Валерий Корчмарь

Кишинев и Тирасполь не находят общего ОКК


Длящийся более полутора месяцев кризис в работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК), вызванный противоречиями между представителями Кишинева и Тирасполя, похоже, придется разрешать на более высоком уровне. Сегодня с заявлением на этот счет выступил МИД Приднестровья, обвинивший в блокировании работы комиссии молдавскую сторону. В Кишиневе в ответ говорят, что это Тирасполь не хочет решать неотложные проблемы в Зоне безопасности.

Заседание ОКК в минувший четверг в очередной раз было сорвано. Уже шестая подряд встреча делегаций в Бендерах проходит по одному сценарию: стороны не могут согласовать повестку дня и переносят встречу на неделю. В Тирасполе говорят, что виной всему «ультимативные требования» молдавской стороны о включении в повестку вопросов, не входящих в компетенцию ОКК. 

Среди спорных вопросов — расширение инфраструктуры постов приднестровских  силовых структур на въезде в Бендеры, а также «блокирование свободного передвижения граждан и транспорта». В Кишиневе полагают, что включение этих вопросов в повестку дня «позволит комплексно рассмотреть неотложные проблемы в Зоне безопасности». «Тираспольская делегация категорически отвергла предложения Кишинева, не представив никаких правдоподобных аргументов и решений по преодолению выявленных проблем»,— заявили в молдавской делегации.

То, что за разрешение кризиса в ОКК взялись в приднестровском МИДе, может означать, что пути для разрешения противоречий в рамках самой комиссии в Тирасполе считают исчерпанными. Примечательно, что в начале недели о «повышении градуса дискуссий в рамках Объединенной контрольной комиссии» как о факторе, осложняющем ситуацию в регионе, упомянули в МИД РФ. Из заявления следовало, что в осложнении Москва винит в первую очередь Кишинев. 

Не исключено, что в итоге, как это уже бывало, к разрешению кризиса в ОКК придется подключаться политическим представителям сторон Еуджену Карпову и Нине Штански. Впрочем, они сами не общались с начала июля, а дата их следующей встречи до сих пор не определена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Igor Grosu/Facebook

Лидеры Молдовы и ЕС приняли совместную декларацию по итогам первого саммита

Президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Дорин Речан, спикер парламента Игорь Гросу, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антониу Кошта приняли совместную декларацию по итогам первого саммита Молдова-ЕС, состоявшегося в Кишиневе 4 июля. Документ включает 17 пунктов, в которых описаны договоренности и планы Молдовы и ЕС.

В декларации говорится, что саммит стал важным шагом на пути сближения Молдовы с ЕС и отражает серьезный прогресс в партнерстве. Согласно документу, расширение ЕС является «геостратегической инвестицией в мир и процветание».

Стороны осудили гибридные угрозы со стороны России и подчеркнули, что граждане страны должны выбирать свое будущее свободно и демократично. ЕС также положительно оценил усилия Молдовы в области защиты прав человека, борьбы с организованной преступностью и реформирования судебной системы.

В документе говорится, что ЕС разблокирует первый транш в размере €270 млн в рамках Плана экономического роста, отменит для Молдовы плату за роуминг с января 2026 года и продолжит оказывать поддержку в реформах, обеспечении энергетической независимости и кибербезопасности.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: