить убытки, которые фермеры понесли из-за засухи и града, правительство выделит на начальном этапе 300 млн леев. Это заявил премьер-министр Ион Кику на брифинге 28 июля. При этом Кику призвал сельхозпроизводителей не поддаваться влиянию «политической саранчи», говоря о протесте фермеров, состоявшемся накануне, на котором присутствовали некоторые политики.

По данным правительства, общая площадь осенних посевов — около 415 тыс. га. Из них 322 тыс. гектаров были засеяны пшеницей. Ущерб был нанесен 215 тыс. гектарам пшеницы.

В этом году ожидается урожай пшеницы в размере 600-650 тонн, для внутреннего потребления Молдове необходимо 350 тыс. тонн. То есть, по словам Кику, экспортный потенциал составит около 300 тонн.

По оценкам властей, сумма ущерба, нанесенного посевам пшеницы из-за засухи, превысила 700 млн леев, посевам ячменя и рапса был нанесен ущерб на 200 млн леев. Также многие культуры пострадали из-за дождей с градом, которые прошли весной.

На первом этапе правительство возместит убытки, вызванные неблагоприятными погодными условиями, за счет средств из фонда субсидий. На это в фонде предусмотрены 100 млн леев. Завтра, 29 июля, правительство утвердит правила распределения субсидий пострадавшим фермерам. Согласно правилам, власти частично возместят убытки владельцам 180 тыс. га зерновых первой группы, которые пострадали на 60%, а также 19 тыс. вновь засеянных зерновых. Кроме того, из этой суммы возместят убытки фермерам, чьи насаждения пострадали от града.

Как заявил Кику, правительство приняло решение выделить на эти цели из фонда интервенций еще 100 млн леев. Таким образом, за один гектар, посаженный после осеннего посева, правительство выделит компенсацию 1080 леев. За один гектар пшеницы, пострадавшей более чем на 60%, — 1000 леев, ячменя — 1020 леев, рапса — 1400 леев.

Еще 100 млн леев правительство выделит из интервенционного фонда, чтобы возместить убытки за пострадавшие посевы зерновых второй группы (кукуруза, подсолнечник).

В то же время премьер-министр призвал фермеров проявить понимание в создавшейся экономической ситуации, в которой оказалась страна.

«Несомненно, мы должны оказывать большую поддержку этой отрасли, но мы исходим из нынешних финансовых возможностей в условиях экономического кризиса. Я рассчитываю на понимание сельхозпроизводителей, которые, безусловно, могут отличать реальные действия от обещаний некоторых политиков. Чтобы выделить больше денег сельскому хозяйству, нам придется урезать бюджет в других секторах, но мы не можем лишить этих денег детей, пенсионеров или остановить ремонт дорог», — заявил Кику.

Также Кику коснулся и темы вчерашнего протеста фермеров из Каушан и Штефан-Водэ, на котором присутствовали депутат от партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу и лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк. Кику обвинил их в подстрекательстве к блокированию трассы.

«Я обращаюсь к фермерам с просьбой: не позволяйте „политической саранче“ вмешиваться в ваш сектор. У вас большой опыт взаимодействия с разными правительствами. Если к вам будут лезть политиканы, отрасль не сможет процветать. Правительство принимает достаточные меры для поддержки на этом этапе. Призываю вас к диалогу и пониманию», — заявил Кику.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

СИБ включил временного президента Сирии в список участников террористической деятельности

Служба информации и безопасности (СИБ) обновила список лиц, вовлеченных в террористическую деятельность и распространение оружия массового уничтожения. В документ под номером 149 внесли имя временного президента Сирии Ахмеда аш-Шараа. Глава СИБ Александр Мустяцэ подписал приказ 3 ноября, а опубликовали его 7 ноября в «Официальном мониторе» Молдовы.

Captură foto

Ахмед аш-Шараа возглавил Сирию, будучи лидером исламистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ), признанной террористической во многих западных странах. До 6 ноября аль-Шараа входил в санкционный список ООН за руководство исламистской группировкой ХТШ, ранее связанной с «Аль-Каидой». Санкции сняли перед его визитом в США.

Резолюцию подготовили США. За нее проголосовали 14 из 15 членов Совбеза ООН. Воздержался только Китай. Кроме сирийского лидера, резолюция сняла санкции и с министра внутренних дел Сирии Анаса Хаттаба. В тексте приветствуют обязательства новых сирийских властей, пришедших к власти после свержения президента Башара Асада, «бороться с терроризмом, включая иностранных боевиков, «Аль-Каиду», ИГИЛ и связанные с ними группировки».

Посол США Майкл Уолтц сказал: «Приняв этот документ, Совет посылает сильный политический сигнал: Сирия вступила в новую эпоху».

В сентябре Ахмад аль-Шараа стал первым за почти 60 лет сирийским лидером, который выступил на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. В своем выступлении он заявил, что Сирия «возвращает свое законное место среди народов мира» и выразил солидарность с народом Газы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: