В Молдове после полугодового перерыва возобновила работу совместная рабочая группа депутатов Народного собрания Гагаузии (НСГ) и молдавского парламента, призванная наладить диалог между Кишиневом и Комратом. Представители НСГ говорят, что настроены на конструктивную работу и не собираются затрагивать вопросы, связанные с событиями в Украине. NM разбирался, сможет ли рабочая группа сосредоточиться на своей повестке на фоне недавних заявлений депутатов НСГ о намерении Кишинева запретить георгиевскую ленту.
Что за рабочая группа
Рабочая группа депутатов парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии (НСГ) возобновила работу в конце марта. Такой механизм диалога между Кишиневом и Комратом создали в 2015 году. Задача этой группы — поиск общих решений для эффективного функционирования Гагаузской автономии, в том числе благодаря гармонизации местного и республиканского законодательств. Работа группы в прошлом году была прервана из-за смены депутатского состава НСГ после состоявшихся минувшей осенью выборов.
Первая встреча группы в новом составе прошла 22 марта. В нее вошли по семь депутатов от парламента Молдовы и НСГ.
Сопредседатель группы от НСГ, депутат от фракции «Голос Гагаузии» Сергей Чимпоеш отметил в беседе с NM, что пока состоялись несколько неформальных встреч: «В следующий раз мы планируем встретиться в Гагаузии, и это будет первая попытка рабочей встречи. Пока сложно говорить о чем-то конкретном. У нас [представителей НСГ] есть целый блок вопросов, который мы считаем очень важными для Гагаузии, в том числе связанных с реализацией закона “О правовом статусе Гагаузии”», — сказал Чимпоеш. При этом, по его словам, представители Гагаузии не будут на рабочих встречах акцентировать внимание на вопросах, связанных с событиями в Украине.
Сопредседатель группы от парламента Молдовы, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Владимир Боля, в свою очередь, сказал, что сейчас члены группы должны составить план работы. «Мы разрабатываем совместную программу, направленную на развитие отношений между центральной властью и автономией. Необходимо, чтобы и граждане, и руководство Гагаузии были вовлечены во все социальные, экономические и политические процессы, происходящие в Молдове», — сказал Боля. И добавил, что события в Украине лишний раз доказывает необходимость диалога: «Я больше чем уверен, что эти события консолидируют Молдову».
Как к этому относятся в Гагаузии
С консолидацией и отношением к событиям в Украине, однако, не все так просто: позиции Кишинева и Комрата тут явно расходятся. Если Кишинев не скрывает негативного отношения к войне и активно борется с российской пропагандой, то Комрат высказывается об этом достаточно осторожно. А недавнюю инициативу молдавских властей запретить георгиевскую ленту и вовсе резко раскритиковали в Комрате. И призвали молдавские власти не принимать этот законопроект.
«Мы считаем, что парламент Молдовы этим запретом вносит раскол в общество и фактически вводит политическую цензуру. Это решение, несомненно, негативно отразится на дружеских взаимоотношениях между Молдовой и Российской Федерацией, что является недопустимым», — говорится в декларации НСГ, направленной парламенту Молдовы.
Независимый депутат НСГ Виктор Петров ранее также призвал власти Молдовы не присоединяться к антироссийским санкциям и соблюдать нейтралитет, чтобы «не подставлять под удар наших граждан и нашу страну».
Башкан Гагаузии Ирина Влах в своем обращении к жителям Гагаузии 25 февраля призвала «избегать полемики на тему событий в Украине и не пытаться обвинять или оправдывать ту или другую сторону, так как это только добавит агрессии в и без того накаленную атмосферу».
Что говорят эксперты
Политаналитик Игорь Боцан считает, что внешнеполитический настрой руководства Гагаузии не повлияет на диалог между Кишиневом и Комратом: «В Кишиневе понимают, что Гагаузия и гагаузские политики по-особому относятся к России. Я не думаю, что в Кишиневе это кого-то удивляет и как-то повлияет на отношения Кишинева и Комрата».
Говоря об осторожном и сдержанном заявлении Ирины Влах, эксперт отметил, что сейчас вся проевразийская оппозиция находится в некотором замешательстве и поэтому «осторожничает, выбирая некую золотую середину». «Они боятся называть вещи своими именами и выступают с таким посылом: виноваты и те, и другие, надо выступать за мир», — отметил Боцан.
Возобновление деятельности рабочей группы гагаузских и молдавских депутатов Боцан назвал «полезным процессом, который дает возможность держать руку на пульсе событий».
Политолог Виктор Чобану, в свою очередь считает, что война в Украине осложнит диалог Кишинева и Комрата. «Ситуация в Украине разделила общество, и не только в Комрате, но и в Кишиневе. Мне не до конца понятны громкие заявления и нервная реакция Комрата на запрет нацистской символики, которая была на шевронах войск СС. Речь идет о символах Z и V. При этом никто никому не запрещал ни празднование 9 Мая, ни посещение в этот день Мемориала», — отметил эксперт. Он считает, что тут происходит «подмена понятий: то ли от умысла, то ли от недомыслия»: «Заявления типа «у нас крадут историю» вносит в общество раздор, который нагнетается по методичке Кремля», — считает Чобану.
При этом он надеется, что диалог между Комратом и Кишиневом вернется в нормальное русло, в том числе благодаря деятельности рабочей группы. «Любые такие совместные группы — это шаг в сторону конструктивного решения проблем. Я бы советовал центральной власти активнее общаться с Комратом, а Комрату, перед тем как делать разного рода жесткие заявления, — общаться с Кишиневом. Потому что никто не отменял того факта, что Гагаузия — это часть Молдовы», — отметил Чобану.
Бывший советник башкана Гагаузии, журналист Вячеслав Крачун между тем считает, что в диалоге Кишинева и Комрата возьмут верх «эмоциональные темы», а не реальные проблемы. «Весь диалог будет уходить в популизм и эмоции, которые сейчас всколыхнули общество: в запрет символов Z и V, георгиевской ленты и другие темы, связанные с войной. И это вызывает сожаление, потому что на самом деле есть реальные проблемы, реальная повестка, которая связана с социально-экономическими и инфраструктурными проектами и требует деполитизации диалога. Сейчас я, к сожалению, не вижу почвы для нормального, здорового, предметного диалога», — отметил Крачун. К тому же, добавил он, «эмоциональный диалог» поддерживает население.
По его словам, дискуссии в рабочей группе и ранее были «вялыми» и «абстрактными», тем не менее «хорошо, что есть площадка, на которой стороны могут обговаривать проблемы и искать общие подходы, и хорошо, что диалог возобновился». «Есть четко сформулированная задача этой группы — совершенствование механизма функционирования Гагаузской автономии. Те правовые недостатки и пробелы в законодательстве, которые есть, надо исправить и усовершенствовать, чтобы автономия как политическое образование полноценно функционировала», — подытожил эксперт.