Кишинев и Тирасполь обсудили, как будут вакцинировать против COVID в Приднестровье
2 мин.

Кишинев и Тирасполь обсудили, как будут вакцинировать против COVID в Приднестровье

Представители системы здравоохранения двух берегов Днестра обсудили в формате видеоконференции организацию вакцинации против коронавируса в Приднестровье. Встреча прошла 17 февраля при участии представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Бюро реинтеграции.

x

В видеоконференции приняли участие госсекретарь минздрава Татьяна Затык, представители Национального агентства общественного здоровья, Агентства лекарств и медицинских изделий, офиса ВОЗ в Молдове, Бюро реинтеграции и экспертная группа Приднестровья.

Как отметили в минздраве, в ходе встречи стороны согласовали детали транспортировки и распределения вакцины против COVID-19 на левом берегу Днестра. Кроме того, обсудили механизм отчетности и регистрации привитых лиц и мониторинг побочных реакций, подготовку центров вакцинации и наблюдение за вакцинацией на каждом этапе.

Госсекретарь минздрава приветствовала участие представителей системы здравоохранения приднестровского региона в координации процесса вакцинации населения в регионе и готовность к обмену информацией о развитии эпидемиологической ситуации.

«Так мы сможем инициировать вакцинацию населения одновременно на обоих берегах Днестра», — сказала Затык.

Минздрав вместе с представителями ВОЗ проведет тренинги для медработников приднестровского региона по вопросам иммунизации населения.

В министерстве иностранных дел Тирасполя заявили, что «представители Приднестровья выразили готовность поддерживать контакты со всеми заинтересованными сторонами для скорейшего начала вакцинации от коронавируса».

«В ходе дискуссии были затронуты отдельные технические и организационные аспекты проведения вакцинации: способы доставки, условия хранения препаратов, а также очередность получения прививок различными группами граждан. Стороны договорились дополнительно проработать вопросы применения конкретных вакцин различных производителей по мере получения точных данных о видах и объемах поставок препаратов в Приднестровье», — заявили в приднестровском министерстве.

Напомним, ранее глава Приднестровья заявил, что регион готов к вакцинации. «Мы примем любую помощь и гарантируем обеспечение необходимых условий для хранения как Pfizer, так и любой другой вакцины», — написал Красносельский в Telegram.

В конце декабря 2020 года глава Тирасполя заявил, что договорился с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком о поставке 30 тыс. доз вакцины «Спутник V».

Следует отметить, что в интервью NM глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Молдове Игорь Поканевич заявил, что из вакцин, которые выдадут Молдове через COVAX, как минимум 10% предназначены для покрытия потребностей левого берега.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: