Кирилл Габурич утвержден премьер-министром Молдовы
2 мин.

Кирилл Габурич утвержден премьер-министром Молдовы


Парламент Молдовы проголосовал за правительство во главе с Кириллом Габуричем, который до декабря прошлого года работал президентом азербайджанского мобильного оператора Azercell. Кандидатуру Габурича поддержали 60 депутатов, в числе которых либерал-демократы, демократы и коммунисты. За Кирилла Габурича не стал голосовать бывший премьер Юрие Лянкэ. 

Кирилл Габурич, представлявший депутатам программу правительства, заявил, что главным приоритетом кабмина будет борьба с коррупцией. Также он обещал сосредоточиться на борьбе с бедностью и продолжить европейский вектор развития страны. 

newsmaker.md/rus/novosti/chem-vladeet-i-gde-zhivet-kirill-gaburich-8906

Кроме того, среди приоритетов кабмина, по словам Габурича, будет защита интересов бизнеса, который «задавлен бюрократией». Упомянул Кирилл Габурич и о Приднестровье, пообещав приложить все усилия для разрешения конфликта и вывода из Молдовы российских войск.  

Новый кабинет министров будет двухпартийным. Десять министров во главе с премьером назначены по квоте Либерально-демократической партии, а еще семь — назначенцы Демпартии. Членами правительства также являются глава Академии наук Молдовы и башкан Гагаузии. 

newsmaker.md/rus/novosti/biznes-klan-dlya-moldovy-8867

Теперь президент страны должен утвердить новый кабмин. Согласно закону «О правительстве», в течение трех дней премьер, его замы, министры и другие члены кабмина должны принести присягу перед главой государства. После этого правительство может приступить к работе.

Предшественником Габурича на посту премьера был либерал-демократ Юрие Лянкэ. 12 февраля его кандидатура на должность главы кабмина не набрала нужного числа голосов — за правительство во главе с Лянкэ проголосовали 42 депутата из 101 при необходимом минимуме в 51 голос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: