Facebook.com

Кишинев и Тирасполь разошлись законным путем


Сегодня в офисе миссии ОБСЕ в Кишиневе состоялась встреча представителей по политическим вопросам от Молдовы и Приднестровья Еуджена Карпова и Нины Штански. В очередной раз выяснилось, что к политическому компромиссу стороны не готовы и решать вопросы хотят исключительно на основе собственных законодательств. В итоге ни по одному из ключевых вопросов повестки дня, включая наиболее острую проблему доступа фермеров к своим участкам в Дубоссарском районе, договориться не удалось.

На сегодняшних переговорах стороны продолжили обсуждение вопросов, затронутых в ходе предыдущей встречи 4 сентября. Тирасполь, в частности, интересуют вопросы уголовного преследования молдавскими властями приднестровских чиновников, проблемы экономического взаимодействия двух берегов Днестра и использования сторонами радиочастот. Во всех трех случаях Кишинев готов решать вопросы исключительно исходя из законодательства Республики Молдова. Тирасполь с таким подходом не согласен. В итоге ни по одному из этих вопросов согласия достичь пока не удалось.

Приднестровская сторона также потребовала разъяснений в связи с досмотром молдавскими таможенниками багажа приднестровского вице-премьера Майи Парнас в кишиневском аэропорту. Дополнительное недовольство в Тирасполе вызвала реакция Кишинева на протест приднестровской стороной. Глава Бюро по реинтеграции Георгий Балан, напомним, в беседе с NM сказал буквально следующее: «А кто она [Майя Парнас] такая? Какой министр? Для молдавской пограничной полиции она простой гражданин, проживающий на территории Республики Молдова, вылетающий из кишиневского аэропорта, в отношении которого осуществляется обычная проверка документов и багажа».

Кишинев, в свою очередь, настоял на обсуждении проблем функционирования левобережных школ с обучением на основе латинской графики, свободы передвижения и доступа фермеров из Дубоссарского района к своим земельным наделам за трассой Тирасполь—Каменка. Последняя проблема в минувшие дни особенно обострилась. Так, по данным молдавской стороны, на принадлежащих фермерам участках была замечена приднестровская спецтехника, приступившая к обработке простаивающих земель.

В данном случае уже Тирасполь ссылается на положения собственного законодательства. В непризнанной республике, напомним, право частной собственности на землю отсутствует. Соответственно, права собственности фермеров на эти участки Тирасполь не признает и земледельцы опасаются полностью лишиться своих наделов. На сегодняшней встрече вице-премьер Еуджен Карпов потребовал от приднестровской стороны прекратить несанкционированные работы на участках, поскольку «такие односторонние действия ведут к росту недовольства и обострению ситуации». Господин Карпов также призвал обеспечить беспрепятственный доступ фермеров к своим участкам.

Впрочем, прийти к компромиссу сторонам в очередной раз не удалось, и они договорились продолжить дискуссии в ходе заседания рабочих групп по вопросам экономики. Встреча намечена на 6 октября, и в ней помимо экспертов сторон примут участие политические представители Кишинева и Тирасполя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

„Șansă”

«Решение ЕС — незаконное и политически мотивированное». Лунгу планирует обжаловать санкции в суде

Лидер партии «Шанс», связанной с беглым олигархом Иланом Шором, Алексей Лунгу прокомментировал решение Европейского союза ввести санкции против него и других лиц, связанных с Шором. Он назвал эти меры «незаконными и политически мотивированными» и заявил, что намерен обжаловать их в суде.

«Против меня, моих коллег и политического блока «Победа» введены санкции Европейским союзом. Формально — за якобы дестабилизацию, подрыв демократии и внешнее влияние. Без суда. Без доказательств. Просто по звонку», — написал он в своём Telegram-канале.

Лунгу считает, что истинная причина санкций — «в силе оппозиции», которую он представляет.

«Все понимают: настоящая причина в том, что мы представляем сильную, реальную оппозицию, которая не боится противостоять режиму. Санкции ЕС — это не защита демократии, а страх перед правдой. И совершенно не удивительно, что они появились как раз в период подготовки к парламентским выборам — как предупреждение всем критикам», — написал политик.

По его мнению, решение ЕС — это сигнал о начале «политической чистки» всей оппозиции.

«Это угроза не только нам. Это четкий сигнал для всей политической оппозиции Молдовы: началась масштабная зачистка. О том, что впереди — репрессии и политические расправы — мы предупреждали не раз», — заявил Лунгу.

Он также обвинил президента Молдовы Майю Санду в личной причастности к происходящему.

«Санду не просто боится проиграть. Она спит и видит, как уничтожить оппозицию. Каждый день она умоляет Брюссель: «Уберите тех, кто мешает мне сохранить власть». (…) Так а где же европейские ценности, свобода слова, передвижения?», — написал Лунгу.

Алексей Лунгу заявил, что будет оспаривать решение ЕС в суде и продолжит политическую борьбу.

«Мы уверены: это решение ЕС — незаконное и политически мотивированное. Мы будем оспаривать его в суде и не позволим лишить нас права голоса», — написал Лунгу.

Администрация президента пока не прокомментировала обвинения, выдвинутые Алексеем Лунгу в адрес Майи Санду.

* * *

Совет ЕС 15 июля включил в список санкций 9 человек и 3 организации, ответственные за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора.

В список вошли лидер партии «Альтернатива и Сила Спасения Молдовы» Александру Бешкиеру, лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ, беглые депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован, председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, лидер партии «Победа» Вадим Грозаву, журналист российского онлайн-ТВ-канала MD24, созданного Иланом Шором, Дмитрий Буймистру и участник пророссийской дестабилизационной кампании, Вячеслав Валько.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: