Киронда: «На сегодняшнем заседании мунсовета Кишинева потребуют моей отставки»
3 мин.

Киронда: «На сегодняшнем заседании мунсовета Кишинева потребуют моей отставки»

Специальная рабочая группа, созданная в мэрии Кишинева, пришла к выводу, что вице-мэр Виктор Киронда «необоснованно отсутствовал» на рабочем месте две недели. Также его обвинили в ненадлежащем исполнении обязанностей и нанесении вреда имиджу мэрии. Решение комиссии, подписанное мэром Ионом Чебаном, Киронда опубликовал 2 июля на своей странице в Facebook. Он отверг все обвинения и предположил, что на сегодняшнем заседании муниципального совета потребуют его отставки.

По словам Киронды, заключение рабочей группы, проводившей служебное расследование, ему передали утром 2 июля. Вице-мэр отверг обвинения комиссии.

«Кроме того, что серьезно нарушаются положения трудового кодекса, ситуация просто неловкая. Разберем все по пунктам. Не были представлены результаты работы рабочей группы, от меня не потребовали объяснений в сроки, предусмотренные законом, не завершено расследование прокуратуры по поводу фальсификации документа об отсутствии на рабочем месте. Также не предоставили оценку моей деятельности и доказательства невыполнения обязанностей. Третий пункт просто абсурден. Похоже, юристы мэра понятия не имеют о законе № 122 от 12.07.2018 относительно предупреждений „Об осведомителях по неподкупности“», — написал Киронда.

Вице-мэр предположил, что сегодня потребуют его отставки. «Насколько я понимаю, на сегодняшнем заседании мунсовета потребуют моей отставки. Надеюсь, что у мэра хватит мужества и достоинства, чтобы самому предстать перед советом с этой просьбой. Рассматриваю эти действия как попытку запугивания, направленную на то, чтобы заставить меня замолчать о незаконных действиях, допущенных главой DGAURF Доготару в процедуре выдачи разрешения на снос гостиницы Național и других нарушений в области разрешений на строительство», — добавил Киронда.

Отметим,  заседание муниципального совета Кишинева назначено на 13:00.

Киронда: «На сегодняшнем заседании мунсовета Кишинева потребуют моей отставки»

Facebook/Виктор Киронда

Напомним, что 22 июня мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что намерен требовать увольнения Киронды, если тот сам не подаст в отставку. Он обвинил своего заместителя в том, что тот не выполняет свои обязанности и добавил, что сожалеет о его назначении.

Киронда в ответ обвинил Чебана во лжи. Киронда также заявил, что, по его мнению, Чебан сам заинтересован в сносе гостиницы Național, поэтому так защищает главного архитектора города, которая незаконно подписала авторизацию на снос. Свою версию конфликта в мэрии Киронда рассказал в видеоинтервью NM. Он также сказал, что в отставку не подаст: «Буду судиться, но не для того, чтобы остаться в кресле».

Отметим, заявление Чебана последовало после конфликта в мэрии из-за запланированного снова гостиницы National. 15 июня вице-мэр Виктор Киронда, вышедший из отпуска по болезни, заявил, что в его отсутствии архитектурное управление мэрии, которое возглавляет главный архитектор столицы Светлана Доготару, выдало авторизацию на снос гостиницы Național в обход процедур. На месте гостиницы, которую 15 лет назад приватизировали, может появиться 25-этажный жилой и торговый комплекс из трех зданий. Уже прошли публичные слушания по проекту комплекса. Киронда потребовал, чтобы мэр Ион Чебан инициировал служебное расследование против Доготару. В материале «На месте гостиницы National устроили разборку» NM рассказал, что не так с этим проектом, и какое отношение к нему имеют Владимир Плахотнюк, Илан Шор и Вячеслав Платон.

Однако уже 17 июня стало известно, что в мэрии создали специальную рабочую группу из шести человек, но для другой задачи. Все они будут «расследовать», почему вице-мэр столицы Виктор Киронда отсутствовал на рабочем месте две недели. Распоряжение подписал мэр Кишинева Ион Чебан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: